2144923 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

かずきのblog

PR

全108件 (108件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 11 >

おうちごはん

2021.01.04
XML
カテゴリ:おうちごはん
​​​​​​​​​



以前からごはんや料理の記事の時にも常々
紹介していた「プロだし」。

いつも僕のブログを見てくださっている方
でしたら一度は聞いたことがあるはず!

吉田屋さんはプロだしの製造元で地元のお店
なんですよね。

​​CMなどの広告を出さず、口コミだけで広まっ
た地元で愛されているだしつゆなんです😊



過去にプロだしのことについて書いた記事を
探って見ると2016年の記事が!(懐かしい...)





うーん..今もそこまで変わってないけれど
ゴ〇みたいな記事と画像ですみません。。


​​この時は切り干し大根や根菜の煮物にプロだし
を使ったっけ。


​​見た目は置いといて煮物に使うとマジでこれが
旨くて!


▼関連記事▼
作りおきおかずで栄養満点の豚汁定食​​






この記事は2017年の頃です。
この日は、豆腐つくね、揚げ出し豆腐など





​​​​
揚げ出し豆腐にかけるタレにプロだしを
使いました。

僕が自分で作ってもこれは自信がある!!
という料理のひとつが「揚げ出し豆腐」

まぁ、揚げて大根すってタレ作るだけ
なんだけどね..w

これがねー旨いんだわ。今週料理するとき
に絶対作ります。笑 見たら作りたくなり
ましたw

▼関連記事▼
​​​​きょうの晩ごはん。揚げ出し豆腐が美味しいです!!​​​​
​​



​​

煮物​​​​はもちろん、だしを使う料理に入れると
ぐんと美味しくなるんですよね。

これは一度味わってもらわないと分かっても
らえないと思いますが

特におすすめなのが「うどん」です。





昨夜の夜食です。
お腹すいちゃって作りました😊

うどんつゆも、味つけの牛肉にも
プロだしです。


余談ですが、





年末にたくさんもらった大井肉店の神戸牛
が大量に冷凍庫にあるのでこれを使って肉
うどんにしました。

柔らかくて脂ものってるので肉うどんに
したら最高だろ。ということで。


味つけ牛肉の作り方は白ごはん.com
参考にしました。







お夜食の完成です~~!

お肉は柔らかいし肉の旨みがいっぱい出ていて
最高に旨かったです。

ネギがなかったのでかいわれ大根を
のっけました。


うどんに使うと本当にプロだしって旨いなーって
なります。

比べるわけではないですが、色々なうどん屋さん
のお店のうどんつゆより僕はプロだしが好きですね。

この記事を読んでいただいた方はぜひ一本買って
みてください。クッソオススメですw


​​​ ​




翌朝晴れ






即席のお味噌汁と、いただいた京のあっさり漬け(大根)
とだし巻き卵を添えて簡単な朝ごはんにしました。






一晩おいたお肉がより味わい深くなっていて
とても美味しかったです。





​ ​


ぜひ一度味わってみてください。
美味しすぎてビックリしますよ~~😊









Instagramやっています。よければ、
フォローしてね。

​​kazuki.h1222​​








​​​​​​


おうちごはんやお楽しみの一人時間のおやつに
多用しているお気に入りの松屋漆器店の白木トレー

トレーを使うだけで不思議なくらい雰囲気が出る
​普段使いにも〇​

漆器の魅力を身近に感じられるナチュラルなトレー
です。



▼関連記事▼
​​使いやすい大きさのトレー 松屋漆器 白木トレー​​





最後までお読みいただきありがとうございました。

**********






​​​​​​​
​​






Last updated  2021.01.04 12:12:51
コメント(0) | コメントを書く


2020.12.27
カテゴリ:おうちごはん
​​



​​こんばんは。きょうのおうちごはんは、
​​ステーキ丼です~!


​​豪華に見えますが外国産の肩ロース肉で
250gで530円でした安いでしょ😊


​​

​​かために炊いた麦ごはんにもやしとお肉を
のせて粗びきこしょうと白ゴマをかけて

広島のカキ醤油にわさびを溶いたものを
かけていただきました。美味しかった~


高いお肉より赤身の分厚い外国産のお肉
個人的に好きです(笑)


焼く15分前にお肉を冷蔵庫から取り出して
アルペンザルツをふっておくと柔らかくて
美味しいんですよー。

もちろん普通の塩でもいいんですけど、
アルペンザルツは一度使うとやめられない
ほど美味しいです。

まろやかな味わいでクセになる味ですw
最近は300円くらいで買えます。ちょっと前は
500円くらいしてた。






そして写真にちょこんと可愛らしいガラス
のミルクピッチャー。

これプロキッチンさんで購入したんですけど
液だれしにくくて使いやすいです。

今度スフレケーキを作るのでその時にまた
いっぱい写真を撮って紹介しようと思っています😊

​​










Instagramもフォローお願いします!
​​​kazuki.h1222​​​





**********













Last updated  2020.12.27 18:02:28
コメント(0) | コメントを書く
2020.12.26
カテゴリ:おうちごはん
​​​​​




​​​​天ぷらを器に綺麗に盛りつけるのって
すごく難しく感じたことありませんか?


