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ご訪問ありがとうございます。
名前:かずき(25歳です)
お家:2LDKの賃貸マンション→7LDKのお家。
(昨年9月に地元に帰りました)
趣味はお菓子や料理を作ること。
好きなことは、旅行、グルメ、お買い物、車、そしてインテリア。
このblogでは、毎日の趣味を書き綴ってます。
暮らしのこと、日々のこと、たまに家族の面白話などなど。

どんな人にも楽しんで見てもらえるようなblog作りを目指します。
今年はワークスペースのインテリアに特に力を入れてます👍


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お料理

2018.10.19
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カテゴリ:お料理





こんにちは晴れ晴れ

牛タンが昨日安くって、

昨日久しぶりにお弁当を作りました。

美味しい牛タンには美味しいお米も重要ですよね!



以前までは、よく鍋炊きごはんを作っていましたが

美味しく炊ける炊飯器を買ってから

めっきり鍋炊きをする機会が減っちゃいましたが・・・



今日はお米の研ぎ方をご紹介したいと思います!

簡単だし、ちょっと覚えておくと

手軽に美味しいお米が炊けるから

使えます。



そもそもお米の研ぎ方、みなさんは

ご存知でしたか?

僕は二年前、三年前?くらいまでは

ちゃんとしたお米の研ぎ方を

知りませんでした💦








美味しいお米をこだわって購入していたことも

ありました。でも、美味しいお米を食べるには

研ぎ方や炊き方、そしてお水が重要なんだな~と

いつもの白ごはん.comさんを見て感じました。



手っ取り早く研ぎ方を見たい方はコチラを→​
(白ごはん.comにとびます)


お米を量るときは写真のように菜箸で

切って、これで一合です。

お米やお水を正確に量るのも大切です。

(計量カップは180mlで一合)








はじめは、お水を入れたらグルグル混ぜて

すぐに捨てます。

(お水は、浄水器のアルカリイオン水を使っています。)

研ぎはじめはお水をよく吸うので、なるだけ綺麗なお水を。


お水は軟水が良いのだそうで、海外などのお水は

硬水が多くお米本来のおいしさを

引き出すことができないのだとか。


お米の研ぎ方は、「ボールを握る手のような形にする」

グルグルと同じ方向に、優しく押さえつけないように

20回ほどかき混ぜるそうです。

この時、しっかりお水をきってから混ぜるのが

ポイントです。


二回ほど素早くお水を入れ替えて

お米がうっすらと透けて見えるくらいの

お水になったら炊きます。



炊けるまで45分ほど。

ここで僕が使っている炊飯器を

少し紹介します。







僕の家で使っている炊飯器です。

釜は備長炭入りで、3.5合炊き。


独り暮らしの時もしっかりごはんを食べたかったのと

色々な炊飯器が出回っている中

一番デザインが良くて、最低限の機能が揃ってる

炊飯器はコチラだけでした。









個人的な意見としては、

オレンジ液晶があまり好きでなかった

ことと、

ボタン操作ではなくフラットなタッチパネル

ここが気に入っています。



機能面と価格では、雑穀米、炊き込みご飯、早炊き

予約機能、保温と必要最低限の

機能もしっかりついてて

価格も当時15,000円ほどで安いです。




実家ではずっと10年ほど前のガス釜を

使っていたのですが、

最近の家電はすごいですね。。

IH炊飯器でここまで美味しく炊けるのかと。

最初炊いたときは驚きでした。



​ ​


引越当初友人が家に遊びに来た時に

「炊飯器どれにしたー?」と言われ、

この炊飯器で炊いて見せてあげたところ、

実家の7万くらいの炊飯器と変わんないねー

と言われ、

「これ俺も欲しいかも」と言われました(笑)


ぱっと見、

1万ちょいで買える炊飯器に見えないところも

買ってよかったって思うところなんですよね。

ブラックは高級感あります。







炊けました!

