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Kazuki Umeda(旧かずきのblog)

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名前:かずき
お家:2LDKの賃貸マンション→7LDKのお家。
(昨年9月に地元に帰りました)
趣味はお菓子や料理を作ること。
好きなことは、旅行、グルメ、お買い物、車、そしてインテリア。
このblogでは、毎日の趣味を書き綴ってます。
暮らしのこと、日々のこと、たまに家族の面白話などなど。

どんな人にも楽しんで見てもらえるようなblog作りを目指します。
今年はワークスペースのインテリアに特に力を入れてます👍


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2019.06.04
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カテゴリ:お菓子づくり
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


暑いですね・・
今日の石川は、気温30度近いです。

数日前からアイスコーヒーをしばらく
お休みして
加賀棒茶を水出しで飲んでいます。


ホットより水出しの方が香りも味もいいね~と
家族と話していて、この暑さも相まって加賀棒茶に
​合いそうな冷たいお菓子を作りました。​

わらび餅を作るのは今回が初!
しかもめちゃくちゃ簡単に作れてびっくりしました。
皆さんもぜひ作ってみて欲しいです。







昨日富澤商店に行ってきました!
葛粉を買うのも今回初で色々な種類があって
正直すごく迷いました。





今回は国産さつまいもを100%使用した、
葛粉(税込249円)
にしました。
特選は800円近いものもあり興味深々
でした。


今回作ったわらび餅もすごく美味しかったのに
特選で作ったらどれだけ違うのか興味あります(笑)







きな粉は北海道産大豆を使用していて香りよく焙煎
されたものになっていました。

砂糖が入っていないのに甘くて香ばしく、
黒蜜との相性も抜群でした。






そして昨年からあんみつ作りで買おうか迷っていた
蛇ノ目黒みつ。(税込594円でした)

沖縄産の黒糖のみを使用してじっくり煮込んだ
手作りの
黒みつなんだそう。
しかも瓶に入ってます。


黒糖の香りがすごくよくて、
そのまま食べても美味しかった。











早速わらび餅作っていきます!
もっと難しいものだと思っていたのですが
想像以上に簡単で手軽でした。

来客の際に棒茶と一緒に出したら喜びそー。


レシピは​クラシル​さんから参考に、
こだわりの素材で今日は作りました。

葛粉、上白糖、お水を合わせて鍋でコトコト
透明になったら弱火で二分。ゴムベラでよく
練るように混ぜ合わせます。






きな粉をまぶしたキャビネの上に生地を流して
きな粉をふり、スケッパーで適当なサイズにカット。

​「こんな簡単なんだ。」と驚きを隠せないでいました。
きな粉の香りがすごくいい!​​






冷たくして食べたいので冷蔵庫で
じっくり冷やしました。

その間に水出し加賀棒茶も作っておきました。


​ ​










冷たい加賀棒茶が本当に美味しい!
市販のわらび餅しか食べたことがなかったので
こんなにモチモチしていて美味しいとは!
終始感動してました。

これからの時期、先日のあんみつ然り
甘いお菓子を食べてのんびりと過ごせるのが
幸せなひとときです。

ぜひ皆さんも挑戦してみてください~!!

​ ​



コチラもよければご覧ください。

◇あんみつ作り→​

◇松屋漆器白木トレー→​






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Last updated  2019.06.04 14:02:59
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