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ご訪問ありがとうございます。
名前:かずき(25歳です)
お家:2LDKの賃貸マンション→7LDKのお家。
(昨年9月に地元に帰りました)
趣味はお菓子や料理を作ること。
好きなことは、旅行、グルメ、お買い物、車、そしてインテリア。
このblogでは、毎日の趣味を書き綴ってます。
暮らしのこと、日々のこと、たまに家族の面白話などなど。

どんな人にも楽しんで見てもらえるようなblog作りを目指します。
今年はワークスペースのインテリアに特に力を入れてます👍


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お菓子づくり

2019.07.20
XML
カテゴリ:お菓子づくり
​​​​


​​今年6月にも一度わらび餅を作って
​​皆さんにもご紹介したと思います。

作る前はどうせ難しくて手間が
かかるんでしょー。なんて思って
た自分でしたが、
めちゃくちゃ簡単で!

しかも今まで市販のものしか口に
したことがなかったので、こんな
にもっちりとした食感だったのか!
と終始感動しておりました。


​​少し前の連休中にも抹茶アイスと
​​手作りのわらび餅に黒蜜をかけて
友人に食べて
​​もらったのですが、
すごく感動し
​​していました^^

​​ぜひblogを見てくださっている皆さん
​​も作ってみて欲しい&味わって欲しく​​​​
て改めて記事を書きました!

※前回のわらび餅を作った時の
ようすは→​コチラ





前回は国産さつまいも100%使用の
葛粉(¥249)のものを使い作りました。

一回で50g使うのですがあまりの美味
しさにあっという間になくなってしまい、
連休中友人にと、さらに素材にこだわった
特選わらび粉(¥497)を使い作りました。

本わらびの風味をいかした、わらび粉
とのことで仕上がりがとても楽しみで
した。









きな粉は北海道大豆を直火式遠赤外線
焙煎製法により仕上げた。というもの。

お砂糖を入れなくても甘くて香りが
すごくいいんですよね。
こちらも富澤商店で購入したものです。





レシピは前回のものと同じ、
クラシル​から。

●わらびもち粉 50g
●水 250ml
●上白糖 25g
●きな粉 適量
●黒蜜(蛇ノ目黒みつを使いました) 適量




葛粉、上白糖、お水を合わせて鍋でコトコト

透明になったら弱火で二分。ゴムベラでよく
練るように混ぜ合わせます。

すごく簡単だと思いませんか?
​​あとはバットに移してきな粉をふり、
冷蔵庫で冷やすだけー。


​​前回よりね、色が濃い!そしてわらびの香り
が鼻にすごくきてます(笑)






​​​​はじめは、
「わらび餅ってこんなふうに作るんだー。」
と、感動していました。

カードで一口サイズに切って冷蔵庫で
冷やせばできあがりです。


お店で食べると600円とか取るんですね。
三温糖を使ったりこだわりのきな粉や
葛粉を使ってますよー。
とアピールしていてお店のわらび餅と
どう違うのか比べてみたくなりました。





特選とだけあってお餅のようにもっちり
とした食感で粘りもあり全然違いました。

この時期は抹茶アイスと一緒に食べると
冷たくて最高ですね。また黒蜜が抹茶
アイスとよく合うんですよねー。


わらび餅好きにはたまらない美味しさ
だと思います^^
ぜひ一度作ってみて欲しいです。

富澤商店には数えきれないほどたくさん
の種類のわらび粉が並んでいて見てるだ
けでどれにようか楽しくなりますよー^^








最後にお抹茶を点てました。
お抹茶は小山園の青嵐です。

お抹茶はピンからキリですが、
そのへんのお茶屋さんで買うお抹茶より
小山園のお抹茶のほうが美味しいです。

以前京都で「和光」を買ったことも
あるのですがお手頃な青嵐が自分に
はちょうどよかった。
安いし練習にはちょうどいいです。



祖父がお茶の先生をしていたので、

子供のころからお茶には馴染み深く
よく教えてもらった思い出があります。

いつも仏壇を見るとお抹茶が置いてあって
上生菓子とよく食べてました。





子供のころ祖父の許しをもらって
茶せんを借りて点て終わるといつも
このボロボロの本を渡されて「読みなさい」
と渡されました(笑)

懐かしくて本棚から出してきたんですけど
今読んでも何が何だか全然分かりませんww













Last updated  2019.07.20 15:57:33
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2019.06.04
カテゴリ:お菓子づくり
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


