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カテゴリ:お菓子作り
昨夜は手作りドーナツを作りました。 たまーにミスドのドーナツが食べたい時が あるのですが、 お金が勿体無いので家で作ることに・・(笑) 美味しいコーヒーもあることだし。ウンウン ヴァローナのクール・ド・グアナラ。 使わずにいてこれを処分したくて・・・ カカオ分が125%という、 「ショコラを越えたショコラ」。 カカオがすごい。濃厚なチョコレートが 味わえるというシロモノです(笑) 油脂分が非常に少ないのも特徴です。 甘すぎない味わいでカラダにも良いんですよ。 昔よくフォンダンショコラに使っていました。 まさに大人のお菓子。 フェーブタイプなので、 (一番溶けにくい中心部分が薄くなっている) 湯せんであっという間に溶けます。 また削る必要もなく匂い移りや劣化の心配も ナシ。 レシピはなかしましほさんの 「まいにちおやつ」 きび砂糖は使わずグラニュー糖にしました。 チョコ味とシンプルにお砂糖をまぶした ドーナツの二種類。 ケーキ生地でふんわり甘すぎないので チョコレートをたっぷり塗っても 大丈夫。 両面3分であっという間にできあがり。 米油で揚げているのでサクサクで 脂っこくない軽い仕上がりに。 我が家は唐揚げが大好きなので 米油は必須です! 温かいうちに溶かしたチョコレートの中へ。 しっかりと冷蔵で冷やします。 そうするとチョコレートがサクサクな 食感になります。 チョコレートはそのまま溶かしただけで 何も入れてません。 ほんのり甘くて大人の味のドーナツに。 とにかくカカオが凄いです(笑) 生地も簡単に作れるし量も多くなく 約8個と手軽。 お子さんにも喜ばれると思います(´ω`) ぜひ一度作ってみて下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.01.31 01:54:17
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