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2018.12.01
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カテゴリ:おうちごはん
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​




​​​​​​
我が家の定番メニューになりつつある

牛すじカレー。


ごろごろした野菜がたくさん入っている

カレーが
苦手な人も、


このカレーなら牛すじと玉ねぎのみ。​​

ちなみに僕も食べられないことはないですが

自分では作りません(笑)


トロトロに溶けたカレーがイイ!

って方には特にオススメのカレーです。

旨いの一言ですよ。











牛すじ肉は半額で500gほど買いました。

759円でした!


栗原はるみさんの牛すじカレーレシピはこちら(​​)

分量がやや多いので、

牛すじスープに使うお水を15カップ→5カップに。
(カレールウの表記に従いました。)​

玉ねぎは2個使いました。









バターでじっくりと炒めました。

ストウブは水を入れなくても調理が可能(無水調理)

で旨みが凝縮された美味しいカレーが作れますよ。

しばらく蓋をしておきます。
​​​


牛すじスープができるまで

1時間半ほどかかるので


その間に鶏唐揚げの下味をつけておきます。

今日の分と、作り置きして置く分を

作ります。











毎週のように唐揚げを作るので油も

あっという間になくなります(笑)


赤鶏のもも肉でこちらも半額でした。

600gほどで580円でした!


塩コショウを強めにふってお酒、しょうゆ大さじ1

で味つけします。


​   ​










にんにくすりおろしを入れると

香りがよくごはんもすすみますよ~(´ω`)






目詰まりしにくく、楽におろせて

洗いやすく後片付けも楽です。​​









180℃で2度揚げしました。

家で作る唐揚げが一番美味しいですね(´ω`)



冷めてもサクサクの唐揚げを作りたい!(お弁当などに)

という場合には、

160℃でさっと衣が白くなる程度まで揚げて

取り出して余熱で10分ほど置いておき

200℃の高温でさっと揚げると

冷めてもサクサクな唐揚げが作れます。










牛すじスープができたら表面に浮いている脂を

取って、

ストウブ鍋のほうに全て入れます。


あとはルウを入れてできあがり。

りんごのすりおろしを少しだけ入れました。​​








S&Bのディナーカレーを使いました。

人工甘味料などが入っていなく、

コクがあって濃厚な味わいで

とても美味しいです。










牛すじと玉ねぎだけのシンプルなカレーなんですけど

とっても上品な味わいで、

一度食べるとやみつきになる味わいです。​​


翌朝にプロだしを少し入れて

カレーうどんにしてもまたこれが最高なんですよね。


ぜひ一度牛すじが安い時を狙って

作ってみてください~!









​​






Last updated  2019.01.18 12:20:44



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