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kazukun1222

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ご訪問ありがとうございます。
名前:かずき(25歳です)
お家:2LDKの賃貸マンション→7LDKのお家。
(昨年9月に地元に帰りました)
趣味はお菓子や料理を作ること。
好きなことは、旅行、グルメ、お買い物、車、そしてインテリア。
このblogでは、毎日の趣味を書き綴ってます。
暮らしのこと、日々のこと、たまに家族の面白話などなど。

どんな人にも楽しんで見てもらえるようなblog作りを目指します。
今年はワークスペースのインテリアに特に力を入れてます👍


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おうちごはん

2019.10.03
XML
カテゴリ:おうちごはん
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​



​​今日も1日お疲れ様でした!
​​ちょっと久しぶりの更新になっちゃいましたね。

​​昨日今日は暑かったですけど、
​​日曜日から石川県は少しずつ寒くなってくる
のだそうな!


​​そろそろディーズで豆を仕入れてこなきゃ。
冬の足音が聞こえる季節ですね。


​​さて!
今日の献立
●豚の生姜焼き
●小松菜のおかかじょうゆ
●なめこのかきたま汁
●果物(パイナップル)
でした。







生姜焼きはいつも藤井恵さんの
「味つけ冷凍」の作りおき
から
お肉が安い時にたくさん買って​、

ジップロックに入れて冷凍庫に保存しています。

​​




​​昨年は一人暮らししていたので
​​夜に食べる分はよけておいて
別の日のお弁当の分はジップロックに

入れてって感じでした。

家に何もない時にすごい助かったし
雨の日に歩いて買い物に行くというのが
習慣になかった!

エレベーターで下に降りるのさえも

面倒だったんですよね(笑)









​​​​我が家は冷蔵庫に何か食べるものが
あるとあっという間になくなるので

​​作り置きなんかしても翌日には消え
ます(笑)

​​冷凍なら解凍する手間があるので
食べられることは少ないんですよね..ww


実は流水でサッとくぐらせれば
あっという間に解凍できて味も
ついてるから
フライパンでサッ
と焼くだけ。












​​冷蔵庫に玉ねぎが残ってたので
使いました。







​​小松菜のおかかじょうゆは
​​以前ミーニューを活用した献立でも
一度紹介しました。


茹でる時に少量の油を入れることで
表面がコーティングされて飽きずに
食べられます。



今日も​​​​主菜はレシピ本からでしたが
後は全てミーニューを使って献立を

考えました。

やっぱり便利!
そして買い物が楽!




* * * * * * * * *




ゲーム友達が「これうんめえぞ!」
​​と言っていたので、
いつもコンビニに入らないのですが
今日は
一本だけ買いました。

飲むヨーグルト?みたいな味です。
なかなか美味しかった。
10月1日発売だそうですよー

早速買ってきたww
ってチャットを入れたところ..

「好感度爆上がり」
ってさ。

やった!(´`)


匠のカルピスの飲用で"ココロが満たされる"
ことを実証


※アサヒ飲料HPより引用

なにやらすごい実証実験を
行っていますね(笑)

飲むとココロが満たされるらしいです。


僕はゲーム友達に喜ばれて
好感度が上がったそうなので、
飲んで満たされ、好感度爆上がりで
満たされのいいことずくめ。

これもカルピスのおかげ!!(笑)






Last updated  2019.10.04 00:00:57
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2019.09.26
カテゴリ:おうちごはん
​​


​​今日も一日お疲れ様でした!
​​
​​さて、
献立一週間作成アプリ「me:new」

を使っていよいよ7日目が経ちました。

一週間使ってみて初日からの献立を
振り返りながら思った点はアプリを
活用して献立や料理が続けられたこと。

これはアプリが使いやすくて便利
だったからだと思いました。

また次回の記事で初日から
振り返りながら良かった点と、
こうだったらいいなと思う点を
まとめて書きたいと思います。


今日の献立をご紹介します。

●さばなす(今日のメインです)
●きのこのすまし汁
●たぬき奴
●ほうれんそうとほたてのおひたし
●雑穀ごはん
●果物(巨峰)
でした。




レシピはどれも簡単で調理時間も短い。

今回のさばなすはちょっと時間が
かかったけど、とても美味しかった!


