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テーマ:暮らしを楽しむ(383416)
カテゴリ:お菓子作り
こんにちは、今日も自宅にて自粛中です。 家に買ったばかりの美味しいコーヒーが あるので、先日の記事はコチラ→(☆) 美味しいケーキが食べたい! ということでバナナケーキを作りました。 このケーキ何度作っても感動するほど旨いです! もちろんコーヒーと一緒に食べても最高。 新しいカメラでバナナケーキのようすを 撮るのは初。 とことんおうち時間を楽しんでいます。 レシピ本はコチラ。ブログでも何度も紹介していますが、 ホーローバット1つで色々なお菓子が焼けます。 そしてどれも美味しくて手軽。 かなり優秀なお菓子作りの本になってます。 型は野田琺瑯のホワイトキャビネを使います。 (レシピ本で使用されているものと同サイズ) この型ひとつ持っておけば様々なお菓子作りを 楽しむことができるんですよね。 僕の家には2台分用意しています。 分量も少なめなので作りやすく、後片付けも楽。 いつも家族にほとんど食べられてしまうので、 バナナケーキは倍量で2台分一気に焼いています。 今日はバターが足りなかったので1台分の紹介です。 キャビネサイズは21×16.5で商品リンクと同じ ものです。作ってみたい方は一緒に購入がオススメ。 先週末日用品の買い物ついでにデパ地下で 美味しそうに熟れたバナナと、 富澤商店で業務用のクッキングシートや きらしてた製菓材料を買ってきました。 お菓子作りには必ずドルチェ(薄力粉)を使います。 焼き上がり、香り、食感とも最高です。ぜひ一度 使ってみて下さい。 バターはその日に並んでるものを購入してますが カルピスバターか明治発酵バターのどちらかです。 卵は地元ではちょっとお高いスーパーなんですが カジマートオリジナルの田舎っ子たまごを使いました。 ■関連記事■ 野田琺瑯バターケース|オシャレだけじゃない!バターケースを使うメリット 生地作りが本当に簡単で下準備のほうが時間が かかるんじゃない?ってくらい簡単で楽。 やっぱり繰り返し作るお菓子って手軽で後片付け が楽なこと。そして美味しいこと。 レシピの解説もとても丁寧で初めての方でも 作りやすい内容になっています。 お菓子によって必要になる型がそれぞれ違うだけ でも費用面の他に、 億劫に感じることがどうしても起っちゃうので、 同じ型でレシピで紹介されているお菓子が全部 焼けるというのは、 とっつきやすくお菓子作りのエンジンがかかりやすい。 この本は使っていくうちにその良さを実感できる、 とてもいい本です。 生地にバナナ1本分 トッピングにバナナ1本分 圧倒的バナナ感を堪能できるケーキに仕上がります! 生地作り+焼き上げで1時間ちょっとあれば完成。 僕の場合撮影もありますが、楽しみながらのんびり 作ってもまだ陽は高いです。笑笑 いつも朝早くさっと作ればいいんだけど、 エンジンかかるまでに時間がかかるんです...笑 いつも始めるのが昼過ぎになってしまうから 撮影が終わって画像を編集したりブログを書いてる 時には夕暮れ時になってことも多々・・。 そういう意味ではこの本は僕に合ってますね笑 (そんな人の為の本ではないでしょうけどw) できたても美味しいんだけど、本当は 次の日の朝くらいに食べるのが旨いんですよね。 生地がキュッとしまってより味わい深くなって 清々しい朝を迎えられそうです。 珈琲は先日北海道の珈琲屋さん自家焙煎珈琲 旭川北珈館 で焼きたてのインドの珈琲、モンスーンコーヒーです。 深煎り焙煎で酸味の無い苦みがガツンとくる コーヒーになっています。 ■関連記事■ 深煎りの珈琲が好きな方にオススメ。モンスーンマラバールAAと北海道の珈琲屋さん北珈館 アウトドア派の方もこの時期を機会におうちで 楽しめる趣味を見つけてみてはいかがですか(´`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.04.27 17:48:52
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