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久しぶりのお菓子作りです いつもは失敗しないんですけど久々のお菓子作り だったので1回目穴が空いて大失敗w 2回目作ってなんとか成功しました。 充実のおうち時間だったはずが、明るいうちに 撮影しないと写りが悪くなるので 今日は大忙しでした笑 さて今年もまだまだ自粛ムードが続く中、 普段は作らない凝った料理やお菓子作りに挑戦 してみませんか? 若山曜子さんの「至福のキャラメルスイーツ」は 材料や器具など丁寧に書かれているので初めての 方でも始めやすくお菓子作りのスキルも身につきます。 凝ったレシピが多いのでおうちで美味しいお菓子 を味わいたい方やこだわりが強い方、 作り慣れてる方にも作りごたえがある内容になって いるのでぜひ買ってみてください。 キャラメルシフォンケーキ作りに必要な器具 ・泡立て器 ・ボウル大きめ2つ ・ハンドミキサー ・粉ふるい ・バレットナイフ(あると便利) ・シフォン型17cm ・ゴムベラ ・計量器 僕が楽天で購入した製菓道具をまとめました 若山曜子さんのシフォンケーキを作る場合 17cmの型が作りやすいです。 以前同じものを作った記事→★を 見返すと約1年ぶり! 久しぶりに作ろうと思って材料を計量しようと 思ったら、計量器の電池が切れてました・・w コイン電池が近くにも売ってなかった。。 (奥のほうの生クリーム買っといてよかった) 外出自粛が続く中、お菓子作りの需要が増えている そうですね。 家で作るとお菓子作りに使う材料や普段 見たことないような材料に出会うことができたり、 知ることができて新しい発見がいっぱいできます。 コロナで家にいることがより一層増えた今、 趣味でお菓子作りやっててよかったなーって 本当に思います。 家にずっと居ても退屈だと感じたことが ないんですよね。 シフォンが冷めたら生クリームを塗り手作りの キャラメルソースを塗り重ねていきます。 キャラメルソースは冷めるとかたくなるので 湯せんで少し温めてゆるくしておくと塗りやすい です。 生クリームはタカナシの乳脂肪分35%のもの を使っています。 乳脂肪分がこれより高いとホイップするときに 分離しやすくナッペするときにはぼそぼそしやすく 扱いが難しいので35%がおすすめ。 香ばしいキャラメルで甘すぎない上品な味わい 1度食べると病みつきになります キャラメルって水と砂糖だけなのになんで こんなにも美味しいんだろうって不思議に思います。 この料理本ってすごいいい本だな。と感じるものは 不思議と何度も作りたくなるんですよね。 ぜひ若山曜子さんの至福のキャラメルスイーツで 楽しくて美味しい充実したおうち時間を 過ごしてみてください。 後片付けして写真を編集してシフォンケーキを 口にできたのは夜の8時すぎでした 笑 * * * * * * * * * * コーヒーについて詳しく書いています。 よければご覧ください ▼関連記事▼ コーヒー豆おすすめ5選:コーヒー豆の選び方や美味しいコーヒー豆を紹介 おうち時間を充実させてくれる我が家で 愛用中のコーヒーマシンです ▼関連記事▼ おうち時間を充実させてくれるデロンギ全自動コーヒーマシン 最後までお読みいただきありがとうございました。 * * * * * * * * * * お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2021.02.04 22:38:09
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