|
テーマ:暮らしを楽しむ(383609)
カテゴリ:パン作り
久々の更新ですが またまたパン作りです笑 家族から「作って作って!」と今週 ずっと言われ続けていたため、 重い腰を上げて今朝早起きして作り ました。 会社に持って行く用にも作りました。 (↑の写真はまさにそれです。) 先週末に材料の調達もして準備万端に。 いつもの材料に加えて今日は卵もデパ 地下で買いました。 KAJIMARTの田舎っ子たまごです。 カジマートは地元でいうとちょっと お高めのスーパーです。 美味しそうなコーヒーやお茶、調味料 アイスやジャムなどなど、どれも美味 しそうなものがいっぱい並んでいます。 パン作りには必須の北海道産小麦 「春よ恋」とイースト菌は「サフ」 ゴールドを使っています。 パン作りは春よ恋じゃないと僕は 作れません!これが一番香りが良 くて美味しい。 ※写真を撮ってから気がついたの ですが薄力粉(ドルチェ)を並べて ました・・・。 このパン作りでは強力粉を使いま す。失礼しました。 前回作った際あっという間になくな ってしまったので。。 今回は倍量で(12個分)作りました。 こねる時間もそんなにかからないし、 発酵して油で揚げるだけ。 わりと簡単ですんなりできちゃうん ですよね。 発酵30分⇒成型⇒発酵20分 流石に3度目ともなれば僕だって 手慣れたもんだ! 発酵が終わったら170℃の油で 揚げていきます。 粉砂糖は買うと高いので僕はいつも グラニュー糖を使ってバーミックス で作っています。 粉糖はドーナツが温かいうちにまぶ します。 bamixは本当に優秀! 我が家ではこれからの季節フラペチー ノやスムージーに大活躍してます。 お手入れも楽だし、取り回しが本当に 楽。大きいミキサーだと片づけがね・・ いつもね面倒くさくってシンクにその まま置いているんだけど、誰かがいつ も洗ってくれてます(笑)それくらい楽 ってことね・・w 「いつもは片づけなさい。」なんていい 歳して言われるんですけどね。特に料理 の後とか。笑 カフェラテとこのドーナツの組み合わせが 最高で・・・。たまりません。 そろそろ珈琲がなくなりそうなんですけど 先日楽天セールで今回は、 澤井珈琲Beans&Leafさんで色々買いました。 我が家ではこのツイストドーナツは昨年含め 3回目。本当に本当に美味しいです! 今回紹介した材料もぜひ使いながら挑戦して みてくださいね! クラシル ツイストドーナツレシピ⇒★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.03.12 17:27:06
[パン作り] カテゴリの最新記事
|