内側はこんな感じになっていて、内蓋も

洗いやすいです。

炊き込みご飯もしっかり3合まで炊けるのも

嬉しいです。


こうやって炊いてみると、美味しいお水や

お米の研ぎ方、炊き方にあるのかなーって

思いましたね。



もちろん美味しいお米を使うことも重要だとは

思うんですけど、

以前ブレンドコシヒカリを買って

炊いてみたことがあって

いつものコシヒカリとなんら変わらなくて

違いが分かんかったんですよね(笑)

ブレンド米は少し安いんだよね。



白ごはん.comさんでは鍋炊きの炊き方

ごはんの炊き方も丁寧に解説されいますので

興味のある方はぜひ見てくださいね。


お米も色々なお米で試してみて下さい。

友人いわく、「魚沼産コシヒカリだけは違うゾ」

って言ってたんで、試してみます(笑)








曲げわっぱ久しぶりに使いました(´ω`)

久々に使う時は少しお弁当の中を濡らして

布巾で拭いてお米を入れてます。


このお弁当箱に入れるとまた美味しいんだな~

お昼ごはんのとき毎日が幸せだった~。





こちらも貼っておきます。

秋田杉を使っていて、購入したのは2年ほどまえ。

いまでもお弁当をあげると杉のいい香りがします。


適度にお弁当の中の水分を吸収してくれて

お米が本当に美味しいんです。








牛タンは厚切りで、こんな綺麗で半額だったんです(笑)

120gで700円くらいでした。

普通に買うと結構しますね。



昨日の夜は丼して、朝も食べてお昼のお弁当も

牛タンでちょっと贅沢すぎますね💦

このごろ、買い物に行く時間が夕方過ぎで

遅いので、安くなってると嬉しいです。

お米もふっくら炊けて美味しかった~。



焼き始めは冷たくない方がいいので

牛タンは室温にしばらくおいてかた

塩コショウをふって両面強火で焼きました。

ネギは別のフライパンで、ごま油でさっと炒めて

牛タンにのせました。さいごに白ごまを

ふって完成です。



美味しいごはんと一緒にぜひ作ってみて下さい~!

お米の研ぎ方、みなさんはどうやって研いでましたか?

色々道具もあるので、さまざまだとは思いますが

基本はこの研ぎ方だと思うので、

この機会にぜひマスターしてみてください(´ω`)




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Last updated  2018.10.19 12:50:35
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2018.09.19
カテゴリ:お料理





こんばんは~月月更新が遅くなってしまいました。。

今日からぬか漬けをはじめたいと思います!

というのも先日のおべんと帖でカツ丼の写真と

コラムを見て、かつ丼よりそこに一緒に添えられていた

古漬けに目がいってしまい・・・(笑)


コラムを読むと、

わざわざ浸かりすぎになるまで待つほど、

この古漬けが美味しくて

どーのこーのって

書かれていて、居ても立っても居られなくなり・・・w







ぬか漬け。実は祖母から教えてもらったことがありまして

ブログを書く前から結構やってます。

手が綺麗になるから、結構好きでやってました(笑)


祖母が作るぬか床は、素のようなものじゃなくて

農協とかに売られている、米ぬかを買ってきて

みょうがやトウガラシなんかを入れていちから作ってる

正真正銘のぬか床なんですけど、

これが美味しいんですよね。


祖母が昔から親しくしている方が近所に住んでらしてて、

その方もぬか漬けやら梅干しやら

いろいろ浸けてらっしゃるのですが

子供の頃によくいただいてて


これがさ、いい具合に漬かってて甘いんですよね!

記憶ですよ!たしか、酒粕が入ってるとか言ってたかな!