献立表示に文字だけじゃなく画像付き
なので献立を考える上でありがたいし、
ミーニューを上手く活用すれば
彩りよく作ることができます。


カロリーや塩分なども表示されているのは
嬉しいですが、調理時間(45分)
ではちょっと難しいです。

この時間はあくまで目安として
見たほうがいいですね。






昨日も作った
ほうれんそうとほたてのおひたし。

今日はほうれん草たくさん買いました。
ホタテ缶の汁と醤油だけの簡単味つけ。

これがすごく美味しかったんです!

 ​
地元のヤマト醤油を
使っています。オススメ!







サバは三枚おろしのものを買いました。
骨抜きめんどいですよね...

柳宗理のステンレストングを
お使いの方なら必見!
トングで骨抜けます!しかも楽に!


​ ​







サバとナスを焼いてタレにからめた
京都のおばんざいの定番「にしんなす」
をさばでアレンジしたもの。

これも美味しかった!
ご飯がすすみました(´`)






改めて自分で作ったごはんを見ると
以前は茶色っぽくて品数も少なく、
マンネリ化していたのに少なくとも
茶色っぽい食卓からは脱却できてる
のかなと思っているところです。

以前はね...レシピ本を見て一品一品
作っててしんどかったんですよ..。

今思えばいい思い出ですけど、
こんなに簡単にササッと献立が決める
ことができて調理時間も短く済むレシピ
がたくさんあるのはいいですね。

一週間(7日分)のご飯がアプリで
作れて続けられたことに感動してます。



​​ 

​ ​​​



me:new(ミーニュー)は次回一週間分の
献立を振り返りながら、
良かったところ悪かったところを
改めて書きたいと思います!

ぜひ毎日のお料理に活用してみは
いかがでしょうか(´`)














Last updated  2019.09.26 17:01:23
コメント(0) | コメントを書く
2019.09.25
カテゴリ:おうちごはん
​​​


​​今日も一日お疲れ様でした!

​​献立一週間作成アプリme:new
を活用して、おうちごはん6日目です!



​​買い忘れはもちろん献立も自動作成
​​してくれるので献立の考案から買い
出し、料理まですごくスムーズ。

僕の場合、料理は好きですが買い出し
や献立の考案がすごく面倒に感じてしまい、
料理に取り掛かるまで時間がかかるので
すごくダル重いんですよね・・





特に食材の買い忘れってすごく
ダルゥゥッ!!ってなるし自分にイライラ...
僕の場合ですよ。(笑)

ミーニューなら一週間の食材を
全てリストアップしてくれて
魚売り場では〇〇、お肉売り場では〇〇
と書いてあって買わなければならない
食材が一目瞭然。

これなら買い忘れがなくなりますね。






今日の献立は、
●とり肉の焼きびたし おろしポン酢
●ほうれんそうとほたてのおひたし
●あさりのみそ汁
●ごはん
●果物(梨とキウイ)
でした。

今日もどれも簡単で、
本当に毎日助かっています。

最近blogでおうちごはんの記事が
多いのも簡単で楽しく作れてるので
続いているのかもしれません(´`)






ほうれん草をサッと茹でて缶詰の汁
と醤油だけの簡単な味つけ。

手軽でめちゃくちゃ
美味しかったんですよね。

ほうれん草は少量のものを買って
きたので思いのほか少なかった。

こんなに美味しいものだとは知らず、
作ってすぐになくなりました。






鶏肉の焼きびたしは、
もも肉をじっくり焼いて大根をのせて
ポン酢をかけるだけ。

これもめちゃくちゃ簡単なのに
さっぱりとした味わいで美味しかった!

家はゆずぽんです。
ミツカンの丸絞りゆず
これめちゃくちゃ美味しいんです!
ぜひ一度買ってみてー!


梨はいただいたものなのですが
すごく大きくて甘くて最高でした。
ありがとうー。

あさりはすまし汁にしたんですよ。
お味噌きらしてたんだったーって
家帰って気がづきました(笑)


ということでミーニュー活用で
6日目でした!

