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テーマ:暮らしを楽しむ(382709)
カテゴリ:コーヒー
こんばんは 今日から真冬並みの寒気がやってくるそうで 北日本では猛吹雪になるそうですね。 この頃朝パッと起きれなくて、、 鏡を見ると顔が青い・・・笑 料理も全然やってないしそろそろ何か 作らねば・・・と思っていたところ。 昨日は富澤商店に行ってきて胡桃と 白胡麻油を買ってきました。 この頃疲れっぽくてやる気が起こらない・・ 気が付いたら年末で忙しくなってきました。 そんなこんなで胡桃たっぷりバナナたっぷりの 栄養満点のパンケーキを食べてやる気を上げよう! というわけで久々のお菓子作り。 カメラを持ったのも久々。(ちゃんと撮れてるかな..) パンケーキはネットでもたくさんの種類が ありますよね。色々僕自身も試したことが ありますが自分で作った生地が一番旨いです。 薄力粉はドルチェを使い、菜種油の代わりに 岩井の白口胡麻油を使っています。 胡麻を焙煎せず絞った香りのないごま油で製菓 にも使えて素材の味を引き立ててくれます。 この日は10%offで買えました(´`) 生地はごくごくシンプルで薄力粉、牛乳、卵、 ヨーグルト、菜種油、ベーキングパウダー。 シンプルなのが一番美味しいです。 レシピはなかしましほさんの「おやつですよ」 このパンケーキレシピに出会ってからずっと コレです。 軽い口当たりなので甘いアイスや生クリームを のっけても何枚でも食べられる美味しさ。 それなのにお腹にもたまるので食べすぎ注意。 5、6枚焼けるちょうどいい量で焼いてる途中 気だるくなりません。 中火で胡桃を煎って最後にバナナを軽く 焼いたらメープルシロップをかけたらできあがり。 パンケーキは生クリームやバニラアイスが 定番ですが、僕はこの組み合わせが一番好き。 そして今回初挑戦のドミニカ産の珈琲。 ドミニカバラオナAAを煎りたて珈房ディーズ さんで注文しました。 今回このコーヒーが僕、家族とも好評で とても美味しいと感じる珈琲でした。 苦みや酸味のバランスがよく最初の一口目 「ナッツのような」香ばしい香りが口いっぱい に広がって、とても飲みやすく美味しかった。 クセがなく爽やかな後口もよかったです。 ドミニカの中でも品質が優れていることで 有名なのがバラオナ地区だそうでAAという のはグレード(等級)のことです。 コーヒー豆のグレードは国際的な基準が設け られていないのでそれぞれ国や産地によって 決め方は違うのだそう。 基本は質の良し悪しで豆の大きさや欠点数、 味などで決められグレードが高い=美味しい とのこと。 同じコーヒーでも味も香りも全然違うので コーヒーの世界は本当に奥深く興味深い! ちなみに今年デロンギのエスプレッソマシンを 購入した友人は色々な種類のコーヒーを飲みた くて買いすぎで「在庫が溢れてきたー」って LINEをもらいました(笑) その中でも意見が一致したのがトミオフクダ ドライドオンツリーで「すげえ飲みやすいよね!」 ってお互い笑いが出るほど飲みやすく美味しかった。 オーナーのトミオフクダさんは従業員育成にも 熱心でオーナー自らが常に農園に足を運び木の 状態を把握しメンテナンスを行っているのだそう。 生産量だけを増やすことを考えるだけではなく 品質を重視し安定した味づくりを心がけている。 というエピソードを読み、豆の説明欄端から端 まで読んでしまうほど興味深かったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.11.14 18:32:41
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