556299 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

かずきのblog

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

ご訪問ありがとうございます_(._.)_
名前:かずき(24歳です)
お家:2LDKの賃貸マンション
趣味はお菓子や料理を作ること。
好きなことは、旅行、グルメ、お買い物、車(ドライブ)、そしてインテリア。
このblogでは、毎日の趣味を書き綴ってます。
暮らしのこと、日々のことを書いていきます。

日々のこと自分自身の成長を記録も兼ねて綴ります。どんな人にも楽しんで見てもらえるようなblog作りを目指します。


-------------------------------
mail
kazukinoblog_kk1222☆yahoo.co.jp
☆→@
メールのお返事に時間を頂いてます。
-------------------------------


Profile


kazukii1222

Category

Calendar

Archives

Recent Posts

Rakuten Ranking

Rakuten Card

2018.10.12
XML
カテゴリ:おうちごはん




こんばんは!今週もおつかれさまでした。

きょうは牛すじカレーなのですが、

今日は買い物に行っておりません!グッド

昨日スーパーで買い物しているときに

わりとまだ早い時間だったのですが、

牛すじ肉が半額になってました!

「明日は買い物しないで、牛すじカレーにして

安上がりに済ませちゃうか」という感じに。



きょうは安くて美味しくて少し上品な牛すじカレーを

ご紹介したいと思います~!!






独り暮らしの時よく助けられました。

牛すじってさ、買う人がやっぱり少ないんだと思う・・・

地元も以前住んでたとこもよく安くなってたー。

やっぱり手間がかかるから?



まともに買うと、今日買ってきたもので

300グラムで600円くらいだから安くはないんだけど

比較的安くなってることが多いと思います。

みなさんの近くのスーパーもそうじゃないですか?(´ω`)



300グラムの牛すじ肉2パックで1200円のところ

600円で購入できたので、カレーにしました。

もっとたくさんあったら牛すじ煮込みも作るのだけど

今日は2パックしかなかった。



牛すじ肉は安くなるのが分かってるので(笑)

家はわざわざ普通の値段の時に牛すじなんか買いません!w

安くなってる時が狙い目ですきらきら

ちょっと意識して見てみてください

安くなってること多いんです。








お隣で栗の渋皮煮も作ってます(´ω`)

牛すじカレーのレシピは栗原はるみさんのレシピを参考にしました。
(レシピはコチラ→​​)

こちらのレシピ通りに作ろうと思うと、

結構量が多いので僕は、牛すじ肉を1kgのところ半分(600g)にして

牛すじスープに使うお水を7カップ、

お酒を100mlにしました。


たまねぎと牛すじだけのシンプルなカレーなんですけど

比較的作りやすいです。(じゃがいもとかニンジン切らなくていいし)

これが僕は大好きで・・・

元々カレーは好んで作らない人だったんですが

この牛すじカレーに出会ってから

半額になった牛すじを見つけたときは

作ってますw


好みはそれぞれですが

ゴロゴロしたじゃがいも、にんじんが入った

カレーがあまり好きではなくて・・・

全部溶け込んだようなカレーが僕は好きです。



◇ポイント

一時間半柔らかくなるまで煮込んだら冷まして

表面に白く固まった脂を取るのですが

これが冷めるまで待つのが面倒なので

表面の油を綺麗にレードルで取って

次の工程に進んでます。


この作業が結構重要で、脂を取らないと

すごい脂っこいカレーになってしまって

胸焼けが半端なかったので忘れずに!


2回茹でこぼして、しっかり牛すじ肉を

洗うのも忘れずに。


やっぱりちょっと面倒かな?💦

だから、あまり売れないのかな~(笑)

どうなんだろうーw








じっくり煮た牛すじとスープを取り出して

たまねぎをストウブ鍋で炒めてしっかり野菜の旨みを

だしたら、牛すじとスープを入れて

沸騰したらルウを入れてできあがり!





僕の家ではグレーの22cmの鍋を使っています。

煮込み料理はやっぱりストウブ。

ルクルーゼと違って野菜の無水調理が可能なこと。


野菜の旨みをたっぷりだすことができて

美味しいカレーが作れます。

ちょっと重たいから洗うの大変だけどね(笑)







余談ですが・・・

ルウはコレ!

ゴールデンカレー!美味しいですよ(´ω`)


最近かどうかわかんないけど

カレーのルウにも人工甘味料(スクラロース)が

入ってる商品が多くて、

入ってるものは買わないようにしてます。


ジュースもそう。これ入ってるジュースは不味いから

絶対買いません。

なんでこんなの入れるんだろうね~。。






「ちょっと甘みが欲しいなー」と言われたので

りんごを少しだけ入れました。


味見してる段階でさ

上品な味のカレーだなぁと思ったのと

ちょっと普段食べるカレーじゃない特別感があるなー

って思いました。すごく贅沢な感じ。


「喋る暇なく一気に食べっちゃったw」

って言ってたので美味しくできたと思います(笑)








この玉ねぎの食感が少し残るか残らないかくらいの

カレーがほんと好きです。

ルウを入れて火をとめて20分ほど置いておけば

牛すじにも味がちゃんと入ります。


翌朝このルウで作るカレーうどんが最高で・・・

讃岐うどんに、ダシをちょっと入れて

食べるのがもう美味しくてたまりません(´ω`)







牛すじが安かったときは(←重要です)

ぜひ一度作ってみてください~!


先ほども書きましたが、喋る隙を与えないほど

美味しくて黙々と食べてしまうくらいのカレーなので

ぜひ^^

それから雑穀ごはんで食べるのがオススメです。

翌朝はカレーうどん忘れずにね(´ω`)


今週もおつかれさまでした!
おやすみなさい~星星





最後に押してくれると嬉しいです。(スマホからも押せます)
ブログランキング・にほんブログ村へ






Last updated  2018.10.12 20:29:56
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.