献立は自動作成されますが変更も
可能なので副菜だけどうしても
献立を立てられないどうしよう!
なんて時すごく便利です。

今日食べたい食材を指定して献立
を作成することもでき、非常に
優秀なアプリだなと感じました。

献立を考えるのがとにかく面倒
大変苦痛..様々あると思いますが、
ここまで続けられたのも初。

続いてもマンネリ化してしまうと
なんだか作ってもパッとしない。。
そんなこともありました。


もうすぐ一週間になりますが、
良い所ちょっと思うところ..などなど
次回はまとめて分かりやすく記事を
書きたいと思っています。

ミーニューを活用して僕の場合は
マンネリ化した食卓からも茶色っぽい
食卓からも脱出できたのはこのアプリ
を使った成果だと思います。

ぜひ一度使ってみてくださいねー^^





* * * * * * * * * *




ゲーム友達が油そばが大好きでいつも
食べてる!って言うので、
「今度作ったら写真撮ってー!」
ってお願いして
写真を撮ってもらいました。

実は油そばっていうのを僕自身

知らなくて。。
調べてみると結構簡単に作れるんですね!


ランチョンマット代わりにチラシを使う
という、ツッコミどころ満載の油そば
ですが笑笑

なんだかすごく美味しそうで
作ってみたくなりました。

まぜそばとも言うのですね。
僕食べたことなくて・・・

昨日​クラシル​からレシピを見ながら
作ったんですけどすごい美味しかった!!






僕も負けじどチラシを下に敷いて
送ろうと思ったのですがチラシが
なくて新聞紙にしましたww

「下にチラシないじゃん!」

って言われました。
次回までにはチラシ用意しておこう


タレは甜麺醤、鶏ガラスープ、ごま油
などを混ぜたものでこれがすごく美味で!

油そばってこんなに美味しいんですね。
小腹が空いたら食べたくなるクセになる
味でした。

つくり方も簡単ですごく美味しかったので

読者のみなさんもぜひ作ってみてください!









Last updated  2019.09.25 22:53:33
コメント(0) | コメントを書く
2019.09.24
カテゴリ:おうちごはん
​​​​​​



​​今日もお疲れ様でした!
​​

​​先日、
「近日中に牛すじカレー作ります!」

と言ってたと思いますが​!

家族が​
「安かったから買ってきたわよ」
​​​​と牛すじ肉を買ってきてくれまして!

買ってきて~とは言ってなかった
のですが、やはり美味しいからか、
安かった牛すじ肉を見てピンとき
たのでしょう!!笑

僕としてもタイミングばっちりで
作りたいときに安くないことが多い
のでこれはありがたい!
ということで!

本日の献立は
◆野菜たっぷり牛すじカレー
◆果物(巨峰)
でした。





手前の綺麗な牛すじが能登牛の
和牛すじ210g902円→451円
でした。

奥の牛すじは国内産牛すじで
209g537円→268円でした。


改めて思ったのが、
家で牛すじを使う人が少ないんだなー
って思いましたね。
うちのスーパーは大体売れ残ってます。

この記事を見た読者さんはぜひ!
安い時に作ってみてはいかがでしょうww






レシピは栗原はるみさんの
くらしの空間​から。

分量が牛すじ1kgとわりと多いので、
我が家では400gくらいで
調整しています。

↑の写真は牛すじのスープを
これから作っているところ。

お水は5カップに調整して
牛すじ肉は約400g、お酒は
約1/2カップで調整しています。


二度茹でこぼして洗ってを繰り返して
っていうのがちょっと面倒だけどね..
これが美味しいんだわ(´`)

土日のお休み時にぜひ!
ちょっと時間かかるからお昼前に
はじめたほうがいいですよ^^






ルウはいつもコレ!
S&Bのディナーカレーです。


作る時はいつも400円くらいの
比較的お高めのルウを選んでます。






玉ねぎはストウブ鍋でじっくり炒めて
先ほどの牛すじスープを入れて軽く煮
ます。


牛すじスープは脂っこいのでしっかり
浮いた脂を取ることが大切です!

これを怠るとねすごい脂っこいカレー
になって確実胸焼けします(笑)



​​
煮込み料理は必ずストウブ鍋を使って
ます。野菜の旨みをしっかり出してく
れて無水調理も可能です。





ゴロゴロ野菜が入ったカレーが個人的に
好きではないので、
玉ねぎと牛すじだけのシンプルな
カレーが一番気に入ってます。

余ることはほぼないのですが、、
余った場合は次の日カレーうどん
にして食べてます^^






以前は焼き野菜なんて全然食べなかった
私ですが、、菜食な友人に影響されて...
積極的に野菜を取るようになりました。

彩もよくなることだしさ!
オリーブオイルでサッと焼いて
アルペンザルツで味つけするとこれが
もう美味しくて美味しくて...