暑いですね・・
今日の石川は、気温30度近いです。

数日前からアイスコーヒーをしばらく
お休みして
加賀棒茶を水出しで飲んでいます。


ホットより水出しの方が香りも味もいいね~と
家族と話していて、この暑さも相まって加賀棒茶に
​合いそうな冷たいお菓子を作りました。​

わらび餅を作るのは今回が初!
しかもめちゃくちゃ簡単に作れてびっくりしました。
皆さんもぜひ作ってみて欲しいです。







昨日富澤商店に行ってきました!
葛粉を買うのも今回初で色々な種類があって
正直すごく迷いました。





今回は国産さつまいもを100%使用した、
葛粉(税込249円)
にしました。
特選は800円近いものもあり興味深々
でした。


今回作ったわらび餅もすごく美味しかったのに
特選で作ったらどれだけ違うのか興味あります(笑)







きな粉は北海道産大豆を使用していて香りよく焙煎
されたものになっていました。

砂糖が入っていないのに甘くて香ばしく、
黒蜜との相性も抜群でした。






そして昨年からあんみつ作りで買おうか迷っていた
蛇ノ目黒みつ。(税込594円でした)

沖縄産の黒糖のみを使用してじっくり煮込んだ
手作りの
黒みつなんだそう。
しかも瓶に入ってます。


黒糖の香りがすごくよくて、
そのまま食べても美味しかった。











早速わらび餅作っていきます!
もっと難しいものだと思っていたのですが
想像以上に簡単で手軽でした。

来客の際に棒茶と一緒に出したら喜びそー。


レシピは​クラシル​さんから参考に、
こだわりの素材で今日は作りました。

葛粉、上白糖、お水を合わせて鍋でコトコト
透明になったら弱火で二分。ゴムベラでよく
練るように混ぜ合わせます。






きな粉をまぶしたキャビネの上に生地を流して
きな粉をふり、スケッパーで適当なサイズにカット。

​「こんな簡単なんだ。」と驚きを隠せないでいました。
きな粉の香りがすごくいい!​​






冷たくして食べたいので冷蔵庫で
じっくり冷やしました。

その間に水出し加賀棒茶も作っておきました。


​ ​










冷たい加賀棒茶が本当に美味しい!
市販のわらび餅しか食べたことがなかったので
こんなにモチモチしていて美味しいとは!
終始感動してました。

これからの時期、先日のあんみつ然り
甘いお菓子を食べてのんびりと過ごせるのが
幸せなひとときです。

ぜひ皆さんも挑戦してみてください~!!

​ ​



コチラもよければご覧ください。

◇あんみつ作り→​

◇松屋漆器白木トレー→​






​​​






Last updated  2019.06.04 14:02:59
コメント(0) | コメントを書く
2019.03.01
カテゴリ:お菓子づくり
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


前回の家事をしながらパン作りに引き続き
​​​​​今日は家事をしながらクッキー作りです。

クッキーは生地まではサクッと作れて
時間がかからなくて洗い物も少なめ。
だけど冷蔵庫で1時間寝かせる
この時間が意外と退屈。。


この頃は何かをしながらもう一つ
身のまわりのことを片づけることに
ハマってて今年は時間を有効的に
使うことにかなり重きを置いています。

なんだか昨年を振り返ってみると
時間を無駄に過ごしているなーと
思うことが多くって、
このままだと今年もあっという間に
過ぎちゃう気がして(笑)


ブログもその日したことを記録も兼ねて
書いているので時間を大切にすること
にも繋がってるんじゃないかなーって
思っています。

「あの日何したっけ?」
なんてことも多いのでblogを見ると
一目瞭然で続けていると便利に思うことも
多々あるんですよね。





生地を作っているところです。
レシピはなかしましほさんの
「まいにちおやつ」

レシピでは全粒粉と薄力粉のミックス
で作りますが僕は薄力粉だけで
作っています。



​ ​
(電子書籍)




そして冷蔵庫で一時間寝かせている間に
浴室掃除です。




前回の浴室掃除が先月の13日blog更新
だったのでそれ以来しばらくでした。

いつも通りオキシクリーンで浸け置き
するものは浸けて、普段通りのお掃除
をしていきます。

手にスポンジを持って掃除する部分は
水栓周りとせいぜいソープディスペンサー
ぐらいで、大変だなーこの場所って
ところはほとんどレックのバスクリーナー
で済んでいます。