(また今度祖母に聞いてみます。)

大根も美味しそうな茶色に染まっててお酒はもちろん

ご飯がすごいすすむんですよね。

子供ながらにあの味はもう忘れません。








そんな思い出もいっぱいつまった

ぬか床なんですけど、昔の人はすごいですよね~。

こうやって毎日ぬか床を触って、いつまでも手が綺麗で

カラダも健康そのものだったんだな~って。


てはじめに、今日は古漬けを作りたく

きゅうりを漬けました。だいたい10時間くらい浸けておけば

食べれます。

漬けすぎを待ちたいので

明日朝くらいがちょうどいいかな。







容器は匂いが付きにくいホーローが良いです。

昔ぬか床用の壺があったんだけど

どっかいった。。





私は野田琺瑯の深型Lサイズを使ってます。

参考程度にどうぞ。









冷蔵庫で保存します(˘ω˘)

昔はどのお家にも冷暗所みたいな倉があったんだよ~

って祖母が言ってました。

祖母の知恵話を随時また書いていく予定です(笑)



そして!

今日のお弁当はカツ丼弁当でした~!






ロース肉より、肩ロースのほうが安かったです。

肩ロースのほうがジューシーで美味しいんですよ~(´ω`)

お肉は叩くと水分が出るので、筋切りをします。



塩コショウをふって小麦粉、卵、パン粉の順に。

弱めの中火の米油でじっくり揚げていきます~。













揚がったらめんつゆに、醤油、みりん、お砂糖を入れて

卵をとじます~。

卵をとじるのすごい苦手です・・・

何回やっても綺麗にできません。。


そんなときは!​白ごはん.com​さんで

参考にして作るのがいいですよ~!

コツやとじかたが親切丁寧に書かれているので

ゆっくりやってみてください~!






ということで!カツ丼弁当ができました~!!

肩ロース肉が良かったのかも!

今まで作ったかつ丼の中で一番美味しいかもしれない。

ステーキ用の肩ロース( ..)φメモ

覚えておこう。



ぬか床の様子は随時更新していきますね~。

とりあえず明日のきゅうりの古漬けが楽しみです(´ω`)

日付が変わる3分前・・・

ぎりぎり書けましたー(笑)

今日もお疲れさまでした!おやすみなさい~月月





僕が愛用している曲げわっぱです。

お茶碗二杯分のごはんがしっかり入ります。


余裕をもっておかずが詰められるので

大きさ的にはちょうど良いです。









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Last updated  2018.09.20 00:02:02
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2018.09.18
カテゴリ:お料理




こんにちは~晴れ晴れ今日はタコ焼きを作りました~!

スーパーのお惣菜を買わない。の中に

たこ焼きも入ってますw

まともに買うと398円くらいで売られているのを

見ますよね。

家で作った方がたくさん作れるし安上がりなんです。


今日はオススメのたこ焼きミックスと

焼き台のイワタニ炎タコについて書きたいと思います!









最近はタコ焼きパーティーを家でめっきり

することがなくなってしまって

使う機会がほとんどなかったのですが

久しぶりに食べたくなって、物置から出してきました。


イワタニのカセットコンロといえば、

炉端大将が当ブログでもイチオシの焼き台なんですが

たこ焼きプレートもあるんですよ~!










こっちは炉端焼きです。炉端大将新しくなりましたね!

一時期すごい値上がりしてたんですよ。


もう3年以上使ってるんですけど、網も丈夫だし

何度も洗っては大事に使ってます(´ω`)


持ってきてよかった~と今でも思いますね!

おかげで美味しいごはんがベランダで

食べることができて、今年は色んな出会いがあって

引越したおかげで色々経験できたので

本当によかったです(´ω`)

写真を見てるとまた戻りたくなるんですよねー(笑)








そして、タコ焼き粉は絶対コレを選びます!

オーマイ(日本製粉)のたこ焼粉です。

たくさん入ってるたこ焼きミックスも使ったことが

あるんだけど、あんまり美味しくないんですよね。


学生の頃からたこ焼きをするときはいつもこれを

買ってました。一袋100円くらいです。


まず、僕が一回目綺麗に作って、2回目みんなで

作るっていうのが定番でした(笑)

たこ焼き作りはお任せくださいグッドグッド




ぜひ近くのスーパーに売ってたら買ってみて~

家の近くのスーパーにねなかなか売ってないんだよね。









準備完了です~!

