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テーマ:暮らしを楽しむ(383571)
カテゴリ:パン作り
こんばんは!ちょっとまえの、発酵中の続きですね! 発酵が終わったので、アルミの型に流してりんごとキャラメルを差し込んでいきます。 キャラメルは手作りです。鍋で茶色く焦がしてすぐにオープンシートに流し入れて冷ましたら できあがりです。これを軽く砕いて、りんごと一緒に等間隔に差し込んでいきます。 仕上げ発酵35分。のこり10分のところで、そーっとりんごを押して崩れないように整えます。 ちゃんと発酵してくれてよかった。 発酵さえしてくれればこっちのもんです(笑)難しそうなイメージがあったけど、 こねないから楽だしパンを焼いている感覚がないですね・・・w 仕上げ発酵が終わりました。こんなに膨らみます。 焼きあげる前に、バターをりんごに塗って最後にグラニュー糖をふりかけて 190℃で18分ほど焼けばできあがり。 なんだか、自分でもこんなに上手く焼けるとは思わなくてビックリしてます・・・・ ド素人の僕でもこんな簡単に焼けるとは・・・ 粉糖をかけてアイスコーヒーと一緒にいただきました。甘さ控えめでとっても美味しい!! きらしていた澤井珈琲さんのエメラルドマウンテンも届いたので、早速アイスにして飲みました(´ω`) 一個300円で売ってるとして、4個で1200円か。 バターも使ったのはたったの15gで、 粉もたくさん使わなかったので、これは何回も作ったら元が取れるな(貧乏くさい) とっても美味しくて、また近々作りますわこれ(笑) このblogを見てくださっている方もぜひ作ってほしい! こねる動作がなく、ゴムベラでぐるぐる混ぜるだけ。 あとは発酵して焼くだけなので、パンを作っている感覚がないほどできあがりまでがスムーズでした。 前回バターロールを作ったのを紹介したと思うのですが、こねる動作がやっぱりないと パンを作ってる感じがしないですね・・・w こんなにあっさりできてもいいの?ってくらい簡単にできました。 ドライイーストは富澤商店で購入しています。しっかり発酵してくれて3gで小分けされているので 今回のレシピは3g必要だったので、量らずに楽に使えました。 世界中のプロも使ってるそうですよ~ ということで、初挑戦だったりんごキャラメルパンだったわけですが 予想以上にうまく焼けたので嬉しかったです。 みなさんもパン作りはじめてみませんか~?(´ω`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.06.22 19:05:54
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