レックのしぼれる!のびーるバスクリーナー
で壁や天井、鏡をオキシ液を使いながら
お掃除していきます。

伸縮するので高い場所や汚れが多い
足元周りの水垢汚れもスポンジ部分
がメラミンスポンジになっているので
楽に掃除ができます。




以前より何度も紹介しているので詳細
は控えますが、スポンジ部分は半分に
絞れるし普段はこの場所に掛けています。

お風呂に入っているときに気になった
汚れをその都度これを使って綺麗に
しています。

​ ​
※レックバスクリーナーは
こちらでも書いています。

■オキシクリーンで浴室掃除→​コチラ












さてさて一時間ちょうど経ったところで
型抜きしていきます。

今日はハート型とデイジー型にしました。
ハートは楽なんです(笑)
デイジーがめんどい・・ww

オーブンで20分ほど焼きます。






そしてちょっと前に煎りたて珈房ディーズ
に行ってきました。

最近ブレンドコーヒーに​
ハマってて
全種類制覇目指して
自分や家族の口に
合うブレンドを探しています。

いっぱい種類があるので
楽しみながら模索しています。





今回購入したのは珈琲鑑定士PLUS+

1月にフェアトレード認証の

グァテマラ ウエウエテナンゴSHB
美味しかった記憶がまだ新しい、
グァテマラ、ブラジル、コロンビア、
エチオピアのスペシャリティコーヒーを
珈琲鑑定士が厳選し配合したというもの。



ちなみに「スペシャリティコーヒー」
というのは、高品質なコーヒーのこと。
(簡単にいうと)


欠点豆(不良な生豆)を手や機械を使って
可能な限り少なくしていることも

スペシャリティコーヒーの基準なんだとか。
欠点豆があると味が悪くなります。

アメリカやヨーロッパに
スペシャリティコーヒー協会という
第三者の機関があります。

日本にもあるのだそうです。
そしてこの協会が
スペシャリティコーヒー
認めてもいいかを判断するのだそう。

どんなにいい豆でも好みがあるので
好きか嫌いかは別として高品質かつ
認められた豆のことを
「スペシャリティコーヒー」
と名乗れるのだそう。

まだまだ詳しいことがいっぱい
書かれていたので興味のある方は
調べてみて下さい。

ちなみに僕が好きでよく飲んでいる
エメラルドマウンテンも
スペシャリティコーヒーのひとつです。










そんなスペシャリティコーヒーをブレンド
した
珈琲鑑定士PLUS+

​​​​​​​​​​200gで注文して数日前から家族みんな
飲んでいるのですが既にもうなくなりそうな
勢いで(笑)


一番最初の印象は「すっげー飲みやすい!」
口当たりが優しくて、酸味が少なく
とにかく飲みやすい。

トミオフクダメインのブレンドも

飲みやすく美味しかったのですが、
味、香りはこちらが一枚上手でした。



焙煎レベルは6(深め)でお願いしたのですが
カフェラテで飲むともっと
美味しかった!

早くも口に合うブレンドの一つ目は
珈琲鑑定士PLUS+に
決定しそうです。






今回は他にも前回購入した手頃なお値段
トミオフクダメインのブレンド200g
初挑戦のバニーマタルという

コーヒーも購入してみました。

こちらも変わった味だね~
って言ってました。

抽出する温度によって味わいが
変わるんだって。
​​​








甘すぎない優しい味わいのクッキーと
相性抜群で自分に合うブレンドコーヒーが
見つかってよかった。

昨日から家に甘いものが全然なくって
今日は作りたくてしょうがなかった(笑)
甘いものが欲しくなるコーヒーですね。


みなさんもコーヒーの世界に
ハマってみませんか?☕




**********

煎りたて珈房ディーズ

営業時間10:00~20:00

インターネットでの注文:​珈琲豆ショッピングへ

金沢市中央通20番地14号 御影大橋近く

**********​​​​




​​​​






Last updated  2019.03.01 15:52:02
コメント(0) | コメントを書く
2019.02.21
カテゴリ:お菓子づくり
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


おはようございます~!
朝の9:30ごろです。

昨日寝る前に頑張って作った甲斐あって
一晩寝かせたリンゴのタタンケーキ。
すごい美味しそうに仕上がりました。


生地はキュッとしまってタルトのような
食感になって、キャラメルの香ばしい香りと
深い味わいの​紅玉リンゴがまた美味しいんだ笑
昨日の生地作りはコチラ→​





オーブンで焼くと、
生地のまわりが飴のようにカリカリになっていて
端っこの生地から食べたくなります(笑)

生地にはドルチェを使っているのですが
しっとり、なめらかな口当たりで
僕のマストアイテムです。

焼き上がりの香りがすごくいいんです。
ロールケーキ、クッキー、ジェノワーズ

なんでも美味しく焼けて、
自分の腕が上がったと思えるほど。
もうお店でまともに買えなくなると思います。



​ ​






​​​​そして先日に​煎りたて珈房ディーズで
コーヒー豆を
お願いしていたので
取りに行ってきました。



コーヒー豆の消費があまりにも早くて・・(笑)

我が家は毎月3回、
400gを焙煎してお願いしているのですが

いつものエメラルドマウンテン200gに
気になった豆を毎度200gお試し感覚で
飲み比べたりして楽しんでますが、
たくさん飲むのならブレンドにしよう!
って話になって。

写真でいうと右端に写っている
トミオフクダメインのブレンド

「煎りたて珈房」を
今回
初めてお願いしました。

ブレンドだけでもこんなにたくさんの
種類があって
正直全部飲んでみて
自分の口に合うブレンドを

探してみたいです。






焙煎は深煎り(焙煎レベル6指定)で
400g買いました。

100g420円と安いんですよね!





