|
テーマ:暮らしを楽しむ(382699)
カテゴリ:おうちごはん
こんばんは~「唐揚げが食べたい!」という要望で きょうは唐揚げ定食にしました! おうちごはんで、頻繁に家でよく出てくるのが 唐揚げで、脂っこくなくて冷めてもサクサクの 唐揚げの作り方をご紹介します。 それでは早速いってみましょう~!! 写真は約550gの鶏もも肉です。 ひと口大に切る前に塩コショウを強めにふります。 しょうゆ小さじ1、酒小さじ1と1/2、好みでにんにくすりおろしを 加えてよくもみこんで、30分くらい置いておきます。 あとは片栗粉を適量ふって あれば「米油」で揚げます。 米油で唐揚げを作ると、口の中が嫌な脂っこさにならず 食べた瞬間にその美味しさに気づくはずです(´・ω・) サッパリしていて何個でも食べれる美味しさなんです。 揚げたかたのコツは面倒ですが・・・ 最初170℃くらいの油で衣が白っぽくなるまで揚げたら 取り出して余熱で10分ほど火を通します。 そのあと200℃の高温の油で一気に 唐揚げの中の水分を飛ばしてしまいます。 こうすることで、 冷めてもサクサクの唐揚げができるんですよ~! 唐揚げは火が通ってるので、 1分ほどさっとくぐらせる程度でOK (高温の油で揚げている様子) 一度米油を使うと、 今まで使っていたサラダ油が使えなくなるほど。 それくらい美味しく揚がるし、カラダにもいいんですよね。 あと、油が傷みにくいです。 僕は、次の日フライドポテトを揚げたりして 捨ててます。 一般的な油だと、唐揚げをしたらもう 真っ黒になると思います。 以前はよく楽天でコチラの米油を買ってましたが 最近はスーパーでも見かけるようになって 近くで購入してます。 ただ、このサイズの米油は 見ないので、揚げ物をするとすぐなくなってしまいます汗 今日はお味噌汁に豆腐、なめこ、大根が入ってます。 絹ごし豆腐は一丁全部入れると多いので 半分は焼き豆腐にしました。これがすごい美味しかった~ クラシルのレシピを参考にしました。コチラ→★ 白ネギみじんぎり、かいわれ、しょうゆ、みりん すし酢、ポン酢が入りますがポン酢は ゆずポン酢を入れました。これが美味しくて! 焼き豆腐にすごい合ってさ、 今度作る時たくさん作ろうと思いました。 さっぱりしててすごい美味しかった。 ちょっと高いけど、この丸絞りゆずポン酢が美味しくて 常に冷蔵庫にあります(笑) 唐揚げにつけても美味しいです。 そして、金沢の醤油「ヤマト醤油」もぜひ一度 味わってみて下さいね~。 お酒のお供に🍶🍶 最高でした。 ごちそうさまでした~! 今日ね、牛すじ肉が安かったので明日は牛すじカレーを 予定してます~(´ω`) このサクサクな唐揚げのレシピに出会ったのがdancyuの 日本一のレシピ永久保存版。 ものすごい手の込んだ料理に加え、プロのコツが 盛りだくさん。なかなか聞けないコツがたくさん 書かれていて勉強にもなりました。 お店の紹介もあったりエッセイのような感じに 書かれていて楽しく読むことができます。 難易度としては少々高いように感じましたが、 酒のつまみや、お父さんが休日に作る料理 って感じで、こだわりがいっぱい詰まってます。 この唐揚げもそのひとつなんですよね。 ぜひ気になった方は読んでみてね~ 今日は早く更新できました。 早めに洗い物して寛ごうと思います~(笑) きょうも一日お疲れさまでした~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.10.11 20:06:14
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|