Kaz Blog

2019/05/27(月)16:52

エスプレッソの本場イタリアのラバッツァで作るアイスカフェラテが美味しかった!

コーヒー(13)

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ 先週末に親戚が集まる機会があって その時に頂いたものなのですが、 コーヒー好きだからお土産に~と、 わざわざ買ってきてくれて! 飲んでみて~!といただいたものなのですが LAVAZZAというコーヒーメーカー。 私自身初見でした! エスプレッソの本場イタリアで120年以上の 歴史がある老舗メーカーさんなんですね。 従妹がフランス留学中の際に、 イタリアやドイツにも行ってきたそうで その時に購入してきたのだそう。​​ めちゃくちゃ嬉しかった。 ありがと~! ​それからニベアのクリームもいただいて!​ パッケージが違いますよね! これはドイツで買ってきたのだそう!​​ フランスと聞くとオシャレなイメージがありますが 移民で治安があまりよくないのだそう。 スリの被害が多くてフランスに来たばっかりの 友達が早速盗まれたって話を聞いて、 何やら親に指示されて子供が盗みを働くケースが 多いらしく年齢の理由で捕まえることもできない。 という話も聞きました。怖いですね。。 そんな土産話は置いといて! 8という数字は味わいの強さを表しているそう。 ラバッツァのコーヒーは直火ではなく、 熱風による独自の長時間焙煎によって 生み出されているその味わいはただ苦いだけ の深煎りローストとは一線を画しているのだそう。 甘みやコクがあり既存の国内メーカーや、 アメリカ経由のエスプレッソとは全く異なる 本物のイタリアンエスプレッソは、 ラバッツァならではなのだそう。 ​​​ 粉末タイプで我が家のエスプレッソマシンでも 抽出できました。​香りがすごくいいですね。​ グラスに氷を入れてまずはそのまま飲んでみました。​ クセがなく飲みやすいですね。​ この日はアイスで飲みましたが、 前日にホットで何も入れずそのままで 飲んでいますがどちらでも美味しいです。​ すごい苦いという感じはなく程よくて 心地よい苦みというのが正しいのか 分かりませんが、今まで味わったことの ない味わいでした。​ ​​ 一番美味しかったのがアイスカフェラテでした。 イタリアには無いメニューだそうで! エスプレッソダブル・・・60ccに牛乳120ccで 作りました。 氷と少量の砂糖を入れて飲んでみましたが いつも飲んでいるブレンドとは全然違いました!​ もうすでに半分なくなっているのですが 同じものが日本になくて残念・・・ 美味しかったと早速親戚に連絡入れておこうと 思います。​ 近いうちに無くなる前にお菓子でも焼いて 一緒に味わいたいです。 また新しいコーヒーの世界を知ることができました。 ラバッツァHP→​★​​​​​

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