サントス、コロンビア、インドネシアの豆を
バランスよくブレンドしているのだそうで、
何杯飲んでも飲み飽きない味わいで
正直これで十分な印象でした。

お茶がわりにガブガブ飲んでます(笑)

昨日は5杯は飲んだかな。

我が家にはエスプレッソマシンがあるし
地元には美味しい珈琲屋さんがいくつも
あるので、正直外では高く感じてしまって
もう飲めないです。


**********


煎りたて珈房ディーズ

営業時間10:00~20:00

076-222-1333

駐車場:13台

インターネットでの注文:​珈琲豆ショッピングへ

金沢市中央通20番地14号 御影大橋近く

**********​​​​



​​


生クリームを添えて食べるとより一層美味しい!

トミオフクダメインのブレンドは
そのまま飲んでいると口元寂しくなります笑
甘いものが食べなくなるコーヒーに感じる。

リンゴのタタンケーキと一緒に食べたら・・
それはそれは最高でした。

安いので気兼ねなく飲めるのも良いし、
夏場はアイスコーヒーにしたら最高だろうな~


​ ​



リンゴのタタンケーキは、
「ホーローバットで作るうちのお菓子」です。

人気料理家7人の方達がレシピやお菓子の話を
紹介されていて、
レシピも簡単で作りやすい。
型はすべて野田琺瑯のホワイトキャビネ一台。

我が家では倍量で二台分焼いて、
たくさん作って食べています。

一台1,000円ほどなのではじめやすい
内容になっていますし簡単なので、
初めての方でも作りやすいですよ。

​ ​


​​​​​​​ぜひ一度作ってみてお菓子作りの楽しさを
味わってもらいたいです。



​​






Last updated  2019.02.21 19:13:20
コメント(0) | コメントを書く
2019.02.20
カテゴリ:お菓子づくり



​​​​こんばんは月月夜の22:00過ぎです星
夜な夜なお菓子作りです。

地元でもなかなか紅玉リンゴを
見ないのですが、
数日前、買い物に行ったときに
紅玉リンゴを見つけまして!!


作ったのは昨年の4月のこと。
もうすぐ一年経ちますね~。
しかも引越したのが去年の3月で
もう一年かと思うと本当に月日が経つのが
早い。。




以前住んでいた家で作ったときの写真。
(懐かしい・・)
その時の記事はコチラ→​

この写真は一晩寝かせて撮ったものだったかな?
下のキャラメルソースが紅玉リンゴに
染み込んで深い味わいに。

この時友人が遊びに来てて、
食べさせたところ大絶賛だったんですよね!​

紅玉リンゴが無いと作る気が
起きなかったので、
久々に作れてよかった~~。

​ ​

レシピは、
「ホーローバットで作るうちのお菓子」
昨年はよく使いましたね。
よくお菓子を焼いたし食べました。


バットは野田琺瑯のホワイトキャビネです。
レシピと同じサイズのものを我が家は、
二台持っています。

我が家のオーブンレンジはピッタリ
キャビネサイズの型が二台入るので、
倍量で作って二台分作ることが多いです。
今回も二台分で作りました。






紅玉リンゴを煮ているところです。
1cm位の厚さに切ってひたひたのお水を
入れてお砂糖と一緒に15分ほど煮ています。

煮すぎると型に移すときにリンゴが
崩れちゃうので少し芯が残るくらい
がちょうどいいかな~。






キャラメルソースを作っているところ。

鍋に移すときにどうしても固まって、
鍋に残ってしまうのでレシピより
多めに作るようにしています。

キャラメルを使ったお菓子ってどうして
こんなにも美味しいんでしょうね(´ω`)

キャラメルと聞くと若山曜子さんが
すぐに思い浮かびます笑






さてさて生地作り💤
眠い、、ササッと作ってしまおう(笑)

倍量なのでちょっと大変。
バターはカルピスバターを、
薄力粉はドルチェを使っています。

​ ​





メレンゲも倍量なのでボウルから溢れてくる(笑)
後で大きなボウルに移して泡立てました・・w


以前にも書いたことがあるのですが、
このハンドミキサーは小さい頃から
ずっと使っているものです。

性能はほどほどなんですけど、
泡立て終わりのタイミングが
感覚で覚えているので新しいものに
変えるのに抵抗があるんですよね(笑)

今でも全く壊れる気配がありません!