ぜひ一度使ってみて欲しい!
ほんとに旨いです。







今日ね、めっさ辛いシシトウにあたりました!
(人生初です)そんなことはおいといて。。

ナス、ししとう、パプリカ、スプラウト
そして生パセリをたっぷりかけました!
夏も終わりですが..夏カレーみたいでしょ?

子供のころ野菜が大の苦手だったけれど
ほんとにほんとに最近なんですよね、
野菜を好んで食べるようになったのは!

好き嫌いはほとんどない僕ですが
こんなに野菜がのったカレーを好きで
食べれるようになったのが嬉しくて!

​ ​

食卓もなんだか彩鮮やかになるわで
いいことだらけ(´`)

雑穀ごはんにして野菜たっぷり
栄養満点!ぜひ一度作ってみては~(´`)




* * * * * * * * *






美陽堂 BIYOUDO​のフレーバー炭酸水
今回はレモンフレーバーを飲んでます。

これが美味しくて!
毎日ものすごい勢いでなくなってます。
強炭酸で香りもきつくなく糖類0で
ジュース感覚でたくさんのんでも安心。
(人工甘味料不使用で香料のみ)

ヨーグルト・サイダー・レモン
アロエと飲んできましたが、
どれも美味しいです。

特に美味しかったのはアロエと
レモン、サイダーでした。


​ ​

一度飲んでみてくださいー!



* * * * * * * * * *



​​






Last updated  2019.09.24 18:21:10
コメント(0) | コメントを書く
2019.09.20
カテゴリ:おうちごはん
​​​​​​​​​​​​​​​



​​今週もお疲れ様でした!

今日はお昼と夜兼用で午前中に
全部下ごしらえしておいてすぐ
食べられる状態にしておきました。

夜は出かけるので晩ごはんは
自分はナシ!


洋服とかを整理していて思ったのですが
​最近涼しいです。​朝夕は肌寒いくらい。





今年の夏は一度だけディーズさんで
豆を買っただけでこの頃はスタバの
ブレンドを買ってます。

豆が挽いてある状態で160gで300円
くらいです(商品入れ替えで安く買えた。)

600円くらいするんですね。ビックリ。
味も悪くなく、飲みやすい。

夜youtubeを見ながら一杯、
朝起きて一杯飲んでいます。

そろそろ甘いお菓子を焼かないとですね。
最近全然お菓子の記事を更新してない!
キャラメルシフォンでも焼こうかなー。

​​​



さてさて。




献立一週間作成アプリ me:new(ミーニュー)
を使ってのおうちごはん五日目です!

今日のメニューは、
●レバニラ炒め
●レンジなすのピリ辛だれ(二回目)
●まぐろとアボカドのサラダ
●しゅんぎくとえのきのみそ汁
●ごはん
でした。

主菜のレバニラ炒めはミーニューで
気に入ったレシピがなかったので、
栗原はるみさんの​「ゆとりの空間」​から。

以前牛すじカレーを紹介した際にも
お世話になっているレシピサイトです。







「レンジなすのピリ辛だれ」
​が大好評でもう一度作って欲しい!!

ということで​​リピートです!

​​これねー本当に美味しかった!
​​素麺の上にのっけて食べても絶対旨い!
​​いつもお中元で貰うのにこういう時に
限ってないんだよなー(笑)








​​レンジで3分ほどチンしたら
包丁で細く切ってタレに漬けるだけ。

​​ネギダレも倍量で作りました。
​​

​​昨日作った鶏むね肉のさっぱり焼き
​​につけてみんな食べてました。

これねぜひ作ってみて欲しい!







まぐろとアボカドのサラダ
これも美味しかった!

まぐろのサクが売ってなかったので
サーモンやブリなど色々なお刺身が
ミックスされたものを買ってきました。

いわゆる切れ端をパックしてあるやつ。
(山かけ用刺身と表記されていることも)
この切れ端実はすごい美味しいんですよね。

盛り合わせで綺麗に並んでパックされた
ものより切れ端のほうが安いことも。
地元のお刺身はすごく新鮮で美味ですよ。


これをレモン汁をまぶしたアボカドと
合わせてカイワレと和えます。





タレは醤油、サラダ油、酢、砂糖などを
合わせたもの。

醤油はヤマト醤油、塩はアルペンザルツ、
サラダ油は我が家では米油を使います。


​ 


お刺身は絶対ヤマト醤油です。

​​他の醤油が使えなくなるほど
美味しい醤油を味わうと
​​舌が肥えた?
と思うほど、
自分に合う醤油合わない醤油が
分かってきますよ(´`)






