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名前:かずき(24歳です)
お家:2LDKの賃貸マンション
趣味はお菓子や料理を作ること。
好きなことは、旅行、グルメ、お買い物、車(ドライブ)、そしてインテリア。
このblogでは、毎日の趣味を書き綴ってます。
暮らしのこと、日々のことを書いていきます。

日々のこと自分自身の成長を記録も兼ねて綴ります。どんな人にも楽しんで見てもらえるようなblog作りを目指します。


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2018.05.16
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カテゴリ:お菓子づくり




こんばんは~月月毎度おなじみの「ホーローバットで作るうちのお菓子」で今日はキャラメルケーキを作りました~。キャラメルケーキについては、相当久しぶりでもう何年も作ってない気がします。当時、友達と楽しく作っていたことを懐かしく思いながらのんびりしながら作りました(´ω`)


このレシピは何といっても、焦がしキャラメルを作ってマーブル模様にして焼き上げること。
切ったときの断面のマーブル模様がより美味しそうに見えるし、香ばしいキャラメル味でついついたくさん食べてしまうんですよね~。






できたては、ふんわりふっくらとしていて、冷めると写真のようにきゅっと味がしまってよりしっとりした味になるので、できたての味と冷めたときの味をぜひ食べ比べてみてほしいなぁ~(´ω`)




​ ​

僕のblogをいつも見てくれてる方には、何度も紹介してるので申し訳ないのですが。。

レシピ本と記載されている同じサイズのホワイトキャビネです。ホーローバットは野田琺瑯のもので、お菓子作り以外にもさまざまな料理に使えて便利ですし価格も1000円ほどです。

ホワイトでどんなお菓子でも映えるし、匂いがつきにくく直火で調理もできるので1枚持っておくと本当に便利ですよ~。僕は二枚持ってます(´ω`*)




それでは早速作っていきます~!!







焦がしキャラメルは手作りです。濃い焦げ茶色になるまで加熱して、生クリームを加えました。
生クリームは、タカナシの37%を使いました。植物性のものとでは味わいがぜんぜん違うので、ぜひ使ってみてください~。







卵黄生地をひとすくいキャラメルのところに加えてから、最後に卵黄生地と合わせて1,2回くるっと混ぜます。
混ぜすぎるとマーブル模様が作れないのでここはちょっと神経使うかも。






合わせるだけ程度にとどめます!ここは慎重に。。


新居に来てから、かなりのお菓子を焼いているのでバターがもうなくなりそうです(早!)
今日はバターロールも作っておこうかなと思ってます。あのバターロールが本当に美味しかったので!








30分焼きます(˘ω˘)その間にお皿を洗ったり調理器具を洗ったりして、なるべくキッチンに洗い物を放置しないように気をつけながら・・・・できそうで、意外とできてない自分にカツを入れて(笑)









焼きあがりました~!早速温かいうちに切ってアイスカフェラテを作って食べたいと思います~!

今日はちょっと暑いからね・・・。







よし。
マーブル模様になってるね。OK!!








食べやすい大きさに切って食べます~。キャラメルの香ばしい香りが癒されます。

難しい作業といえば、焦がしキャラメルの焦がす度合いがちょっと難しいくらいなので、コツさえ掴めばご飯を作るより簡単です。

よく作るお菓子って、普段から自然とレシピ本を開いて見ることが多いので逆を言うと、あまり作らないお菓子は本を開くことすらしないので、よく作っているお菓子作りの本にはこのレシピ本は必ず入ってくるので、みなさんにも自信持っておすすめできます。

また今度、良く作るお菓子のレシピ本とあまり見ないレシピを辛口でレビューしたいと思います。とはいえ、新居に持ってきている料理本はほぼ使っている料理本ばかりなので使わないお菓子の本を探し出すのもちょっと難しい気もしますけどね・・・

近々記事をまとめて紹介したいと思います!



そして。





今日は暑いのでアイスカフェラテにしました~。マイコーヒーで濃さはスタンダートに設定して2回抽出して、冷水で冷ましてからミルクと合わせました。

こちらもよく紹介しているので、何度も申し訳ないのですが本当に買ってよかったエスプレッソマシンでした。

コンビニの100円のコーヒーすら僕からしたら高いし勿体無く感じますね。コンビニにそもそも入らないので無縁なのですが、それに付随して他の物をついつい買ってしまうから結局浪費の原因になると思うんですよね。。だから、僕は入らないようにしてますw


値段も10万ちょっとするので、なかなか僕も購入までに考えたけれど買って本当によかったと思ってます。特に外で好んでコーヒーを飲んでいる人にはぜひ買って使ってみてほしいなぁ。


気になる方は公式サイトでチェックしてみてください(製品ページへ移動します)→​コチラ

エスプレッソマシンの話になるとついつい長くなってしまうので
このへんにしておきますね。


​ ​

僕が使っているのはデロンギマグニフィアSスペリオレです。スタンダートモデルで、必要最低限の機能が備わっているので一番使いやすいと思います。よかったら見てね。

豆は澤井珈琲さんのエメラルドマウンテンを豆で購入しています。ブレンドを飲んでいたこともあるけどエメラルドマウンテンが一番美味しいですね。もう戻れないです。。

これも好みが分かれると思うので一概に推せないのですが、アイスコーヒーも、ミルクを入れても本当に美味しくて贅沢だな~と感じる美味しさで、ブラックで飲めない人でも飲みやすいと感じると思います。

一度飲んでくれたら嬉しいなぁそして感想もよかったら教えてください( *´艸`)
500gだと4000円するから、最初は1000円のものから試してみてください~。








写真撮る前に、何個もつまみぐいしてました(笑)アイスカフェラテと一緒にいただきます~!
ぜひ一度作ってみてね~!美味しいよ~(´ω`)






いつも見に来てくれてありがとう~!
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Last updated  2018.05.16 16:46:39
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