|
テーマ:暮らしを楽しむ(383426)
カテゴリ:お菓子作り
こんばんは今日は帰宅後シフォンケーキを焼きました。 いつも作っているシフォンケーキなのですが この季節になってくるといつもお世話になっている方へ 手作りのケーキを贈ることが多く 今まで、グラノーラ、クッキー、ドーナツ、そしてシフォンケーキと 贈ったことがあるのですが一番喜ばれたのが シフォンケーキでした。 ちなみに去年はというと シフォンケーキで、去年の12月に作っていますね!(★) ケーキを入れるボックス、ケーキ箱用のトレーも購入し 綺麗にラッピング&緩衝材も入れて 無事届いてくれーと祈りながら・・・ とても喜んでもらえて 頑張った甲斐があったなーと 当時の記憶が蘇ってきます(´∀`) こんな感じの可愛らしいボックスに入れてお届けする 予定です。 毎年、身近な人にあげていたんですけど blogを通じて実現したかったひとつが 読者の方に一度食べてもらうことでした。 果たして希望される方がどれくらいいるのやら・・・💦 準備が整い次第改めて告知しますね~ そして今日は、きらしていた薄力粉と こだわりの素材で作りたかったので 6つ入りで400円近くする館ヶ森高原の 昔たまごを買ってきました。 「昔たまご」は岩手の高原で放し飼いで飼育されていて 非遺伝子組み換えの上質な材料で 配合されているエサを与えています。 ハーブや竹炭などもあげていて臭みもありません。 お菓子作りにはピッタリですよね。 手作りのお菓子をあげるときは必ず こういった有精卵などのこだわりの素材で 作っています。 菜種油は平出油屋(ひらいで)を使います。 製造工程中一切の化学薬品を使用してないと ありますし、圧搾も和紙で沪過した手作りの 手間暇をかけて作られた菜種油とあります。 実感としては、私は食べていてあまり分かりませんが・・・(笑) お菓子にコクがでて美味しく仕上がるのだそうです。 富澤商店に売ってなくて、去年東京にあるクオカで 購入したものを大事に使っています(´ω`) それでは早速作っていきましょう~!! 卵黄を混ぜているとき、メレンゲを作っているとき 生地を流しているとき、全ての工程でいつもとは何かが違うんですよね。 臭みはもちろんないんですけど、生地の感じものっぺりとしていて 焼き上がりの香りも良いし、普段より特別なシフォンケーキを 作っているっていう感じが伝わってきます。 香りが本当に良いですね。 二階でブログを書いていてアラームが鳴ったので 下に降りようと思ってドアを開けたら 二階までシフォンの香りが・・・(´ω`) 子供の頃はレンジの付属レシピで分量も多く よく失敗していたけど なかしましほさんの本は、作りやすくて 卵黄を余すことなく作れるので いいです。昔は必ず二個残ってたんだよね・・・。 (卵黄5個、卵白7個分という分量でした) 量も多いと型も大きくってさ 冷めるのにも相当時間がかかっていたんですよね・・・ 半日かかるなんてこともざらにあったので 相当重労働だった。 今では気軽に作れるし、洗い物も少なく済むし お菓子作りって手軽に作れるものなんだっていうのを blogを通じて知ってもらえたらな~って思います。 型からはずして早速いただきますね~(´ω`) 上品な味でやっぱりいつも作るシフォンケーキとは 一味違いますね。 そして新しいコーヒーと一緒に。 煎りたてのブラジルメインのブレンドコーヒーを いただきました。 先日紹介したコロンビアのレギュラーコーヒーは すべてなくなりました。 美味しくてあっという間でした(笑) 新鮮なので泡がすごいです。 香りもいいし、ケーキにもよく合いました。 たまには、ブレンドコーヒーもいいですね~ 自宅でこんなに美味しいケーキにコーヒーが味わえると 外じゃ食べれなくなっちゃいますね(笑) この味を読者の方にも味わっていただきたいです! *********** ラッピングですがまだ検討中なんですけど ボックスが余ってるのでコチラ↓で検討してます。 かっぱ橋 浅井商店さんで購入したものなんですけど 6号で5枚入り(939円です) サイズが約221X221XH130mmで シフォンケーキ(僕の場合型が17cmのものを使用しています。) も入ります。結構余裕に入ります。 ケーキ箱用の金トレーも6号で5枚入り(463円です) 17cmのシフォンがぴったりでした。 実際に使った感じです。 ラッピングって選ぶのも大変だし、ネットだとサイズも心配ですよね・・・。 ご参考になれば幸いです<(_ _)> ちなみに型もかっぱ橋浅井商店で購入したものです。 アルミでつなぎ目がなく洗いやすく、焼き上がりも とても良いです。 最初はちょっと戸惑うところもあると思いますが 慣れてくるともう普段のごはん作りのように 作れるので家族にも喜ばれると思います(´ω`) みなさんもはじめてみませんか~? 今日はちょっとだけ特別な日になりました。 ******** コチラもぜひ見てくださいね~ 10/3 紅葉散策(★) ******** 最後に押してくれると嬉しいです。(スマホからも押せます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.10.03 20:01:59
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|