レバニラ炒めは初なんですが
臭みを取る時牛乳を使うんですね。

よくお水で洗い20分ほど漬け込みます。
もっとね、浸けた方がよかったかも。

スーパーのものってよくできてるなー
って思いましたね。
結構手間がかかるんですねー。






漬け込んだレバーは水でよく洗い
片栗粉をまぶして両面カリッと揚げ焼き。
取り出して野菜を炒めたら戻す。

「こんなふうに作るんだ~」と、
終始感動しながら楽しく作ってました^^







どれも美味しかった!
お昼から少し豪華でしたね(笑)

​ ​



今日は主菜は別サイトから作りましたが
いつも副菜で悩むことが多いので、
スマホで簡単に副菜の献立を決めること
ができるのは助かります。

以前まではアボカドサラダならその都度
googleで調べて材料のメモを取っては
買い出し中にスマホでまた検索かけて
買う材料を見てグルグルしてました。

ミーニューならアプリ一つでサクッと
分量や献立を一つのページで見れるの
で何ページもブラウザを立ち上げる必
要もなくなり買い物する時間も大幅に
短縮できました。

もうすぐでミーニューを使って献立作成
から料理まで一週間経つこととなるわけ
ですが、今のところ不満点はナシ!

ぜひ毎日の献立作成に使ってみては?^^



* * * * * * * * * *






先日から紹介している美陽堂のフレーバー
炭酸水。
今回はレモンフレーバーにしました。
Amazonで購入。(楽天売り切れ中)


割り材としてお酒に合いそうですね!
スッキリとした味わいで美味しいです。

人工甘味料など不使用。(香料のみ)
糖分0でジュース感覚で飲めます。

​ ​







​​​ランチョンマットはリーノ・エ・リーナ。
この頃食卓でよく使っています。

サイドにさりげない細いラインが入って

いてシンプルだけど毎日使いたくなるよ
うな可愛らしさもあり和食器、洋食器と
も相性抜群。

コチラで→​

詳しく書いています。



​​


​​近日中に牛すじカレー
(安い時を狙ってww)作りたいと思います!!


良い週末を!












Last updated  2019.09.20 15:40:15
コメント(0) | コメントを書く
2019.09.19
カテゴリ:おうちごはん
​​


​​献立一週間作成アプリ「me:new(ミーニュー)
​​を活用したおうちごはん4日目です!

​4日目(4度目のアプリ活用)なので
段々と仕様に慣れてきました。

やはりお買い物に行く前の献立の考案
から食材のメモなどミーニュー一つで
済んでしまうのは本当に便利だし楽!


今日のメニューは、
●鶏むね肉のさっぱり焼き
●切り干しだいこんのみそ汁
●レンジなすのピリ辛だれ
●りんごとみつばのおろしあえ
●ごはん
でした。




画像付きで献立がパッと見れるのは
嬉しいですね。

冷蔵庫の中にある食材と相談しながら
今日作るメニューを考えます。






レンジなすのピリ辛だれはその名の通り、
レンジでナスをチンしてタレに絡めるだけ。

手で裂くと書いてあるのですが
僕は包丁で切りました。






りんごとみつばのおろしあえは
先日大根を使った余りで作ったもの。

ただ、大根が辛かったのとりんごが
ぼそぼそしてて味は正直微妙だった。

本来ならリンゴの甘酸っぱさとシャリ
シャリ感が楽しめたはずなのですが、、
サラダ感覚の和え物でこれはリベンジ
ですね。






鶏むね肉のさっぱり焼き。
今日はこれがメインです!

味つけして焼いたらミョウガや
青じそをかけるだけ!

めちゃくちゃ簡単なのにすごく
美味しかったです。


​  ​​​


塩はアルペンザルツ、胡椒はフォションを
我が家では使っています。






片栗粉をまぶしているので
パサパサしにくくジューシーな
味わいです。

両面サッと焼き目をつけて
焼きすぎないように注意して。







レモンを絞ってさっぱりとした
味わいの鶏むね肉が美味でした。
お酒のお供にも。


ミーニューを活用するようになって
献立に考える時間が大幅に減り料理
をはじめやすくなったのは大きい!