生地はオクソーのメジャーカップに入れると

注ぎやすいです。







プレートはテフロン加工されているので

たくさん油を塗る必要もないし

丸洗いできます。


八分目まで注いだらタコ、ネギ、紅ショウガ、

天かすを入れます~







炎タコを買う前は電気のたこ焼きプレートだったんですけど

火の通りは悪いし、時間もかかるし

電気がすごい喰うので、イライラして大変でした。
(イライラしてたこ焼き焼くな。。)


炎タコは、

あっという間にこんがり焼けるので

前までは1回目作り終えるともう疲れちゃってたんですけど

高火力なので二回目もサクサクと焼けるから

だるくなることもないし良い。









さいごに端まで並々に生地を流しいれます。

大きいたこ焼きが食べたいので!










まわりの生地を巻き込むようにして

ピックで穴に生地をどんどん詰め込んで

ひっくり返します。


テフロン加工なので、綺麗にひっくり返せて

楽です。ピックはプラスチック製のを使ってくださいね~。

撮影で一本でやってますけど、

本来は二本で職人なみの素早さで一気にひっくり返してます(笑)








たこ焼きを作るって、みなさんどんなイメージがありますか?

難しいイメージ?面倒くさいイメージ?

様々だと思うのですが、慣れちゃうと本当に

家で作った方が楽しいし、美味しいんですよ~。


あと決して難しくはないので、

もし機会があれば作ってみてほしいです。








関西の方には賛否両論だと思うのですが

私が作るたこ焼きは銀だこ風で、米油を

仕上げに大さじ2ほど流して

強火でカラッと揚げ焼きするような感じで

焼いています。


オーマイのたこ焼き粉はまわりがサクッと

なかがとろーっとして美味しいんですけど

よりカリカリした食感が欲しいので

油を少し入れて焼いてます。










そして、お皿だとなんとなく雰囲気が出ない私は

たこ焼きのお店で買うとよくみられる

木舟皿!家にあります(笑)


もう結構昔なんだけどね、楽天にこんなものまで

売ってるんですよ~w

送料がかかるんですけど、50枚入りで

1000円ほどです。


たこ焼きパーティをするときは

雰囲気が出ていいと思いますよ~w

「お店じゃあるまいし」ってなるはずです(笑)









まぁこのブログを見てわざわざたこ焼きプレートを買おう!

なんてなる人はまずいないと思いますけど笑

買い替えようって時に、もしよければ頭の片隅にでも

入れてくれたらうれしいです(´ω`*)


オーマイのたこ焼き粉はマジでオススメなので

ぜひこれで作ってみて下さい~!

中がとろーっとして本当に美味しいんだよね。





さいごに私が使っているたこ焼き器(炎タコ)です。

炉端大将もそうですが、丈夫で長年使えるもので

一家に一台あると本当に重宝するものなので

ぜひ気になった方は見てみて下さい~!




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Last updated  2018.09.18 15:30:09
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2018.09.17
カテゴリ:お料理





こんばんは月月今日は、

帰りが遅いのと、先週から外食が続いてたので

カラダに優しいものをと、、

お弁当を作りました。


昨日、どうしてもお腹が空いてしまって

久しぶりにコンビニでおにぎりを買ったんですけど

コンビニで買い物をしないと決めていたのに

破ってしまった・・・w



去年から実践している、

1、コンビニで買い物をしない(お茶やおにぎりなど)

2、コーヒーは家で作って持っていくこと。

3、スーパーなどでお惣菜を買わない。お水以外のペットボトル飲料も。


こんなかんじで、ずっと意識してるのですが

カラダに悪い食べ物が多いのは

知ってるので、利用することはそもそも少ないのですが

コピー機を利用したり、ちょっと雑誌を見たくて入って

ついついアイスクリームとかを

買ってしまったりするんですよね(笑)


なので、以前住んでた時は

コンビニにそもそも入らないようにして

スーパーでまとめて買うようにしていました。



今年の春は、毎日お弁当を作って更新してましたよね~(´ω`)

