3735823 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Kaz Blog

Kaz Blog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

kazukun1222

kazukun1222

Free Space

=====================
ご訪問ありがとうございます!
かずきと申します。
暮らしが楽しくなるものを中心に皆さんに発信していきます。


=====================

メッセージはコチラからお願いします。
mail
kazukinoblog_kk1222☆yahoo.co.jp
☆→@
instagram:blog_kazu1222

=====================

コーヒーはいつもレガロロースターズコーヒーさんで注文しています。
=====================

大好きな家具屋さんです!
=====================

地元の雑貨屋さん。
器はいつもここで購入しています。
=====================

Category

Calendar

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Recent Posts

Freepage List

2019.08.24
XML
カテゴリ:お料理
​​​​


​​久しぶりの夕飯作りです。
皆さんは夕飯の献立どうしていますか?
​​料理は好きですが、献立を考えるのって
​​すごい面倒。。

一時期自分はレシピ本を見て一品一品決めて
いたこともあって献立を考えるだけでもう疲
れる..しんどい..と感じることも。

食材をメモして買い物にいくのですが
なんかいつも書き忘れたり、
「あれ?なんか買い忘れたものあったような..」
みたいな感じで長時間スーパーをグルグル...

​​帰ってきたときに食材の買い忘れがあった事
​​に気付いたときはもう..げんなりで。。(笑)






​​最近愛用している一週間の献立を自分に
あわせて作成してくれる
​​​​me:new
(ミーニュー)というアプリが面倒な献立
を自動で作ってくれるんです!

これが予想以上に楽で!
4人分で設定して今日は3,000円以内で
作りたいのでツナとオクラのサラダは
明日にまわしました。

今日のメニューは、
◆もやしと豚肉の塩炒め
◆納豆と長芋のネバネバあえ
◆新じゃが団子の具だくさん味噌汁
◆ごはん


家族はほとんど料理をしないのでいつも
握り寿司やらお刺身、お惣菜などお酒の
つまみを買ってくることが結構多くて(笑)

3,000円ではおさまってないだろうと思
うほど結構な金額を使ってる絶対(笑)

本当は毎日作るのがベストなんでしょうけど、
献立考えるのって大変だし面倒だなって改めて
感じますね。

夕飯を作るときは大体が気分です(笑)
献立を考え、買い出しに行き、料理をする。
これが毎日と思うと結構しんどい..w




一目で必要な材料が分かるし、
何枚もブラウザを開いてレシピの材料を
見なくても済むし買い出しが本当に楽!

材料をスマホのメモ帳に書くのも面倒で
直感的に紙に書くことも多いのですが、
よく材料を書いた紙を忘れることがある
んですよー!!w

「スーパーを長時間グルグルまわる」
というのは思い出すためにって意味です笑
もうね、、忘れたときはそれはもう大変で...w

もちろん何も決めずにスーパーに行ってか
ら献立を決めることができる主婦さんもい
らっしゃるかと思いますが、僕はそんな事
絶対にできません!長時間スーパーをグル
グルまわることになります(笑)






新じゃが団子の具だくさん味噌汁が
すごい美味しかったです。

ジャガイモをすりおろして小麦粉と
合わせて団子にしています。
これがお餅のようで結構お腹にたまり
ました。

だし汁には地元のプロだしを入れました。
当ブログでもイチオシのダシです。
めちゃくちゃ旨いです!









納豆と長芋のネバネバあえはめかぶが
入っていて付属のタレで味つけをします。

ほんの気持ち薄く感じたので醤油とプロ
だしで味を整えました。

家族曰く海苔を入れてもうちょっと醤油
を入れてもいい。って言ってました。
栄養満点だしご飯にもすごく合いました。





そしてもやしと豚肉の塩炒め。
これがね、残念だったのが「肉」。

豚こま切れとレシピに書いてあって
もも肉だなってイメージで、もも肉
を入れたのですが豚バラを入れた方
が旨みがあって美味しいと思いました。

最初にお肉を焼いて取り出しておいた
のですがパサっとして、
もやしとあまり合わないかなって印象。

もやし炒めにはバラ肉ですね。
あとニラを入れてもよかったかな~


それから「こま切れ肉」っていうのは、
ロースやバラなどの肉の切れ端らしいです。
どの部位にも分けられない部分を細かく切っ
たもので色々な部位がまざってるんだって。

お店によって違いはあるそうですが、僕の
勝手な小間切れ=もも肉というイメージが
完全に間違っていたとは..!






今日はすごくシンプルなのに野菜たっぷり
栄養満点で調理時間も短くあっという間に
完成して献立から調理片付けまでスムーズ
にいきました。

いつもblogでおうちごはんを紹介する時は
結構力んでいるといいますか...笑
レシピ本から献立を考えてなるべく凝った
ものを作っていたつもりだったのですが、、
如何せん続かない..w

それはやっぱり献立を考える時間が圧倒的
にがかかるのが一番の問題なのかなと。


これくらいのボリュームなら毎日続けられ
そうだし、献立もサクッと決まり買い出し
までがとてもスムーズで夕飯時にちゃんと
皆食べれそうです。​


​​スーパーを長時間グルグルまわる事は今回
でなくなりそうです。

​​とても便利なアプリに出会えました。
読者の皆さんもぜひ活用してみてくださいね!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.08.24 20:54:10



© Rakuten Group, Inc.