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2018.10.11
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カテゴリ:おうちごはん




こんばんは~月月「唐揚げが食べたい!」という要望で

きょうは唐揚げ定食にしました!

おうちごはんで、頻繁に家でよく出てくるのが

唐揚げで、脂っこくなくて冷めてもサクサクの

唐揚げの作り方をご紹介します。

それでは早速いってみましょう~!!








写真は約550gの鶏もも肉です。

ひと口大に切る前に塩コショウを強めにふります。

しょうゆ小さじ1、酒小さじ1と1/2、好みでにんにくすりおろしを

加えてよくもみこんで、30分くらい置いておきます。


あとは片栗粉を適量ふって

あれば「米油」で揚げます。








米油で唐揚げを作ると、口の中が嫌な脂っこさにならず

食べた瞬間にその美味しさに気づくはずです(´・ω・)

サッパリしていて何個でも食べれる美味しさなんです。


揚げたかたのコツは面倒ですが・・・

最初170℃くらいの油で衣が白っぽくなるまで揚げたら

取り出して余熱で10分ほど火を通します。


そのあと200℃の高温の油で一気に

唐揚げの中の水分を飛ばしてしまいます。

こうすることで、

冷めてもサクサクの唐揚げができるんですよ~!

唐揚げは火が通ってるので、

1分ほどさっとくぐらせる程度でOK





(高温の油で揚げている様子)








一度米油を使うと、

今まで使っていたサラダ油が使えなくなるほど。

それくらい美味しく揚がるし、カラダにもいいんですよね。

あと、油が傷みにくいです。


僕は、次の日フライドポテトを揚げたりして

捨ててます。

一般的な油だと、唐揚げをしたらもう

真っ黒になると思います。




以前はよく楽天でコチラの米油を買ってましたが

最近はスーパーでも見かけるようになって

近くで購入してます。

ただ、このサイズの米油は

見ないので、揚げ物をするとすぐなくなってしまいます汗







今日はお味噌汁に豆腐、なめこ、大根が入ってます。

絹ごし豆腐は一丁全部入れると多いので

半分は焼き豆腐にしました。これがすごい美味しかった~

クラシルのレシピを参考にしました。コチラ→​








白ネギみじんぎり、かいわれ、しょうゆ、みりん

すし酢、ポン酢が入りますがポン酢は

ゆずポン酢を入れました。これが美味しくて!


焼き豆腐にすごい合ってさ、

今度作る時たくさん作ろうと思いました。

さっぱりしててすごい美味しかった。






ちょっと高いけど、この丸絞りゆずポン酢が美味しくて

常に冷蔵庫にあります(笑)

唐揚げにつけても美味しいです。

そして、金沢の醤油「ヤマト醤油」もぜひ一度

味わってみて下さいね~。


  ​







お酒のお供に🍶🍶

最高でした。







ごちそうさまでした~!

今日ね、牛すじ肉が安かったので明日は牛すじカレーを

予定してます~(´ω`)


このサクサクな唐揚げのレシピに出会ったのがdancyuの

日本一のレシピ永久保存版。




ものすごい手の込んだ料理に加え、プロのコツが

盛りだくさん。なかなか聞けないコツがたくさん

書かれていて勉強にもなりました。


お店の紹介もあったりエッセイのような感じに

書かれていて楽しく読むことができます。

難易度としては少々高いように感じましたが、

酒のつまみや、お父さんが休日に作る料理

って感じで、こだわりがいっぱい詰まってます。

この唐揚げもそのひとつなんですよね。


ぜひ気になった方は読んでみてね~

今日は早く更新できました。

早めに洗い物して寛ごうと思います~(笑)

きょうも一日お疲れさまでした~!





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Last updated  2018.10.11 20:06:14



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