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カテゴリ:おうちごはん
こんばんは。 今日も一日お疲れ様でした! 久々の料理です(笑) 鶏メインの献立で、 チキンステーキ(鶏のパリパリ焼き) 鶏の炊き込みごはん、焼き豆腐、 豆腐と大根となめこのお味噌汁、フルーツ(キウイ・ラフランス) でした。 鶏のパリパリ焼きはまず火をつけないで 油をひき鶏もも肉の皮を下にして フライパンは冷たい状態から焼き始めます。 こうすることで、 焼きムラがなく焼けるのだそう。 レシピはゼクシィキッチンから 野崎洋光さんがご紹介されているレシピを 参考にさせていただきました。 味つけは塩コショウだけでシンプル。 焼ながらお味噌汁も作りました。 鶏の炊き込みごはんは、 油揚げ、にんじん、しめじ(買うの忘れた)、 こんにゃくが入ります。 こんにゃくは細かい方が好きなので 包丁で細かく刻みました。 レシピは「作りおきのラクうま弁当」を参考に もち米を入れず、2合で炊いています。 だし汁には地元の「プロだし」を 使いました。 一度味わってほしいダシです。 うどんや、煮物なんでも合います。 お味噌汁に豆腐を入れる時、 一丁全部入れると必ず汁より豆腐が残ります(笑) そんな時は半分はお味噌汁にして 半分はフライパンで焼いてお酒のおつまみに。 片栗粉をまぶして大さじ2くらいの油を ひいて強めの中火でカリッと焼きます。 タレは、しょうゆ・みりん・酢・ポン酢が入って ネギや、かいわれなどの薬味を合わせたもの。 これが美味しいんですよ~! こちらはクラシルさんのレシピから。 美味しくて僕の家は何度も作ってます! レシピでは小麦粉を使ってますが、 僕は片栗粉にしています。 タレに入れるポン酢はゆずぽんにして、 酢は少し甘みのあるすし酢を使いました。 いくらでも食べられる美味しさなんですよ~! そんなに好んでたくさん 食べることがなかった豆腐でしたが、 このレシピを知ってから作るときは必ず 二丁買ってます。カラダにもいいからね~ 鶏のパリパリ焼きにはレモンとクレソンを添えて、 大根おろしにポン酢をかけて一緒に食べると とても美味しかったです。 久しぶりにスーパーに行ったらラフランスが安くて 買ったんですけど、 甘くてとても美味しかったです。 買う時は、頭の部分を軽く押してみて 耳たぶより少し硬いくらいが 食べごろだそうです。 炊き込みご飯は余ったらすぐに冷凍して 次の日のお弁当にしたり 家に何もない時(よくある)、 温めて醤油をパッとかけて食べるのが また美味しくて・・w ごちそうさまでした~。 それにしてもだんだんと冷えてきました。。 パソコンを触っていると、指先が冷える・・・ そろそろストーブの出番ですね。 さいごに押してくれると嬉しいです(スマホからも押せます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.11.16 20:42:48
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