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2018.08.31
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カテゴリ:パン作り





こんにちは晴れ昨日から予告していたバターロール!

只今一次発酵中です。



むずかしそう!なイメージだったんです。当初は。

だけど、実際作ってみるとコツさえ掴めばスムーズに

作れてしまうので、ぜひパン作りが好きな方に挑戦してほしいな~

という思いから。。

作り方や分量などもblogに載せたいと思っているのですが

載せていいのか分からないので

メーカーに問い合わせてみようと思います。


このレシピバターロールが12個できるのですが

あまりにも美味しいので、

あっという間になくなっちゃうんですよね(笑)






ちなみに前回のときは、メープルシロップを刷毛で

塗ってほんのり甘いメープル味のバターロールにしてみました。

これもとっても美味しかったんですよね。


私の家にいま、トラーニのチョコレートやシュヴァルター社の

キャラメルソースもあるので、色々試して美味しかったら

紹介したいと思います(´ω`)


また、倍量で同時に24個作ることも可能なので

次回作るときは倍量で作ってみようと思います。

今回は残念ながら強力粉が足りなかったので

材料をそろえて挑戦してみますね!








それでは早速作っていきます!

強力粉、牛乳、砂糖、塩、お水、イースト、卵を全部入れて

混ぜます。この時期はお水は常温のお水でOKだそう。

ひとまとめにしたら、作業台に取り出します~








カードが家ののどこかにあったはずなんですが

私はゴムベラをカードがわりに使っています。

手に付かなくなるまでこねたり台に叩きつけたりします。







そしてバターを二回に分けて混ぜるのですが

そのまま生地にのっけてこねると

馴染みにくくバターと生地が分離みたいな感じになるので

ゴムベラで写真のように生地に傷をつけてあげると

あっという間に生地に馴染みますよ(´ω`)


冷蔵庫に出したばかりのバターを使う時は

手のひらでバターを作業台に押し付けて

柔らかくすると良いです。

レンジで溶かすと完全に溶かしそうで怖いので・・・w


作業台と手は食品に直接使える、ジェームズマーティンの

アルコール除菌スプレーで清潔にしてやってます。











指が透けるまで生地が伸びればこねあげ終了です。

こねていくうちに弾力が増していくので

女性の方は結構な重労働だと思います汗


生地の乾燥さえ気をつければ

4.5分の休憩を挟んでも問題ないそうなので

あまり力まず、のんびりやっていくのが

パン作りを楽しむコツです(´ω`)







イットっていうホラーを見ながら、パンをこねてました(笑)

去年の映画ですよね?

もうネットフリックスで見れるみたいですよ~

私の場合、夢中になると叩きつける動作が増えてしまうので(笑)

気を取られないように・・・w








ツヤと弾力のある生地ができあがりました(´ω`*)

あとは35度で50分~70分じっくり発酵させます。

私はいつも55分発酵させて様子をみて

生地が2倍ぐらいになったらフィンガーテストをして

台に取り出しています。







ビストロには給水タンクがついているので

ボウルにラップをしたり、庫内に霧吹きをしたり

面倒なことはしなくてOKです。

毎度毎度、綺麗に発酵してくれるので

私の腕ではなくレンジや材料が良いのだと思います。




魚やピザ、ボウルひとつでクリームパスタが作れて

とっても優秀なオーブンレンジですよ。


詳細は、カテゴリーでPanasonicビストロで美味しいおうちごはん

をよければ見てください~。








blogを書いているうちに発酵が終わりました(笑)

手に強力粉をつけて、フィンガーテスト。

生地が戻ってこなければ発酵完了です!








発酵完了です!

次は12等分に切ってベンチタイム→二次発酵→仕上げ発酵

→焼き上げです。

続きは焼きあがり次第また更新したいと思います~!




​ ​


イーストはサフのゴールド、強力粉は特選挽きの春よ恋

バターは明治の発酵バターを使いました。

どちらも富沢商店で手に入るのでぜひ興味のある方は

足を運んでみて下さい~(´ω`)









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Last updated  2018.08.31 14:19:14



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