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2018.06.01
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カテゴリ:お菓子作り




こんばんは~月月今日は久しぶりにお菓子作りを楽しんでました。今週は暑くて、アイスコーヒーのお供にとドーナツを作りました。ケーキ生地のドーナツでふんわり軽くて、とっても美味しいです。

レモン汁を少し入れることで、ベーキングパウダーと酸味が反応してふんわり膨らむんだってー。







揚げたてのドーナツをきび砂糖をまぶしてあげることで、ヤングドーナツような懐かしい味に仕上がってなんとも言えない味わいに( ^)o(^ )

アイスコーヒーとも相性抜群で、何度でも作りたくなる味です。







強力粉と薄力粉を合わせてふるいます。

強力粉は「春よ恋」、薄力粉はドルチェを使いました。どれも富沢商店で購入したもので、こんな贅沢なドーナツはなかなかないですよね(笑)不味いはずがありませんww








生地をまとめて一時間冷蔵庫でじっくり寝かせますzzz

夏場は柔らかくなりやすいので手早くドーナツ型に!特別な器具は必要なく、マグカップとペットボトルのキャップで簡単にドーナツ型にできるんですよ~☆







160℃の油でじっくり揚げていきます。

菜箸でくるくるさせながら揚げていくと、膨らむときに穴が縮まらずに揚げることができます~。

油は米油を使っているので、サクッとかるーく仕上がります(´ω`)



僕が使っている米油です。明日は揚げ物にしよう~!







さいごに、あったかいうちにきび砂糖をまぶしてできあがり!!

きび砂糖はクセがあるので好みが分かれたりするので、お好みの砂糖でもいいと思います。






いただきます~!

​ ​


こだわって作るとより一層美味しく仕上がるし、カラダにも優しいですよね。揚げ油って本当に重要で米油を使うとぜんぜん仕上がりが違ってくるので、ぜひ一度使ってみていただけたらと思います~。

色々な種類の米油があるけど、僕はずーっと築野食品さんの米油を愛用してます。唐揚げが大好きなので、いつも作るときはコレです。本当に美味しい唐揚げができますよ~♪


さいごにレシピ本は、なかしましほさんの「まいにちおやつ」です。ぜひ一度作ってみてください~!

懐かしい気持ちになりつつ幸せなおやつ時間を過ごせますよ~(´∀`)

今週もおつかれさまでした!








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Last updated  2018.06.01 18:22:16



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