買い出し中お店の中をグルグルと
歩き回ることも減り、
料理から後片付けそしてblogの更新
までスムーズになり余裕もできました。

恐らく世の主婦の方はスーパーで
サッと決めてしまうという方も多い
はずかとは思いますが、
どうしても献立が決まらない!
という時にスマホに一つこういった
便利なアプリを入れておくと安心ですね(´`)


僕の場合主菜はわりと決まりやすいのですが
副菜で立ち往生しちゃうのでミーニューが
あると安心なんです。

ぜひ一度活用してみては?^^




​ ​

おうちごはんで使っている器は
アンティークのようなデザインの
Ancient Pottery(エンシェントポタリー)
という器です。




コチラで→​​詳しく書いているので
よければご覧ください。














Last updated  2019.09.19 17:46:33
コメント(0) | コメントを書く
2019.09.13
カテゴリ:おうちごはん
​​​​​


​​今週もお疲れさまでした!☕
​​​​そしてこんばんは!月月
​​今日はさんまを買ってきたので
​​さんま定食です!

先日から紹介している
献立一週間作成アプリ「 me:new(ミーニュー)」
を活用した献立です。

先日のお料理のようすはコチラ→​






今日のメニューは、
●さんまの塩焼き
●新じゃが団子の具だくさんみそ汁
●小松菜のおかかじょうゆ
●たこときゅうりの酢の物
●平目のお刺身(石川県産)

主菜はさんまの塩焼きにしたので
省略して、副菜を二種類ミーニューから
選びました。
​​
​​さんまとごはんもしくはお酒だけだと
​​​​心ばかり寂しいのでちゃちゃっと作れ
そうなものがすぐ見つかりました。

料理名や食材でレシピを検索できるので
わざわざググる必要がないのは楽!

しかも、アプリでサクッと分量や材料を
見れるので何枚もブラウザを立ち上げな
くてもいいので煩わしさが減り買い忘れ
の防止にも。​







​​新じゃが団子の具だくさん味噌汁は
​​二回目なんですよね。すごく美味しかった!

​​じゃがいもをすりおろして水気を軽く
取ったら塩と小麦粉を入れて​混ぜるだけ。



​​お料理の記事でよく写っているこの
おろし金。

Microplane(マイクロプレイン)​​の
プロシリーズを使っています。

すっごく切れ味がいいのと、
目詰まりしないお手入れのしやすさ
に加えスポンジでも洗えるのがいい。
オールステンレスでスタイリッシュ。
デザインもいいんですよね。

玉ねぎやりんごのすりおろしなど
ちょっとしたものを手軽にすりおろせて
非常に使いやすくて気に入ってます。


 ​

Amazonだと3,780円です。
2014年からずっとマイクロプレインです!





スプーンで丸めてお鍋の中に落として
火にかけたら味噌を入れてできあがり。

これがねー美味しいんだわ~(´`)
団子がモチモチでスープが染み込んで
美味しいんだよね~。
ぜひ作ってみてー^^







小松菜は茹でる時に湯量の1%の重さの
塩とサラダ油を入れるのだそう。

こうすることで表面が油でコーティング
されて飽きずに食べられるのだそう!






たくさん作ったので残りは保存容器に。
食べる時に小松菜にかつおぶしをかけて
いただきます。






生さんまは一尾95円でした!
安いですよねー。
そんなに安くしなくてもいいのに
って思います。。

焼き魚はpanasonicビストロにおまかせ!
焼き加減が設定できて焼き時間は
ビストロが自動でやってくれます。






食材で選ぶ→魚→さんまの塩焼きがでてきて、
決定を押したら人数分と焼き時間をセット。





​​綺麗に焼けるしお手入れも楽だし
本当に優秀!

僕の家ではNE-BS1400のホワイト
を愛用中です。



​ ​
僕のblogをいつも見てくださっている
読者の方は1600番を使ってます^^
以前写真付きでもご紹介しました(´`)

ブログカテゴリーのpanasonicビストロで
美味しいおうちごはん。
で魅力をたっぷり紹介しているので
買い替え検討中の方や興味のある方は
ぜひ読んでみてくださいねー!





写真は10分でちゃんとごちそう料理集から
りんごのスナックピザ。
一番のお気に入りレシピです^^






旬の魚を味わいながらお酒はバドワイザー
にしました。
いつも少ししか飲みませんけどね(笑)

さんまの季節になってくると
秋の気配を感じますねー。
やっぱり最近夕方になってくると
涼しいですもんね。


そしていつもご飯を作って
blogを更新したら22:00近く
になってるのに今日は早い!!

