1387096 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

UmedaHome

PR

Profile


kazukun1222

Free Space

ご訪問ありがとうございます。
名前:かずき(25歳です)
お家:2LDKの賃貸マンション→7LDKのお家。
(昨年9月に地元に帰りました)
趣味はお菓子や料理を作ること。
好きなことは、旅行、グルメ、お買い物、車、そしてインテリア。
このblogでは、毎日の趣味を書き綴ってます。
暮らしのこと、日々のこと、たまに家族の面白話などなど。

どんな人にも楽しんで見てもらえるようなblog作りを目指します。
今年はワークスペースのインテリアに特に力を入れてます👍


-------------------------------
mail
kazukinoblog_kk1222☆yahoo.co.jp
☆→@
メールのお返事に時間を頂いてます。
-------------------------------

Category

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Recent Posts

2019.06.18
XML
カテゴリ:パン作り
​​​​​​​​


昨年から何度も作り続けてきたバターロール
ですが、
早いものでもう一年・・・
早いですね・・。


今日は生地にもメープルシロップを入れてドリュ
ールにメープルシロップを使った、メープル尽く
しに仕上げてみました。もちろん分量は何も見ず
に今回は試作品のような感じで挑戦しました!



とその前に、
昨年もだいたい夏が入る前のこのくらいの時期
に作ったっけー?なんて思いながらふと過去の
記事を遡って見てみると、2018年の5月7日!
梅雨入ってたかな?





懐かしい写真が・・・(笑)
もう一年経つんですね・・、信じられません。

この日がバターロール初挑戦で、まだまだ
不格好で(笑)
※昨年の記事はコチラ→​​※




これが初挑戦だったバターロール。

最初にしては我ながら美味しくて感動してた
のですが、いま改めて見てみるとこんな下手
だったっけ(笑)なんて思いながら。

回数をこなしていくうちに少しばかり上達
したのかなーなんて思ってみたり。


昨年は趣味のパン作りやお菓子をいっぱい
焼いて​写真もたくさん撮りましたし
​、

​​blogでもたくさん紹介しました。


飽き性で何もかも続かない僕ですが、未だに
blogが続けられているのが自分でも不思議な
くらい​​
​。

​​​
それから、今まで興味がなかったことがblog
を書いているうちに学ぶことが多くなって
いつの間にか勉強することが多くなりました
(笑)


そんな昨年の思い出話もこのへんにして、
早速作っていきましょう!!




レシピはパナソニックビストロNE-BS1400の
付属レシピからいつも通り作っていきますが、
ここにメープルシロップを30g入れてみました。

そしてドライイーストがこのレシピ4.5g必要で
僕がいつも使っているのはサフゴールドの3g
小分けタイプを使っているので二袋開けると、
いっつも余るんです。

今回は3gで作ってみました。




材料はいつものコレ。
強力粉は春よ恋、カルピスバターです。

​ ​

パン作りではいつもこの材料で作っていますが
特に春よ恋はやさしい味に仕上がるというか、
香りも味もよく美味しく仕上がります。






最初の頃は一生懸命時間かけてこねていたけど
今では慣れたものでササっとこねてレンジで
発酵させて一休み。

こねすぎると膨らみすぎたり、食べたときに
パサパサした食感になるのだそう。




両手で広げて膜が透けて指が薄っすら見える
感じが目安です。レシピにもよく写真付きで
載ってること多いですよね。




ドライイーストを少なくしたのでいつもより
発酵時間をのばしました。
(一次発酵+10分、二次発酵+20分)

ビストロの発酵機能はスチーム機能があるの
でボウルにラップをかける必要はなく霧吹き
も不要です。







一次発酵して12等分にしてベンチタイム二回。

パン作りに詳しい友人から生地をきつく
巻きすぎないように!!とアドバイスを
以前もらってから、「そっと優しく巻く」
を心がけました。










いつもは卵と塩を混ぜたドリュールを塗りますが
今回はメープルシロップのみ!

以前にも塗ったことはありますが、
生地にメープルシロップを混ぜ込んだのは初!
上手く焼けるといいな~と祈りながら・・・






メープルの香りと焼きたての香りが・・・
焼き色もなかなかいいですね!
成功かな(笑)






メープルの香りとしゅわっとした甘みがいい
ですね!混ぜ込んでよかった。

いつもはタマゴやウインナーをサンドしたり
もちろんそのままでも美味しいんですけど、
これはそのまま苦めのコーヒーと合いそう。

明日友達にもあげよう😋
趣味を楽しめた一日でした。


今日はカフェオレで飲みました。
再入荷していますよ~。

アルコロックのグラスはコチラ→​
で詳しく書いています。




そうそう、
この時期になると梅酒づくりですよね!

今年はやりたいなーと思っています。
数年寝かせてこれは何年ものの梅酒です。
とかやってみたい笑





​​​






Last updated  2019.06.18 17:41:22
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.