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2019.03.29
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カテゴリ:コーヒー
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


毎朝焙煎仕立てのコーヒーは本当に
美味しくて、外では飲めなくなるほど。

昨年から地元の珈琲屋さんで色々な豆を

購入して飲み比べてみたり、自分の口に
合うコーヒー探しも楽しんでいます。

今日はガテマラ アンティグアについて、
後ほど
お話しようと思います。




いつも美味しいコーヒーをお家で楽しめるのも
デロンギのエスプレッソマシンならでは。

エスプレッソマシンのメンテンナンス
といえば
昨年の12月以来でそろそろ洗浄

タイミングになってきたので除石灰や
内部洗浄
​​​​​をしました。








今年で二年目になるエスプレッソマシン。

コーヒーマシンを長く使うためにも
欠かせない
除石灰剤ですがマシン内部
の水垢や石灰化
沈着を除去するほか、
抗菌もしてくれて
クリーンな状態を
キープしてくれます。


​この除石灰剤は環境に優しい無公害性で​
生物分解性の材料からできているので、
安心ですね。


タンクに水を入れて除石灰剤を入れて
ボタンを押すだけ。







15分ほどで終わります。
面倒な作業もなくマシンがやってくれます。






除石灰が終わったら月に一回やっている
部品の水洗いです。洗剤は使いません。

日々のお手入れはシンクに置いている
カップトレイやカス受けを洗うだけ。
抽出ユニットは月に一回水洗いすることを
デロンギ公式サイトで書かれています。










​水の硬度や使う頻度にもよりますが、​
3カ月~半年に一回の簡単なメンテナンスで
いつも美味しいコーヒーが楽しめます。

我が家はマグニフィカSスペリオレ
を使っています。


​ 
ベーシックモデルで一番使い勝手の
よいモデルだと思います。







そして先日煎りたて珈房ディーズへ
行ってきました。

いつものスペシャリティコーヒー豆を
バランスよくブレンドした珈琲鑑定士PLUS+と、
初挑戦のガテマラ アンティグアを購入しました。






世界最高峰の一つと言われる高品質のコーヒー
産地アンティグア。
​​豆は中粒、素晴らしい酸味とコクを楽しめる
味わいなんだとか。

以前はグァテマラの県の一つ、
ウエウエテナンゴ
のコーヒーも
非常に美味しかったんですが、

今回のアンティグアは存在感のある酸味、
香りコクが本当に素晴らしいのだそう。



アンティグアは、
1880年代にグアテマラで最初のコーヒー
として栽培が行われた地区なんだって。

この地区は火山に囲まれているため、

ミネラル豊富な火山性土壌でコーヒー
栽培が行われているそうです。

雨季と乾季の気候や夜の冷え込みは

この地区の特徴だそうで、世界的にも
高く評価されているんだそう。
​​​​


アンティグアの名前の最後に付いている
「SHB」というのは、グレードのことです。

Striethy Hard Bean(SHB)
高度4500フィート以上を意味しています。

ちなみに7段階ありSHBは一番高いグレード
となります。

人によって好みがあるので
「高い=美味しい」では決して

ないですが一つの基準として、
​グレードが高い=美味しいですよ~​
という捉え方でいいと思います。

珈琲豆のグレードは国際的な基準がないので
それぞれ国や産地によって決め方が異なる
のだそうな。









焙煎レベルは6.5でお願いしました。

コクがしっかりあって酸味が少なく飲みやすく、
家族は早速アイスカフェラテにして
飲んでいました。
​​
以前のグアテマラ ウエウエテナンゴで作った
アイスカフェラテも非常に美味しかったので
早速これからアイスカフェラテで楽しんで
みようと思います。









今年1月の記事でも紹介した、
グアテマラ ウエウエテナンゴと

手作りのあまおうロールと一緒に。
最高でした。

詳しい記事は→​コチラ


同じグァテマラのコーヒーでも
栽培されている地区が異なると、
こんなにも香りやコクが違うんですね。

珈琲の世界って本当に奥が深く

興味深いです。
​​​
週末は甘いロールケーキでも
作ろうかな~。



​​​​





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Last updated  2019.03.29 17:33:47



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