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テーマ:暮らしを楽しむ(383606)
大人のお菓子といえば若山曜子さんの 「至福のキャラメルスイーツ」です。 素材にもこだわり以前よりキャラメル ロールケーキを何度も作って紹介して いるかと思いますが、今回はキャラメ ルシフォンケーキに挑戦しました。 生地にもほろ苦いキャラメルソースが 入り甘すぎず、香ばしく少しほろ苦い。 深みのある味わいに仕上がりました。 今日は家族の協力も借りながら作りまし たよ。おもてなしのお菓子としても堂々 と出せます。 クリームもキャラメルもたっぷり使って いるはずなんだけど「甘く感じないさっ ぱりしてるね」と言ってました。 キャラメルはしっかり焦がすと甘みが消 えて甘ったるくない味わいで香ばしくな ります。 砂糖と水を入れて焦がしているだけなの に不思議だなーとつくづく感じさせられ ると同時に、キャラメルの魅力をこの本 をとおして感じることができます。 写真もたくさん使って丁寧に解説されて いて読みやすく、比較的難易度は高めで すがはじめやすい内容になっていると思 います。ぜひ一度読んでみて欲しいです。 (電子書籍版) まずは基本のキャラメルソースから。 このソースは最後に生地にホイップと 一緒に塗るときに使います。 生クリームはタカナシの乳脂肪分35% のものを使っています。 1パック(200ml)使うと必ず余ってしま うので僕は半分だけ使っています。 生地に塗るホイップクリームが1½パック 使うため、3パック買うと余るし費用も 高額になるので(1パック350円ほどします) 使う分だけがいいと思います。 卵黄生地にも苦めに焦がしたキャラメル ソースが入りますが、卵黄生地に入れる 砂糖が少ないので生地はさっぱり香ばし い味わいに仕上がりました。 今日はもてなさないので..笑 小麦粉(ドルチェ)を使った程度です。 お菓子作りには必ず使っています。 ロールケーキを巻く時も割れにくく、 しっかりとした生地が焼けます。 製菓に使う油は太白胡麻油を使用 しています。 これは煎らずに生のまま絞っている 100%のごま油で独特の色や香りが ありません。 素材にこだわってお菓子を焼きたい 時などに使うと味をしっかり引き出 してくれます。 お菓子以外にもオリーブオイルのよう に用途問わず普段のお料理にも使える 万能なごま油なんですよ~^^ 170℃で35分! その間に洗い物洗い物~~。 型は浅井商店オリジナルのつなぎ目 のないアルミシフォン型です。 焼きあがりはこんな感じ。 いつもより黒っぽいダンディーな 焼きあがり笑 キャラメルの香ばしい香りが 部屋中に広がっています。 家族が「わたし塗りたいい!!」 と言ってたので塗ってもらいました。 なかなか上手っすよね! ホイップはあえてラフに塗ることが ポイントだとか。マーブル模様に塗 っていきます。 塗るの苦手だったので全部やって もらいました。 トップをちょっと僕が手を加えたの ですが。。触らなかった方がよかった かもしれない・・・www 案の定、 「余計な事するなよwww」と言われ たのは言うまでもありません。 加賀棒茶を水出しで一緒にいただき ました。シフォンケーキとの相性も よかった。 クリームもキャラメルもたっぷり なのに甘すぎないし食べ飽きない。 さっぱりほろ苦で香ばしく上品で the大人のお菓子って感じ。 砂糖を焦がしただけなのにこんなに 深い味わいになるってほんと不思議 です。 次友達が遊びに来た時には卵など素材 をもっとこだわったキャラメルシフォ ンで作ろう^^塗るときは家族にお願 いしてもらって(笑) おもてなしにも使えるこだわりの お菓子がいっぱい紹介されている、 若山曜子さんの 「至福のキャラメルスイーツ」。 まだまだ作りたいお菓子がいっぱい あるのでこれからもどんどん焼いて 皆さんにも紹介していけたらなと思 っています^^ ぜひ皆さんもキャラメルの魅力を 味わって欲しいです。 とことん美味しいお菓子をこだわっ て作りたい! という僕のようなこだわりたい派の 方には特にオススメの一冊になって いますよ~^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.07.25 18:29:02
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