​​器に綺麗に盛りつけてもなんだか物足りない
感じ。。

​​ビミョーで今まであんまりブログでも天ぷら
は載せたことがなかったと思います。

​​揚げ物が面倒くさいとかではないですよ!w



​​​​​​​ちょっと特別感の出るなーと感じるような、
ご馳走に感じるようないい器や盛り付けが
無いかなーと思ったのがきっかけ。

「天ぷら定食」と画像検索すると結構な数で
竹籠を使っている定食がヒットするんですよね。

天ぷらの日の食卓が微妙だったのは
コレだったのか!?と笑



TABLE & STYLE​さんというお店で購入。

オシャレな器にたくさんの写真で商品紹介が
されていて

食卓でどんな風に使うかイメージが湧きやすく
購入後もイメージ通り使うことができました。

そんなお店から選んだのが竹舞篭。








サイズはΦ16×H4.5cm​で小ぶりで
使いやすい大きさ。


余談ですが徳永遊心さんの七寸皿(21.9cm)と
合わせるとピッタリでした。








この日のメニュー

■えび、なす、蓮根、ピーマン、南瓜の天ぷら
■お刺身
■冷奴
■漬物(大根、青じそ)
■豆腐とイワシのつみれ汁
■ごはん


あまり参考になる食卓ではありませんが
少しはご馳走感のある食卓に近づいたと
思います。

めんつゆやお刺身の器は九谷青窯です。
最近ちっこい器をよく買ってます。

食卓で使いやすいです。



先日の記事でも書きましたが➡​
器は

オンラクルさんでちょこちょこ必要になったら
お店に行き、豆皿や飯椀などを買い足してます。

​ ​












僕の家のまわりには雑貨屋さんや食器が
売っているお店はあるんですけど

竹篭はありそうでないんですよね💦


和食が引き立てられて竹独特の味も出ていて
盛りつけも楽しめました。

1,000円以下で買えるのも嬉しいです。





購入した小
​​


ひとまわり大きい大





​​いつもの食卓に取り入れて簡単な総菜などを

ワンプレートのように盛りつければご馳走感
アップしそうです。

小さな豆皿を並べても〇




籠の中にぴったり入る15cmのプレートが
入る菊華プレートも。

籠の購入が決まったらお皿とセットで使って
もいいですね。単独でも使えるそうです。



**********




​​

Instagramよかったら
フォローお願いします(*^-^*)








​​​








Last updated  2020.12.26 14:12:29
コメント(0) | コメントを書く
2020.12.16
カテゴリ:おうちごはん
​​




​​今日の早めのひとり晩ごはんです
アジの開きを焼いて定食風にしてみました。

そして器色々新調してみました
あれちょっと雰囲気変わった?と思った方も
いらっしゃるかもしれません(笑)

​​そうなんです
器がマンネリ化していたので一気に小さめの
使いまわしの効きそうなお皿をたくさん買いました。

器の話はのちほど!


今日のメニューです

■アジの開き

■梅干し、青じその実
■豆腐と油揚げの味噌汁
■玉子焼き
■雑穀ごはん








​​​ごはん茶わんと箸置き以外全部新しいものです
​​雰囲気がガラッと変わりました。

器を変えると料理の味もより吟味になり
「目で楽しめる料理」がより一層際立ちますね。

このコロナの時期だからこそおうちごはんを
もっと楽しみたいです。








こちらの使いやすそうな器は
長崎県波佐見 白岳窯です。

サイズは約W83×D79×H24mmで
本当にちょうどいい大きさ

これ以上大きいと使い勝手が悪く感じ、
食卓に並べた時なんとなく見栄えが
「うーん。。」ってなります。




僕は「桃」をひとつ買ってみました。
ひょうたんと、梅も可愛いです。

気になった方は買ってみてください。








そしてめいぼく椀も新調しました

右が以前使っていた、
めいぼく椀(栗)です。

今回はブナ(
橅)にしまして
​​ひとまわり小さい(小)ものにしました。

白っぽく明るい色合いで手触りフォルムともに
あたたかみがあって気に入りました。

食卓でも使いやすいサイズで並べたときの
見栄えもいいですね。







* * * * * * * * * *


​​​




そして以前からよく利用していた
オンラクルさん。

実店舗ができたそうで(一年ほど前に)
めちゃくちゃ近所なんですよね。


さくらコースターや徳永遊心さんの器
九谷青窯の器などなど。

ネットだと即売れするような器たちが
いっぱい並んでいました。







(※スタッフさんから撮影の許可もらいました)