朝の10分20分で、簡単なおにぎりやサンドイッチを

多少面倒でも作ったり、前日の夜に

おかずを作ったり頑張ってました。



仕事帰りにスーパーでお弁当の材料を

毎日買ってたんですけど、一人だと食材があまるし

実はコンビニでお弁当とお茶を買った方が

安上がりな場合もあるので、

一人暮らしのお弁当作りって

結構難しいんですよね(笑)💦







今日は「常備菜2」の鶏そぼろを作りながら

お弁当のレイアウトは「おべんとう帖」を見て

作りました。


おべんと帖は正直言ってお弁当の彩に

困ったときに見るような感じの本になっていて

レシピはほとんどなく、

お弁当の写真にコラムが書かれているような感じ。

だから、使える本かというと微妙なんです。


ただ、

いつも茶色っぽいお弁当ばっかりで

弁当作りが苦手だった私が彩りよく作りたいな~

という思いから購入した本なんですけど

彩りよく作れているかな~汗


話は戻りますが、そぼろは常備菜のレシピ通り作って

いつもオタフクソースをちょこっと

入れるのが私のこだわりです(´ω`)







すこーし強いくらいの弱火で

卵液を流して、できれば菜箸4本くらい持って

かき混ぜると綺麗な卵そぼろができますよ。



菜箸をこれでもかと持って子供のころ

やったこともあります(笑)

一生懸命混ぜすぎて火が入りすぎて

カチカチになったこともありますww









鮭は前日残っていたものを温めてほぐしました。

絹さやと鶏そぼろは、朝早起きして買ってきました。



いつも夜遅くお腹がすいて、マック行って1000円くらい

使うときまって、「美味しいお弁当作ってブログにアップしたほうが

全然良かった~」って後悔するんですよね(笑)


たまに食べたくなるんだけど、一度食べると

また次の日食べたくなる汗 不思議・・・w

コンビニには行かないのにマックは行くとか

書いて、矛盾だらけなんですが(笑)








ということで、これからゆっくり食べたいと思います~!

一番自信があるのがこの四色弁当・・・w

てか一番簡単だし誰でも作れますけどね~(笑)




​ ​


僕が使っている曲げわっぱです。

成人男性がお腹いっぱいになる量が

入ります(´ω`)


目安としてはご飯茶碗二杯分は余裕で入るから

たっぷり食べたい人はコチラのサイズがおすすめ。



おべんと帖はお弁当の写真にエッセイのような

感じに書かれているので、

お弁当の彩をどうしようかな~

って時に読むと参考になると思います。

レシピはほとんど書かれていないので

一度書店で見たほうが安心です。









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Last updated  2018.09.17 18:34:56
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2018.08.22
カテゴリ:お料理






おはようございます~晴れ晴れ今日も早起きして、布団を洗濯したり

洋服を洗ったり朝から洗濯機フル稼働です。

いつもはあまりしない、寝間着のシワも伸ばしました。


グリーンレーベルのパジャマなんですけど、

薄いコットン生地で夏はちょっと暑いけど

冬はあたたかくてサラッと着れて好きです。

ジャージだとゴワゴワする感じがして気持ちよく眠れないので

ここ何年前からka、ずっとパジャマで寝ています(˘ω˘)💤










そして今日は焼肉をするので、ご飯はいらないのですが

朝ごはんをサッと作れるように今日のうちに

仕込んでおこうと思いまして(´ω`)


味つけ冷凍のつくりおきと、炊き込みご飯を炊いて

冷凍しておきました。




藤井恵さんです。3月は会社に持っていくお弁当作りで

とても重宝しました。







ジップロックにしょうゆ、酒、砂糖、しょうがを入れて

お肉を入れたら冷凍庫に入れておくだけ。

食べるときにお水に浸けてさっと解凍したら

焼くだけ♪これが美味しくて今まで何度作ったことか!