メレンゲができたら、卵黄生地に
粉類とメレンゲを半量ずつ交互に入れて
混ぜ合わせていきます。

久々なのでこんな作り方だったかな?
と思いながらやってました。






ホーローバットで焼くとなんでこんなに
美味しく綺麗に焼けるんだろう~って、
いつも不思議に思います。

もうずいぶん昔になりますけど
よく友人と二台で焼いて一台は家で食べて
もう一台はお持ち帰りみたいな感じで
よく家で焼いてたっけ~(´ω`)

テーブルにそのまま並べても見た目悪く
ないし、ホーローバットは一台
1,000円ほどなので気兼ねなくそのまま
あげても◎






倍量で二台焼けるので、
明日いっぱい食べられる~(笑)






170℃で40分焼いたらできあがり。
二階まで香りが~(笑)

型ごと一晩じっくり休ませて、
明日の朝いただきます!

ということで今日はここまでに月
おやすみなさい~。
翌朝写真撮ってまた更新します~!​​










Last updated  2019.02.21 00:04:16
コメント(0) | コメントを書く
2019.01.30
カテゴリ:お菓子づくり
​​​


昨夜は手作りドーナツを作りました。


たまーにミスドのドーナツが食べたい時が
あるのですが、
お金が勿体無いので家で作ることに・・(笑)
美味しいコーヒーもあることだし。ウンウン






ヴァローナのクール・ド・グアナラ。
使わずにいてこれを処分したくて・・・


カカオ分が125%という、
「ショコラを越えたショコラ」。

カカオがすごい。濃厚なチョコレートが
味わえるというシロモノです(笑)
油脂分が非常に少ないのも特徴です。


​ ​

甘すぎない味わいでカラダにも良いんですよ。

昔よくフォンダンショコラに使っていました。
まさに大人のお菓子。





フェーブタイプなので、
(一番溶けにくい中心部分が薄くなっている)

湯せんであっという間に溶けます。
また削る必要もなく匂い移りや劣化の心配も
ナシ。






レシピはなかしましほさんの
「まいにちおやつ」

きび砂糖は使わずグラニュー糖にしました。
チョコ味とシンプルにお砂糖をまぶした
ドーナツの二種類。

ケーキ生地でふんわり甘すぎないので
チョコレートをたっぷり塗っても
大丈夫。








両面3分であっという間にできあがり。

米油で揚げているのでサクサクで
脂っこくない軽い仕上がりに。



我が家は唐揚げが大好きなので
米油は必須です!






温かいうちに溶かしたチョコレートの中へ。

しっかりと冷蔵で冷やします。
そうするとチョコレートがサクサクな
食感になります。

チョコレートはそのまま溶かしただけで
何も入れてません。
ほんのり甘くて大人の味のドーナツに。
とにかくカカオが凄いです(笑)


生地も簡単に作れるし量も多くなく
約8個と手軽。
お子さんにも喜ばれると思います(´ω`)
ぜひ一度作ってみて下さい。













Last updated  2019.01.31 01:54:17
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2018.11.01
カテゴリ:お菓子づくり
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​



今日は久しぶりのお休みだったので
お菓子とパンを焼きました。


昨日は、
富澤商店にも行きバニラビーンズや
生クリームなども買ってきました。


ずーーっとバニラ味のミニ食パンをやりますー!
といいながらも、
なかなか作らなかったんですよね(笑)

一次発酵に1時間かかるので
その間にモカロールも作りました。



ミニ食パンは毎度おなじみ
藤田千秋さんの「こねずにできる本格パン」
です。

生クリームが入るので外側さっくり、
中はよりもちもちの食パンができるのだそう。



モカロールはなかしましほさんの
「おやつですよ」です。

生クリームは賞味期限が短いので
一緒にお菓子を焼いて使い切ってしまいます。


生クリームにヨーグルトが入ることで
酸味のあるさわやかなクリームになり
コーヒー味のロールケーキ生地に
よく合うんですよね。


今回このクリームにバニラビーンズも入れて
少し贅沢なモカロールに仕上げました。


​  ​







バニラビーンズを買う機会は、
少ないのですが買うたびに高いな~って
思いますね。。
900円ちょっとしました。


生クリームは乳脂肪分が40%のもの。
僕は、タカナシの35%の生クリームが
好きで使ってるのですが
売ってませんでした。


乳脂肪分が高いほど
濃厚な口当たりを楽しめるのですが
泡立てたりナッぺする時にボソボソしてしまう
ことがあるのであまりオススメしません。







まずはパン作りです。

強力粉を入れたボウルに溶かしたイースト
砂糖、塩、サラダ油、バニラビーンズを加えた
生クリームを全部入れてゴムベラで混ぜるだけ。


あとは120分の発酵をさせてその間に
モカロールを作り始めます。


今日はロールケーキ作りで疲れたので
二次発酵は冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵させます。

「こねずにできる本格パン」は
自分の都合に合わせられることが魅力です。








さてさて
モカロールの生地を作っています。

モカロールも1時間かからずにできちゃうくらい
簡単なロールケーキなんですが、
パン作りのほうがもっと簡単ってこんなの
いいんでしょうか(笑)


写真は卵黄生地にコーヒー液を混ぜているところ。
インスタントコーヒーが絶対家にないだろうと
思っていたのですが、
今年お中元でもらったものがありました・・w







インスタントコーヒーのほうがいい色が出ますね。
今年もいっぺん作ったんですけど
エメラルドマウンテンで濃いめに抽出して
作ったことがありましたが、
香りも味も上品でインスタントコーヒーで
作ったものとは一味違う香りや味わいでした。



​ ​






4月ごろに作ったロールケーキです。

色は薄めですけど美味しかった記憶が
今でもしっかり残ってますね(´ω`)


ディーズ珈琲さんのコーヒーパウダーが
あるのでまだエメラルドマウンテンの豆が
いまお家にない状態でして・・w


パウダーで抽出してみたんですが
色も薄く焙煎具合が浅いのか
苦みも足りなかったのでロールケーキには
使いませんでした。


なんといってもこのモカロールは
ほどよい苦みに酸味のきいたさわやかな
クリームがよく合うロールケーキなんですよね。







190度で12分。意外と短い!
オーブンレンジの性質もあるので
6分で奥と手前を入れ替えます。


ビストロはNEBS1000の時は奥が
焦げやすかったのですが
NEBS1400は
センサーが増えたので
満遍なく綺麗に
焼けるようになりましたね。








冷ましている間に、
さわやかクリームを作ります。

ヨーグルトは丸一日コーヒーフィルターを使い
水切りしておきました。


​結構水分が出るのでしっかり水切り
しておかないと巻くときに苦労します💦​



ブルガリアヨーグルト
500g→400gになったんですよね・・

レシピは500g使うので昨日2つ
買っといてよかったー(笑)



コーヒーフィルターに500gも入らないので
フィルターを広げて4枚くらいザルにあてると
水切りしやすくなって良いです。








クリームの角がおじぎするくらいになったら
ヨーグルトとバニラビーンズを入れて
再度混ぜ合わせます。







バニラビーンズは1/3本くらい入れました。
友達に試食してもらったのですが
「このクリームさ、チーズ入ってるのかと思った」
って言われてねw

「ヨーグルトだよ。」って言ったら、
この酸味はヨーグルトなのかー!考えたねー!
ってさ(笑)


このバニラビーンズの食感が良い。
と一定の評価をされる一方、
「バニラの香りがあまりしないね~」
と言われたのでもう少し入れて
香りを出しても良かったかもしれませんね(´ω`)







巻き終わりを下にして冷蔵庫で
30分ほど寝かせます。

いつも焼き上がりが手前と奥が少し
固めになるので、
5mm程度ケーキナイフで
切り落として巻いています。








今日のコーヒーです☕です。
ブラジルのレギュラーコーヒーで
苦みがほどよい感じで飲みやすいです。

香りもすごく良くて煎りたてで
いただけるので、
泡がすごく幸せな気持ちにさせてくれます。


毎朝二杯飲んで、日中はタンブラーに入れて
お出かけして、
夜寝る前にも飲んでます(笑)


休みの日はblogを書きながら・・☕
もう至福の時です。








モカロール無事完成しました。
たまには甘いお菓子もいいですね。

ロールケーキは神経使うので
結構疲れちゃいますね・・w

これから洗い物して後片付けしちゃいます~!


切る時は熱湯をナイフにかけて
布巾で拭いてからスッと引くように
切ると綺麗に切れます。

のこぎりのように切るとクリームがついちゃうので
見た目が悪くなりますよ(笑)




生クリーム入りのバニラミニ食パンは明日の朝
焼きますので、
明日の更新予定です~!

今日もお疲れさまでした。






​​



強力粉は春よ恋を使っています。
イーストは、サフ(ゴールド)。
バニラビーンズも富澤商店のものを使いました。​









​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






Last updated  2019.01.31 02:01:41
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2018.10.13
カテゴリ:お菓子づくり





昨日から鬼皮を剥いて、

重曹でアク抜き、栗の筋の部分を手で優しく

取りながら・・・

今日の朝やっとお砂糖でコトコト煮ることができました。








渋皮を取らなくていいから

楽かと思っていたら大間違いだった(笑)

茹でたらお水を取り替えて

手で渋皮を綺麗に洗うの繰り返し。

大変だったー汗







​ ​


お抹茶と一緒にいただきました。

渋皮煮のレシピは、

みんなの今日の料理の大原千鶴さん→​


砂糖と煮るときは、お水は少なめが良いかも。

ヒタヒタになるまで入れると、砂糖もたくさん入るので

お鍋の中のお水が多くって栗が泳いでました(笑)