主菜がさんまの日は早いのですが..(笑)
献立を考えるのが楽になると本当に
料理をする負担がグンと減りますね。

そしてなによりも茶色っぽい食卓から
脱却しつつある!!w
(茶色っぽいものは美味しいんだけどね..)



良い週末を!









Last updated  2019.09.13 19:45:18
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2019.06.11
カテゴリ:おうちごはん
​​​​​​​​​​​​​​​​​​


こんばんは!今日はたこ焼きでした~!​
たこ焼きは学生の頃から作るのが得意です!

以前は電気のたこ焼きプレートで何十分もかけ
作っていたけど、イワタニの炎タコを買って
から
高火力であっという間で第三弾(三回目まで)
楽々
できました(笑)


一回目だけしっかり作って二回目からはだらけ
ちゃって
いい加減になっちゃうんです・・w







たこ焼きは絶対コレ!!
オーマイのたこ焼き粉オススメです。

外はカリッと仕上がって中はとろーっと
仕上がります。


味もしっかりしているしスーパーだと100円
買えます。本場大阪風のたこ焼きがお家で
味わ
えますよ~!

実はできたてのアツアツより時間がたった

冷めたたこ焼きの方が美味しくて好きです(笑)
たくさん作っておいて、小腹が空いたときまた
食べるの
がまたいいんですよ~(笑)









U字バーナーでムラなく焼けて、一番強い火で
やると
あっという間に焼けてちょっと目をそら
しちゃうと
焦げちゃいます。

だからたこ焼きパーティー♬
皆でワーイ♬ってやってたらあっという間に
お陀仏(笑)私がちゃっちゃと作っちゃいますw

もう随分昔ですけど友人が来た時は、
お前が作ったの無難だから俺いいわって
言われるので皆で作るというのがほとんど
ないです(笑)

お手入れも簡単でフッ素加工されているので
後片付けも楽ちんです。

​ ​

本体:鋼板(粉体塗装)プレート:アルミダイカスト(フッ素加工)
使用ガス:イワタニカセットガス





先日紹介したグラスにビールを注いで半分だけ
飲みました。

家族曰くなんかいつも飲むより美味しい!って
言ってました。​​綺麗に洗って冷蔵庫でグラスを
冷やしておきました。

見た目いいですね。このグラス買ってよかった。

​ 
価格も手頃です(税込529円)
在庫少なくなってます!お早めに!

スタイリッシュなロンググラスは
コチラ→​​で詳細記事書いています。
よければご覧ください。


ぜひオーマイのたこ焼き粉で作ってみて
ください~!美味しいですよ~!
​​​​​​​​






Last updated  2019.06.12 00:09:03
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2019.05.30
カテゴリ:おうちごはん
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


おはようございます晴れ晴れ
久しぶりの朝食作り!

今月はファーストフード続きで
食べないことも多くて、
偏食が続いていたので
栄養のあるものを
作りました。


今日の献立は、
◇豚ロースのガーリックバター焼き
◇ガーリックライス
◇鶏もも肉のレモンペッパーサラダ
でした。


昨日はお菓子作りをしようと思っていたのですが
新しいスプーンを購入していて、それに合わせて
ご紹介したかったので昨日は夏にぴったりな
甘ーいお菓子の
材料を買いに行ってました。


​また近々にご紹介するのでお楽しみに(´ω`)​








今朝は4:30起き!早いでしょ?(´ω`)
昨日は23:00までに寝たので早かったです(笑)

夜遅くまで起きてると翌日疲れが取れにくく
感じて・・
。歳を取りたくないです・・w


この頃はなるべく24:00までに就寝を目標に
遅くても深夜1:00までに寝るようにしています。


紹介が遅れました。
上の画像は鶏もも肉をカリッと焼いて、

アボカド、レタス、半熟卵を添えてレモン汁と
ブラックペーパーをかけました。


参考にしたレシピは山本ゆりさんの
「syunkonカフェごはん5」

本来はソースに、レモン汁の他にマヨネーズ
砂糖、ケチャップも入るのですがサッパリ
食べたくて、鶏もも肉の味つけを濃い目にして
レモン汁だけをさっとかけただけにしました。

