|
テーマ:暮らしを楽しむ(383612)
カテゴリ:お菓子作り
自宅庭にて。 手作りのわらび餅を食べているところ。 新型コロナウイルス感染拡大に伴い 不要不急の外出を控えてください! と、連日テレビやインターネットで 目にしますね。 僕は根っからの引きこもり体質なので 今まで通り、 お家でお菓子を作ったり昨日はピザを 焼きました。 今日はわらび餅粉が冷蔵庫にずっと残っ ていたので使い切りたく、 わらび餅を作りました。 材料は家にあるので今日は外出予定ナシ! おうちで楽しく過ごして、 みんなでいのちを守る。 そんな行動が広まるといいですね。 きょうは我が家のおうち時間の楽しみ方を 書きたいと思います。 ・料理 ・お菓子作り ・インテリア ・音楽鑑賞 ・写真撮影(カメラ)などなど・・・ すべて家でできる趣味なんですよね笑笑 幸いなことに。 呑みに行きたい方や外で遊びたい方は本当 に今辛いと思います。。 これを機におうちで楽しめる趣味を 見つけてみませんか?(´ω`*) レシピはクラシルさんからです。 以前も紹介してますね! わらび餅粉を使用した本格わらび餅で、 つくり方も超簡単なんですよね! わらび餅って作るとこんなにもちもちな 食感なんだ!と驚くと思います。 ぜひ一度作ってみて下さい。 材料はコチラ。 きな粉は北海道産大豆を使用していて香りよく 焙煎されたもの。 そのまま食べても美味しいし、甘いんですよね。 黒蜜との相性も抜群。 黒みつは沖縄産の黒糖のみを使用してじっくり 煮込んで作られた手作りのもの。 昨年はあんみつを手作りしていたので黒みつが 冷蔵庫にありました。 買うと結構するんですよね。 ■関連記事■ ふたば工房さくらスプーン 毎年恒例のゆであずきと手作りあんみつ 葛粉、上白糖、お水を合わせて鍋でコトコト 透明になったら弱火で二分。 ゴムベラでよく練るように混ぜ合わせます。 きな粉をまぶしたキャビネの上に生地を流して きな粉をふり、 スケッパーで適当なサイズにカット。 お茶は「まるひな良緑堂」の糸より玉露。 渋みが少なく甘みがあるので冷水でも熱湯 でもうまいです。 祖母がついつい買いすぎてお金なくなった笑 って言ってたんで、結構すると思います。 (あとで聞いたら一袋1000円するみたい) 祖母は庭で、 僕は自分の部屋で食べました。 こんな手軽に本格わらび餅が食べれると なると、 なかなか市販のものは食べれなくなります。 マジで旨いです。 * * * * * * * 昨日(4/10)は手作りのピザを作りました。 愛用しているビストロのレシピで30分ほど で作れるお手軽ピザです。 twitterにもあげたんですけど材料を ボウルで混ぜて2分こねたら、 あとは生地を伸ばして具をのっけて あとはビストロにおまかせ。 時間設定いらずで番号を入力して あとは勝手に焼いてくれます。 1時間かからないので本当に手軽なのに 美味しいと家族からも絶賛で! 3枚分焼けるんですけどあっという間に 全部終わりました。 NEBS1400ホワイトを愛用中! こんな感じで我が家はおうち時間を 楽しく過ごしています。 コロナで自粛ムードが今後も続きそう・・ なので、 おうちで楽しめそうな記事を今後も書いて いきたいと思っています。 twitter:mikikim1222 よかったらフォローお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.04.11 16:45:01
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|