鶏五目ごはんは、2合のお米にフライパンで具材を煮て

ごはんと一緒に炊きました。

煮汁を入れて2合目盛りに合わせてから具材を入れると

失敗しにくいです。


煮汁がなくなるまでと書いてあるのですが

なっかなかなくなるまで煮るのは大変なので、

結構水分が残るんですよね。








こんにゃくは、ライフの「生芋きざみこんにゃく」がとっても

楽で美味しいです。「かさまし」のような感じになって

歯ごたえがよく美味しいですよ。


ここまでこんにゃくを刻むのは面倒なので

買ってます。







炊いている間に、今日はちゃんと洗い物も済ませました。

床掃除、洗面所など掃除もしていました。


4月から本当にお世話になったパナソニックの炊飯器。

デザインもよくて15000円くらいで買えて、

コスパが良いです。


先週、友人が来ててごはんを炊いたんですけど

「俺もこれ買うわ~」って言ってて

ふつうに美味しいって評価もいただいてるので(笑)

良い炊飯器なのは間違いないです。





ぜひチェックしてみてください~








炊き込みご飯は3合まで炊けます。

一人暮らしにはちょうどいいです(´ω`*)


炊き込みご飯のレシピは、平岡淳子さんの

「作りおおきのラクうま弁当」で作っています。

こちらも何度も紹介してますね!


ちなみに、レシピを見ると分かるのですが

僕はもち米を入れず2合の白米で炊いてます。






今日は白ごはんを食べるので、炊きたてを

ラップにくるんで、「あついもの冷凍」で一気に冷凍させてしまいます。







結果的に買ってよかった冷蔵庫なのですが・・・(笑)

なにせ大きいので一人暮らしには使い切れませんでした。


ただ、ロック氷が家庭の冷蔵庫で作れるのはとてもありがたかった。

一般的な製氷機の氷で、僕はお酒やジュースを飲みたくないんですよね。

薄くなるのが一番そうですけど、見た目が悪い・・・w








最近ハマってるお酒です(´ω`*)

キラット製氷モード(大) というモードで製氷されたもの。

堅くて美味しい氷ができるので、アイスコーヒーや

梅酒のロックでも最高です。


気になる方はシャープホームページにて!

我が家の冷蔵庫はSJGF50BDCでサテンブラウンを使ってます。


さてさて、話がそれてしまいましたけど

ごはんのしたくはこれでおしまいかな。

次はケーキとパンを焼こうと思っとります(´ω`)

間に合うかな~~






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Last updated  2018.08.22 11:35:25
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2018.04.05
カテゴリ:お料理




こんばんは~星星いちごのコンフィチュール完成しました!

煮ているときは鮮やかで綺麗で

美味しく仕上がりそうだな~って思ってたんですが!







色鮮やかさが今一つで

次回はブランデーを買ってこようと思います。。

ただ、味は最高に美味しいです!

シロップがめちゃめちゃ甘くて美味しい

かき氷にしてたべようかな(笑)







ほら(笑)

めっちゃ美味しいんだけど

見た目があまりにも悪い・・・w



ブランデーを買ってリベンジしたいと思います!

それじゃおやすみなさい~!







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Last updated  2018.04.05 22:07:49
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カテゴリ:お料理




こんばんは星星今日はいちごがなんと198円でした!

そのままヨーグルトと食べようと思ったけど

コンフィチュールを作ってみようと思いまして!

初めて作ります。。







小ぶりないちごだったので2パック買ってもよかったな~

いちご一パックにお砂糖80g。

甘くなりそうだな・・・。

1時間以上置いておきます。


そのあと火を入れて仕上げていくのですが

只今1時間置いている途中なので

次の更新で書きたいと思います(*‘ω‘ *)








そして今日は「にんじん鶏そぼろ弁当」を作りました~!

2食分で、鶏ももひき肉200g、しいたけ4つ、にんじん1/2

しょうが、ひとかけ(みじん切り)

味つけは、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、お砂糖、小さじ1

味噌大さじ1/2、顆粒だしの素小さじ1/2


クラシル​というyoutubeでお料理の動画を

あげているチャンネルを見つけたので参考に

させていただきました。

お砂糖は僕のアレンジで甘みが欲しかったので

少し入れました。






にんじん、しいたけ、しょうがはみじん切りに。







ごま油を小さじ1ひいて、しょうがを炒めて香りを出してから

鶏ひき肉をいためて、にんじん、しいたけを入れて

しょうゆ、酒、砂糖、味噌などを入れて

軽く炒めれば完成ですー!


