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2019.01.30
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カテゴリ:お菓子作り
​​​


昨夜は手作りドーナツを作りました。


たまーにミスドのドーナツが食べたい時が
あるのですが、
お金が勿体無いので家で作ることに・・(笑)
美味しいコーヒーもあることだし。ウンウン






ヴァローナのクール・ド・グアナラ。
使わずにいてこれを処分したくて・・・


カカオ分が125%という、
「ショコラを越えたショコラ」。

カカオがすごい。濃厚なチョコレートが
味わえるというシロモノです(笑)
油脂分が非常に少ないのも特徴です。


​ ​

甘すぎない味わいでカラダにも良いんですよ。

昔よくフォンダンショコラに使っていました。
まさに大人のお菓子。





フェーブタイプなので、
(一番溶けにくい中心部分が薄くなっている)

湯せんであっという間に溶けます。
また削る必要もなく匂い移りや劣化の心配も
ナシ。






レシピはなかしましほさんの
「まいにちおやつ」

きび砂糖は使わずグラニュー糖にしました。
チョコ味とシンプルにお砂糖をまぶした
ドーナツの二種類。

ケーキ生地でふんわり甘すぎないので
チョコレートをたっぷり塗っても
大丈夫。








両面3分であっという間にできあがり。

米油で揚げているのでサクサクで
脂っこくない軽い仕上がりに。



我が家は唐揚げが大好きなので
米油は必須です!






温かいうちに溶かしたチョコレートの中へ。

しっかりと冷蔵で冷やします。
そうするとチョコレートがサクサクな
食感になります。

チョコレートはそのまま溶かしただけで
何も入れてません。
ほんのり甘くて大人の味のドーナツに。
とにかくカカオが凄いです(笑)


生地も簡単に作れるし量も多くなく
約8個と手軽。
お子さんにも喜ばれると思います(´ω`)
ぜひ一度作ってみて下さい。












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Last updated  2019.01.31 01:54:17



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