いただいた栗がどれも大きくて

美味しかったです(´ω`)

手間暇かけた手作りの渋皮煮は格別でした。



このごろ夜は寒くなってきて、

毛布を出しました。

冬の足音が聞こえる季節になってきましたね。

今週は天気がいから

紅葉散策近々行って、写真撮ってこないとなー。



あ、そうそう僕のまわりでは鼻声の人がちらほら。

日中はあったかいけど、夜がすごい冷えます。

みんな風邪ひいてます。

僕は今年一度も風邪ひかなかったなー笑

健康そのものですぐー





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Last updated  2018.10.13 15:48:21
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2018.10.03
カテゴリ:お菓子づくり




こんばんは星星今日は帰宅後シフォンケーキを焼きました。

いつも作っているシフォンケーキなのですが

この季節になってくるといつもお世話になっている方へ

手作りのケーキを贈ることが多く

今まで、グラノーラ、クッキー、ドーナツ、そしてシフォンケーキと

贈ったことがあるのですが一番喜ばれたのが

シフォンケーキでした。



ちなみに去年はというと






シフォンケーキで、去年の12月に作っていますね!(​​)

ケーキを入れるボックス、ケーキ箱用のトレーも購入し

綺麗にラッピング&緩衝材も入れて

無事届いてくれーと祈りながら・・・


とても喜んでもらえて

頑張った甲斐があったなーと

当時の記憶が蘇ってきます(´∀`)





こんな感じの可愛らしいボックスに入れてお届けする

予定です。


毎年、身近な人にあげていたんですけど

blogを通じて実現したかったひとつが

読者の方に一度食べてもらうことでした。


果たして希望される方がどれくらいいるのやら・・・💦

準備が整い次第改めて告知しますね~








そして今日は、きらしていた薄力粉と

こだわりの素材で作りたかったので

6つ入りで400円近くする館ヶ森高原の

昔たまごを買ってきました。


「昔たまご」は岩手の高原で放し飼いで飼育されていて

非遺伝子組み換えの上質な材料で

配合されているエサを与えています。


ハーブや竹炭などもあげていて臭みもありません。

お菓子作りにはピッタリですよね。

手作りのお菓子をあげるときは必ず

こういった有精卵などのこだわりの素材で

作っています。






菜種油は平出油屋(ひらいで)を使います。

製造工程中一切の化学薬品を使用してないと

ありますし、圧搾も和紙で沪過した手作りの

手間暇をかけて作られた菜種油とあります。


実感としては、私は食べていてあまり分かりませんが・・・(笑)

お菓子にコクがでて美味しく仕上がるのだそうです。

富澤商店に売ってなくて、去年東京にあるクオカで

購入したものを大事に使っています(´ω`)





それでは早速作っていきましょう~!!










卵黄を混ぜているとき、メレンゲを作っているとき

生地を流しているとき、全ての工程でいつもとは何かが違うんですよね。

臭みはもちろんないんですけど、生地の感じものっぺりとしていて

焼き上がりの香りも良いし、普段より特別なシフォンケーキを

作っているっていう感じが伝わってきます。






香りが本当に良いですね。

二階でブログを書いていてアラームが鳴ったので

下に降りようと思ってドアを開けたら

二階までシフォンの香りが・・・(´ω`)


子供の頃はレンジの付属レシピで分量も多く

よく失敗していたけど

なかしましほさんの本は、作りやすくて

卵黄を余すことなく作れるので

いいです。昔は必ず二個残ってたんだよね・・・。
(卵黄5個、卵白7個分という分量でした)






量も多いと型も大きくってさ

冷めるのにも相当時間がかかっていたんですよね・・・

半日かかるなんてこともざらにあったので

相当重労働だった。


今では気軽に作れるし、洗い物も少なく済むし

お菓子作りって手軽に作れるものなんだっていうのを

blogを通じて知ってもらえたらな~って思います。






型からはずして早速いただきますね~(´ω`)

上品な味でやっぱりいつも作るシフォンケーキとは

一味違いますね。


そして新しいコーヒーと一緒に。






煎りたてのブラジルメインのブレンドコーヒーを

いただきました。


先日紹介したコロンビアのレギュラーコーヒーは

すべてなくなりました。

美味しくてあっという間でした(笑)








新鮮なので泡がすごいです。

香りもいいし、ケーキにもよく合いました。

たまには、ブレンドコーヒーもいいですね~


自宅でこんなに美味しいケーキにコーヒーが味わえると

外じゃ食べれなくなっちゃいますね(笑)

この味を読者の方にも味わっていただきたいです!