この日は、いんげんのごま和えがあったので

上にのせました。

たまごそぼろものせると彩いいですよ~。





そして。




炊飯器明日きます!

鍋炊きごはんも今日で終わりになりそうです!

一カ月よく頑張った・・・w






お弁当も毎日ちゃんと作って続いています。

この調子で自炊続けていきたいですね~!



きょうは、夜はそぼろごはんと、

豚汁(今日で終わり)で

明日のお昼ご飯も作って

986円でした!

__________
ヨーグルト165円
お砂糖198円
椎茸100円
いちご200円
ひきにく252円
__________











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Last updated  2018.04.05 16:01:07
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2018.04.04
カテゴリ:お料理




こんばんは~星星うちの近所のスーパーが本当に

優秀で!

夕方前には半額にはならずとも、結構割引されてて

夕方にはレジ行列なんですよ~。

もし近くに住んでたらこっそり教えたいくらいです(笑)


まだ4パックくらい半額になってたけど

たくさん買ってもしょうがないからね・・・w

一パックで我慢我慢・・・。



それではいきましょう!




鍋炊きも明日で終わりそうです!

6日に届くみたいなので、

楽しみです。

きょうは雑穀ご飯にしました。


計量カップが無い人のために分量と炊き方を

詳しく書いておきますね!

2合で300g、お水は450mlです。

かために炊きたいときは大さじ1~2お水を

取ってください。

減らしすぎると鍋底にひっついて結構勿体ない思いします・・。
(経験者は語る。)






最初はちょっとだけ中火に近いくらいの弱火で!

ブクブク沸騰したら一番弱いとろ火で

お願いします。

結構慣れるまでコツがいります汗






ふきこぼれてきます(とろ火です)

とろ火にしたら8分~10分

あとは10分むらします。


僕はいつも8分で火をとめて

10分むらす感じでやってます。






ごめんね・・・。上手に撮れなくて。。

ツヤツヤでここ最近上手に炊けてきたんですよ。

火加減と見極めが結構重要で神経使うので

さっさと炊飯器にしようと思ったんです(笑)

毎回毎回は結構億劫ですねwやっぱりw

でも3月はずっと鍋炊きでやってたので

自分でもよくやったわ~って思いました(笑)



そして。





お弁当の作りおきおかず。

きょうはいんげんのごまあえです。







ごまはバーミックスで一瞬ですりごまに。

これを。






おみそ、しょうゆ、お砂糖で味つけします。

これが美味しいんですよ~。

お弁当に詰めるときに困った時

本当に助かります・・・。







ごはんの上にもやしを敷いて

その上にお肉をのせたかったので

もやし炒めもしました。


​​







にんにくで香りをだして

さっと両面を焼きました。

味つけはシンプルに塩コショウで。

久しぶりに高いお肉買いました。


自分でいうのもアレですけど

本当につまらない男なので

これで満足なんですよね・・・・w

外でわざわざ食べるくらいだったら

スーパーで買って家でゆっくり食べたほうが

僕は好きです。飲み会とか嫌いとまではいかないけど

好んで行かないし家が好きすぎるので

このインドアを治さないといけませんね(笑)










カメラのモードがいくつかあってちょっとオレンジがかった

撮影の仕方があるんですけど

どっちがいいですか??(´ω`)

実際は2枚目のほうが見た感じ近いんですけどね。

いつもどっちであげようか迷ってるんですけど

だいたい1枚目のほうが綺麗に撮れるので

そっちにしてるんですよ~。




そしてそして。

初めてのガス料金の請求書がきた。




一人で毎日料理やって3,778円か。

節水を心がけてお風呂入る回数減らそう。

というより早く電子レンジ買おう・・。




きょうは、

もやし38円
国産牛上カルビ790円
バラン(弁当に入ってる緑のやつ)100円
レモン3個で128円(安かった!)
にんじん128円(4本でね)

1278円でした!



