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テーマ:暮らしを楽しむ(383440)
カテゴリ:お菓子作り
こんばんは~バナナケーキがやきあがりました。 バターを全部使い切ってしまいたいので、なるべくたくさん使うお菓子を チョイスして少しずつ消費させてます。 今回は倍量で作るという事で、バター150gも使いました。 業務用なのでまだ100gちょい残ってます・・・汗 レシピは毎度おなじみ、「ホーローバットで作るうちのお菓子」 レシピに紹介されている、同じサイズのホワイトキャビネです。 僕もこちらのお店で購入しました。 ひとつ1000円しないので二台あると、お菓子以外の料理の下準備や 食材の仮置きにも使えて大変便利ですよ。 そのまま焼いて、プレゼントにもいいと思います(´ω`) 寒くなったら、友達に型ごと焼いたものをあげようかなーって 考えてます。ラッピングをどうしようか見てるんですが、白い型なので どんなものでも合わせやすそうだし、きっと喜んでもらえるはず。 それでは早速作っていきたいと思います! 倍量なので結構量があります。バナナは生地に2本入れて、生地の上にそれぞれ一本ずつ のっけて焼くので合計4本も使います! バナナは泡立て器でつぶしながら混ぜると楽です。レシピでは 手でつぶすって書いてあるけど、別のボウルでフォークでつぶしても良いと思います。 僕が使ったバナナは結構新しかったので、潰すのが大変でした(笑) 結構黒くなった、おつとめ品(見切り品)みたいなやっすいバナナのほうが 美味しく焼けるので、作るときは見切り品コーナーをチェックです(笑) 結構な確率で、見切り品のバナナってあるんですよね・・・w 「牛すじ、バナナ、豚タン、レバー、ひき肉」 このへんの類は 結構どんな時間帯でも安くなってるイメージ(笑) 卵が通常1/2という中途半端な分量を要するので 倍量で作ればちょうど1個綺麗に使えるので、作りやすいんですよね。 ゴムベラでツヤが出るまでさっくりと混ぜ合わせたら生地の完成です~! 生地にのせて焼いていきます。180℃で30分です。 そして どうせ焼くなら、無駄なくエネルギーを使いたいのでって考え方をするとですね・・・w 二台で焼くのもアリです。パナソニックのビストロなら二台分焼けます! ご家庭のオーブンとホワイトキャビネのサイズをご確認のうえ ぜひ倍量で挑戦してみてください~(笑) いつもアイスで飲んでるのですが、今日はホットで頂こうと思います! 我が家はエメラルドマウンテンです(´∀`) いただきます~!まずはあたたかいうちに。 明日の朝になるときゅっと味がしまって、味わい深くなります(´ω`*) ちょっとしたお菓子やフルーツを置くと美味しそうに見えますよ~(∩´∀`)∩ SAKUZANというお皿で、ザラっとしたマットな仕上がりになっています。 さてさて、洗い物が溜まらないように 今日中に洗って片づけて少しずつ荷造り・整理をちょこちょこ すすめたいと思います~(´∀`) では! よろしければさいごに↓押してくれると嬉しいです。 (スマホも押せます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.08.07 18:30:33
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