アボカドはビタミンEが豊富なので疲れやすい
今日このころの私にピッタリです。笑
血液循環がよくなって筋肉疲労や頭痛にも
効果があるといわています。







そしていつも目分量ですが・・・
僕が作っているガーリックライスを
ご紹介したいと思います。


□油・・大さじ1~2
□にんにく・・2かけ(一個はすりおろす)
□塩(アルペンザルツがあれば)・・少々
□バター・・15g
□こしょう・・少々
□ごはん・・お茶碗二杯分

□作り方□
油とにんにくをフライパンに同時に入れて
火にかける。

きつね色になったら取り出しごはんを入れる。
塩、コショウ、すりおろしたにんにくと
バターを加えて中火で軽く炒める。

取り出したにんにくをフライパンに
戻してごはんがパラパラになったら完成です。





塩はアルペンザルツを使っています。
焼き野菜や天ぷらにちょっとかけて食べると
最高に美味しくて・・!
優しい味でどんな料理にもよく合いますよ。





分量はいつも適当なので目安と考えて
各自味見しながら調整してくださいね。

細かく刻んだ玉ねぎを入れてもいいし
醤油を少し入れても美味しいです。

​​​​今日は豚ロースに合いそうに作ってみました。






豚ロース肉はかたくなりやすいので焼き始めは
少し常温に置いといて冷たくない状態にして
焼いています。

焼き時間も表面が綺麗な焼き目がついたら
両面1.2分程度焼いて取り出して余熱で火を
通します。

山本ゆりさん曰く、焼きすぎないのがポイント
なんだそうな。


最後にしょうゆ、みりん、バターを合わせた
タレにさっとからめて完成~!






レシピでは白いご飯になっていますが
個人的にはガーリックライスの方が美味しいと
思いました。ごはんがめっちゃすすみます。

​ガーリックライスって何でこんなに
美味しいんだろうね(笑)







朝からボリューム満点な朝ごはんでしたが
にんにくが入ると一気にごはんがすすみますね!

​口臭大丈夫かな・・・
ハァハァダッシュ(自分で息確認してる←)​


​ ​
越前漆器白木トレーは
→​コチラ​で書いています。​​


今日もお休みなので家でゆっくりしたいと
思います~今日は天気がいいです。

暑くてしんどい・・なんて言ってたけど、
今日は寒い・・季節の変わり目は体調が
崩れやすいから皆さんも気をつけて!​









Last updated  2019.05.30 09:15:05
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2019.04.04
カテゴリ:おうちごはん
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


昨日は朝昼ごはんを食べてなくて食事をしたのが
深夜0時すぎでした・・・(笑)
写真はごぼうを揚げているところです。

冷蔵庫を開けても何もない!
コンビニで適当に済ませるのも嫌だし、
簡単でさっと作れるご飯を作ろう。


ということで・・!




瀬尾幸子さんが紹介している「ひる麺100」​​

この本は3年ほど前に書店でレシピ本を
物色しているときに見つけたもの。

中をパラパラと見た瞬間にこれは
作ってみたい!と、率直に思えるものばかり
の内容でコラムも少し入った楽しく読める
良本でした。


今年は手打ちうどんにも挑戦したくて
素敵な器とともに皆さんにご紹介できたらなと
思っています。








(プロだしに顔が映り込んでいました失礼しました<(_ _)>)


うどんのダシにはやっぱりコレ!!
地元のプロだしです。

久々に買って使ったんですけど、
やっぱり美味しいですね。

このブログを読んでくださっている方には
ぜひとも
オススメしたいです。




うどんのダシにも使ってとろろにも少し入れました。






てんぷら粉は目分量で手作りしています。​


お店でも売っていますが使う機会が少なく、
わざわざ買わなくても家で簡単に作れますよ。

卵が家に無かったので小麦粉と片栗粉、
お酢を
少し入れてお水で溶かして混ぜすぎないように。




170℃の米油でカリッとなるまでじっくり揚げます。


​​​​ごぼうは斜めに薄切り。
これがうどんに入ると美味しいんだよな~(笑)



そして、



牛タンも買ってきました~!

この日は帰りが遅かったのもあって、
788円→394円でした。
​​色も綺麗ですよね!







ごぼう天うどん定食の完成です~!!

果物(りんご)、とろろ、漬物(きゅうりの赤しば漬)
付きです。

​  ​

​ 


ごぼう天がサクサクで中が柔らかくて
プロだしの美味しさも相まって最高の
ごぼう天うどんになりました😋

夜食と今朝といただきましたが、
ボリューム満点で今日も一日頑張れそうです!










​​​






Last updated  2019.04.04 12:15:00
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