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カテゴリ:おうちごはん
我が家の定番メニューになりつつある 牛すじカレー。 ごろごろした野菜がたくさん入っている カレーが苦手な人も、 このカレーなら牛すじと玉ねぎのみ。 ちなみに僕も食べられないことはないですが 自分では作りません(笑) トロトロに溶けたカレーがイイ! って方には特にオススメのカレーです。 旨いの一言ですよ。 牛すじ肉は半額で500gほど買いました。 759円でした! 栗原はるみさんの牛すじカレーレシピはこちら(★) 分量がやや多いので、 牛すじスープに使うお水を15カップ→5カップに。 (カレールウの表記に従いました。) 玉ねぎは2個使いました。 バターでじっくりと炒めました。 ストウブは水を入れなくても調理が可能(無水調理) で旨みが凝縮された美味しいカレーが作れますよ。 しばらく蓋をしておきます。 牛すじスープができるまで 1時間半ほどかかるので その間に鶏唐揚げの下味をつけておきます。 今日の分と、作り置きして置く分を 作ります。 毎週のように唐揚げを作るので油も あっという間になくなります(笑) 赤鶏のもも肉でこちらも半額でした。 600gほどで580円でした! 塩コショウを強めにふってお酒、しょうゆ大さじ1 で味つけします。 にんにくすりおろしを入れると 香りがよくごはんもすすみますよ~(´ω`) 目詰まりしにくく、楽におろせて 洗いやすく後片付けも楽です。 180℃で2度揚げしました。 家で作る唐揚げが一番美味しいですね(´ω`) 冷めてもサクサクの唐揚げを作りたい!(お弁当などに) という場合には、 160℃でさっと衣が白くなる程度まで揚げて 取り出して余熱で10分ほど置いておき 200℃の高温でさっと揚げると 冷めてもサクサクな唐揚げが作れます。 牛すじスープができたら表面に浮いている脂を 取って、 ストウブ鍋のほうに全て入れます。 あとはルウを入れてできあがり。 りんごのすりおろしを少しだけ入れました。 S&Bのディナーカレーを使いました。 人工甘味料などが入っていなく、 コクがあって濃厚な味わいで とても美味しいです。 牛すじと玉ねぎだけのシンプルなカレーなんですけど とっても上品な味わいで、 一度食べるとやみつきになる味わいです。 翌朝にプロだしを少し入れて カレーうどんにしてもまたこれが最高なんですよね。 ぜひ一度牛すじが安い時を狙って 作ってみてください~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.01.18 12:20:44
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