***********


ラッピングですがまだ検討中なんですけど

ボックスが余ってるのでコチラ↓で検討してます。

かっぱ橋 浅井商店​さんで購入したものなんですけど

​ ​

6号で5枚入り(939円です)

サイズが約221X221XH130mmで

シフォンケーキ(僕の場合型が17cmのものを使用しています。)

も入ります。結構余裕に入ります。


ケーキ箱用の金トレーも6号で5枚入り(463円です)

17cmのシフォンがぴったりでした。





実際に使った感じです。

ラッピングって選ぶのも大変だし、ネットだとサイズも心配ですよね・・・。

ご参考になれば幸いです<(_ _)>



​ ​

ちなみに型もかっぱ橋浅井商店で購入したものです。

アルミでつなぎ目がなく洗いやすく、焼き上がりも

とても良いです。


最初はちょっと戸惑うところもあると思いますが

慣れてくるともう普段のごはん作りのように

作れるので家族にも喜ばれると思います(´ω`)

みなさんもはじめてみませんか~?クラブ

今日はちょっとだけ特別な日になりました。


********

コチラもぜひ見てくださいね~

10/3 紅葉散策(​​)

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Last updated  2018.10.03 20:01:59
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2018.09.23
カテゴリ:お菓子づくり




おはようございます~晴れ晴れ

久しぶりのお出かけ日和で、朝から気持ちが良いです。

でも、お昼はまだまだ暑い・・・ので、、

朝の涼しい時間帯に、テーブルをベランダに出して

甘い朝食をいただきました。


もう何年も前になるかな・・・?

一度アップルパイを生地から作ったことがあるのですが

夏場もあって生地を冷蔵庫に出し入れを繰り返しながら

やっとの思いでできたアップルパイが大失敗💦


それからアップルパイを作ることは敬遠してたわけですが

簡単なアップルパイならということで。








パイ生地はいちから作るのですが

分量も少なくて簡単にできそう。

少し前に、ピザ生地で作ったのを覚えていますか?('Д')

あんな感じの要領で作るんですよね。


レシピはなかしましほさんです。

今回初挑戦です。








昨夜作って冷蔵庫に一晩おいてました。

昨日は友達とゲームをやってたので、更新を

さぼってしまいました💦


シナモンをふって焼くみたいですけど

私シナモンが苦手なので、グラニュー糖だけふりかけて

焼きます。










バターは、昨日富澤商店に行ってきて

カルピスの発酵バターを買ってきました。

ちょっとお高めでしたけど、もう焼き上がりも味も

全然違いますね。


パイ生地の食感といい、味といい

ちゃんとしたパイ生地になっていて

当たり前だけど「パイ生地だ!」と声に出したくなるほどの

仕上がりで感動してました。


冷凍のパイシートでも400円近くしますよね。

こんな簡単に作れるんだな~って。








20cm四方に伸ばして、りんごを薄く切って並べます。

生地の量が少ないので、伸ばしやすいし

とにかく時間がかからないから楽!


寝る前に冷蔵庫に生地を休ませといて

朝、ちょっと早く起きてコーヒーと一緒にとかでも

よさそう。







190℃で30分じっくり焼き上げたら

できあがりです~。








そして澤井珈琲で注文していたエメラルドマウンテン

ホットコーヒーでいただきました。


そしてここでお知らせが。

楽天スーパーセール期間中500g4000円のところ

2000円の半額で売ってます~!って書いたと思うのですが

届いた豆の色がいつもと違う!ことに気がつきまして。







すぐに電話で問い合わせたところ

スーパーセール期間中で「豆のまま」で購入されると

いつも深煎りのところ→中煎りで届くのだそうです。


店長おすすめの焙煎になるらしく、

アイスコーヒーにしても正直なところ水っぽくて美味しくない。。


読者の方には、深煎りのエメラルドマウンテンの味を

味わってほしかったので、(特にアイスコーヒーで)

もし当ブログを見て購入された方には申し訳ない気持ちです💦


ホットであれば、美味しくいただけるのですが

本来の深煎りより苦みや酸味が少ないので

飲みやすいのですが、私は深煎り焙煎のほうが

好きな味なので少し残念でした。




購入を検討される方は、

深煎り焙煎にチェックを忘れずにお願いします。








いただくまえに、写真だけさっさと撮って

家の中に退散しました(笑)


日差しが強くて暑い・・・ww

のんびりしていられる涼しさまでは

まだほど遠いようです。






さいごになかしましほさんの

まいにちおやつです。


ドーナツ、ホットケーキ、クッキーを

これまで作って紹介してきました。

どれも手軽で美味しいおやつが楽しめますよ~(´ω`)





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Last updated  2018.09.23 11:17:28
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