それじゃおやすみなさい~月月









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Last updated  2018.04.04 20:58:35
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2018.04.03
カテゴリ:お料理




こんばんは~星星星

紅玉リンゴが300円(五個で)

だったので全部りんごジャムにしました~!



あと花粉が今日は特にヤバいです・・・・www

鼻血が鼻水のように出てきて

ティッシュの山を写メ撮って

友達にその画像を送りました(笑)


お料理中にすみません・・・。

アレグラ買ってきます。。​



↑↑これこれ。会社行く前にいっつも飲んでるんだけど

結構いい値段するから買わないで我慢してたら

大変なことになりました。。

ヨーグルト云々言ってる場合じゃなかった(笑)







紅玉リンゴは小ぶりなので5個使っても

できたジャムはほんのちょっとしかできないので

いっぺんに大量に作った方がいいですよグッド


分量は、5個のりんごにお砂糖100g、レモン汁大さじ1にして

作りました。お砂糖は控えめにしたつもりです。






弱火でコトコト・・・

少し芯が残るくらいが僕は好きです。

蓋をしてね。








ゴムベラで軽く潰しながら混ぜ合わせれば完成です!

りんごの食感を残したいので、粗めに潰す感じで!

ビンに詰めて、ヨーグルトやクラッカーにのっけて

食べてね(´ω`)







きょうの晩ごはんです~!

豚のカリカリ照焼、豚汁って豚ばっかりやないかーいwww

昨日のあまりもので作ったので

きょうは買い物行ってません。

スーパーに行く回数を減らして節約節約(˘ω˘)








豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を炒めて

しょうゆ、酒、みりん大さじ1

砂糖小さじ1、にんにくすりおろし(ひとかけら分)

を混ぜ合わせてフライパンに流しいれて

照り照りになるまで炒めます。


豚汁には油揚げが残っていたので

一緒に入れました。



ということで今日は0円でした!

花粉がひどいのでみなさんも気をつけて!

今年は本当にヤバイです(笑)








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Last updated  2018.04.03 22:06:22
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2018.04.02
カテゴリ:お料理





こんばんは星星今日も三色弁当なのですが!

この前は牛ひき肉でしたが、今回は豚肉のばら肉を

カリカリに焼いた照り焼きバージョンで作りました~!



それでは一気にいってみましょう!!








豚バラ薄切り肉をフライパン中火でカリカリに焼きます!

キッチンペーパーで油をふき取りながら焼くと

カリっと焼けますよ~

薄切り肉は細かく切る必要はないです。

結構縮むので。








そして昨日の根菜の煮物で

豚汁を作りました~!






ごぼう、にんじん、れんこん、豚バラと

栄養満点です!!








白ご飯も最近は一合だけ炊いて、

お弁当箱に全部詰め込んで消費してます。

前まで2合炊いてたのですがあまって

カピカピになってたのでそれを恐れて

1合だけ炊くことに。。








今日も我ながら美味しそうなお弁当ができました!

たまご、小松菜のごま和え(めんつゆ、お醤油お砂糖で味つけしてあります)

豚肉に照り焼き。

切り干し大根とれんこんのきんぴらも添えました。








豚汁と一緒にいただきます~!

夜ごはんに食べてしまいました(笑)

あまりの美味しさにぺろっと全部食べてしまいました~(´ω`)

ごちそうさまです・・・・ww



豚肉のカリカリ照り焼きは、

醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2

にんにくすりおろし少々を全部合わせて、焼いた豚肉にくわえて

照り照りになるまで炒めるだけ。

簡単ですよ~!

さいごに白ごまをふってくださいね!



お弁当作りが苦手と豪語しながらも

なにかとレパートリーが増えつつあって少しだけ

成長した気がします・・・w

人間やればできるもんですね(笑)

がんばりますぐーぐー



それじゃおやすみなさい~星星









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Last updated  2018.04.02 22:32:54
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