3742998 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Kaz Blog

Kaz Blog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

kazukun1222

kazukun1222

Free Space

=====================
ご訪問ありがとうございます!
かずきと申します。
暮らしが楽しくなるものを中心に皆さんに発信していきます。


=====================

メッセージはコチラからお願いします。
mail
kazukinoblog_kk1222☆yahoo.co.jp
☆→@
instagram:blog_kazu1222

=====================

コーヒーはいつもレガロロースターズコーヒーさんで注文しています。
=====================

大好きな家具屋さんです!
=====================

地元の雑貨屋さん。
器はいつもここで購入しています。
=====================

Category

Calendar

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Recent Posts

Freepage List

2020.04.11
XML
カテゴリ:お菓子作り
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


​​自宅庭にて。
​​手作りのわらび餅を食べているところ。






​​新型コロナウイルス感染拡大に伴い
​​不要不急の外出を控えてください!

​​と、連日テレビやインターネットで
目にしますね。




​​僕は根っからの引きこもり体質なので
今まで通り​​、

​​お家でお菓子を作ったり昨日はピザを
焼きました。



今日はわらび餅粉が冷蔵庫にずっと残っ
ていたので使い切りたく、

わらび餅を作りました。
材料は家にあるので今日は外出予定ナシ!


おうちで楽しく過ごして、

みんなでいのちを守る。
そんな行動が広まるといいですね。



きょうは我が家のおうち時間の楽しみ方を
書きたいと思います。

・料理
・お菓子作り
・インテリア
・音楽鑑賞
・写真撮影(カメラ)などなど・・・


すべて家でできる趣味なんですよね笑笑
幸いなことに。

呑みに行きたい方や外で遊びたい方は本当
に今辛いと思います。。

これを機におうちで楽しめる趣味を
見つけてみませんか?(´ω`*)




​​



レシピは​クラシル​さんからです。
以前も紹介してますね!



わらび餅粉を使用した本格わらび餅で、
つくり方も超簡単なんですよね!


わらび餅って作るとこんなにもちもちな
食感なんだ!と驚くと思います。

ぜひ一度作ってみて下さい。







材料はコチラ。


きな粉は北海道産大豆を使用していて香りよく
焙煎されたもの。

そのまま食べても美味しいし、甘いんですよね。
黒蜜との相性も抜群。



​​黒みつは沖縄産の黒糖のみを使用してじっくり
煮込んで作られた手作りのもの。

​​昨年はあんみつを手作りしていたので黒みつが
冷蔵庫にありました。

買うと結構するんですよね。







​​



■関連記事■
​​​​ふたば工房さくらスプーン 毎年恒例のゆであずきと手作りあんみつ​​​




​​ 


​​​​​​​​​​




​​葛粉、上白糖、お水を合わせて鍋でコトコト
透明になったら弱火で二分。

ゴムベラでよく
練るように混ぜ合わせます。




きな粉をまぶしたキャビネの上に生地を流して
きな粉をふり、

スケッパーで適当なサイズにカット。











​​​​
​​
​​お茶は「まるひな良緑堂」の糸より玉露。

渋みが少なく甘みがあるので冷水でも熱湯
でも
うまいです。


​​​​
​​祖母がついつい買いすぎてお金なくなった笑
​​って言ってたんで、結構すると思います。
(あとで聞いたら一袋1000円するみたい)
​​











​​
​​祖母は庭で、
僕は自分の部屋で食べました。


​​こんな手軽に本格わらび餅が食べれると
なると
​、


​​なかなか市販のものは食べれなくなります。
​​マジで旨いです。


​ 







* * * * * * *










​​昨日(4/10)は手作りのピザを作りました。

​​

​​愛用しているビストロのレシピで30分ほど
で作れるお手軽ピザです。









​​
​​
twitterにもあげたんですけど材料を
ボウルで混ぜて2分こねたら、

あとは生地を伸ばして具をのっけて
あとはビストロにおまかせ。







時間設定いらずで番号を入力して
あとは勝手に焼いてくれます。
​​

1時間かからないので本当に手軽なのに
美味しいと家族からも絶賛で!

3枚分焼けるんですけどあっという間に
全部終わりました。




NEBS1400ホワイトを愛用中!






​​こんな感じで我が家はおうち時間を
​​楽しく過ごしています。

​​コロナで自粛ムードが今後も続きそう・・
なので、


おうちで楽しめそうな記事を​今後も書いて
いきたいと思っています。






​​twitter:​mikikim1222
よかったらフォローお願いします!













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.04.11 16:45:01



© Rakuten Group, Inc.