|
テーマ:暮らしを楽しむ(383623)
カテゴリ:お菓子作り
こんばんは!お昼までにご飯を作って、朝ごはんは準備万端で 今日はよくばってパンとシフォン2品作ろうと思います! 発酵時間が長いので、シフォンの生地を作って焼くまで 余裕でやれそうです。 全粒粉のカンパーニュにしました!慣れているのが一番かなと。 粉類を混ぜてあとは常温で120分発酵。 発酵させている間にシフォンケーキを作ります! 牛乳がなかったので、買い物にも行きました。 生地自体は20分かからないので120分もあるので 掃除や洗濯物の取り込み&片付けもできました。 菜種油のかわりに、太白胡麻油を使います。 卵白を泡立ててっと。。 30分焼きます~。 そういえば、お客さん用のタオルケットを洗ったりしてたので 今日は3回も洗濯機をまわしました(笑) 発酵が終わるまでに、お皿を洗って片づけたり お風呂を掃除したり、掃除機をかけて床ぶきしたり。。 家のことを全部済ませました。 焼けました~!今日はちょっと膨らみが悪かったかな? 焼きあがったころには16時まわっていたのと 今日は用事があって出かけないといけなかったので 1次発酵後半は冷蔵庫でじっくり発酵させることとしました。 「こねずにできる本格パン」の良いところは、 できあがるまで時間を拘束されないこと(´ω`) 1次発酵前半の120分の発酵でも、冷蔵庫で発酵も可能だし 120分発酵は常温で済ませたけど急に用事が入った! なんてときも、冷蔵庫で発酵を遅らせることができるんですよね。 しかも、通常の発酵より生地が熟成されて 美味しく仕上がるのだそう。 帰宅したのが19時ごろ。 無事綺麗に焼けました! パンは明日の朝焼いて、また更新したいと思います~! お客さんが来た頃には、いつも僕眠いんですよね・・・・www みんな楽しく会話してるのを、聞いてると眠くなって いつも一番最初に寝ちゃうんですよ(笑) 学生の頃、テスト勉強の時よく家に泊まりに来てたんですけど いつも先に寝てたのは自分でした(笑) ということでこれからご飯を食べたいと思います~ もうちょっとしたら来ると思います(˘ω˘) はやくきて~。。。眠くなるまえに・・・・zzz さいごに押してくれると嬉しいです。(スマホも押せます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.08.22 21:01:20
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|