食卓で使いたかったあのお皿がネットより
少しお安く売られていて

ついついたくさん買ってしました。
買い物カゴありますか?って聞いたんですが
ないのだそうな..w






木工房 高塚和則 さくらコースター
ふたば工房 さくら箸
九谷青窯 高祥吾 色絵遊び葉 隅切長皿

などなど使い勝手の良さそうなお皿を
中心に購入しました。


​ ​


お店の方とも少しお話してたんですけど
徳永遊心さんの器やさくらコースターなどの
木の器やトレーなどは特に人気だそう。

ネットだとすぐ売り切れちゃうことも
ご存知だったようで。笑

雨や雷でお世辞にも過ごしやすい所では
ありませんが..

コロナが落ち着いたらぜひ石川県
に遊びにきてくださいスマイル






​Instagram、twitterもフォローよろしく
お願いします。

Instagram:​kazukun1222​​
twitter:​kazuki7550​​












Last updated  2020.12.16 17:30:59
コメント(0) | コメントを書く
2020.06.13
カテゴリ:おうちごはん
​​



​​
こんばんは。
上の写真は僕お手製です。美味しそうでしょー?^^


今日は久しぶりのおうちごはんです!
食生活が乱れまくっていたので、野菜をたっぷり
食べたいなーと思って作りました。




​​よく行くデパ地下に
RF1(アールエフワン)​​というお店に、
佐賀県産ふもと赤鶏のサラダが売られているのですが

めちゃくちゃ旨い!


友人と家でごはんを食べる時に美味しいお酒と
一緒に買っていくんですけど、

如何せんいいお値段します(笑)

1パック800円するものや、エビが入ってるものは
1000円近くするものあり、

毎度買うのは現実的じゃないなと・・w

​​

ということで、
盛り付けはこちらのお店を真似して彩りよく!

手間はかかるけれど、
家で作ったほうがもっと美味しくできたんですよね。
たくさん作れるし。

新玉ねぎのドレッシングがとても美味しいので
ぜひみなさんも作ってみてください。








こちらは先月に友人とお食事会をしたときのもの。

■ラディッシュ
■キャベツ
■紫キャベツ
■にんじん
■さつまいも
■レタス
■フリルレタス
■赤パプリカ

などなど野菜たっぷり!

そこに
■鶏ささみ
■えび
■くるみ
■ごま
■スイートコーン

なども乗っかってきます。


ドレッシングは新玉ねぎと醤油やみりん米油などで
作るシンプルなもの。


macaroni​のレシピを参考に、

酢をりんご酢とすし酢50mlずつに変更。
サラダ油は米油に。

砂糖はきび砂糖を、塩はアルペンザルツを
使っています。


​ ​



新玉ねぎはみじん切りだと辛みが強くなってしまうので、
最近はうす切りにしています。


さつまいもとニンジンは1cm角に切って耐熱ボウル
にラップをかけて600Wで3分ほどチンします。

さつまいもが入ると食べ応えがあってごはんのように
満腹感もあってイイですよ。










豚ロース肉がこのサラダと相性抜群です。

にんにく・胡麻油などで味つけしたものを

焼きました。


サラダ自体お腹に結構たまるのでダイエット
中の方はご飯抜きでも!










■豚ロースステーキ
​​■雑穀ごはん
■ワカメスープ

■野菜たっぷり鶏のサラダ(エビ・ホタテ入り)
■果物

でした。
とっても美味しかったですお昼から贅沢~。


​​​ 
















飲み物はミチョです。
パイナップルがめちゃめちゃ美味しくてハマりました!

桃も美味かったけど僕的にはパイナップルかな~
ウィルキンソンで割って飲んでます。


カラダの調子もイイです。美味しいから続けられます。

​ ​




ジメジメして暑いですね。マスクしないといけないから
余計に暑い・・・

野菜をたっぷり摂ってお酢も飲んで夏バテ予防
今からはじめないとですね!!







Last updated  2020.06.13 20:12:49
コメント(0) | コメントを書く
2020.04.19
カテゴリ:おうちごはん
​​​​​​​​​​​​​​​​​





​​久しぶりの更新です。コロナで自粛してました!

​​
​​本日(4/19)は、朝起きた瞬間「朝ごはん作ろう」
ってなったので開店前ぎりぎりに人混みを避けて
スーパーに行ってきました。


昨日近所のスーパーに行ったんですけどレジ行列
店内もぎゅうぎゅうで・・・・


全く危機感ないなーと思いながらお店に入るのを
やめて、明日朝一番に行くことにしたんです。


やっぱりコロナ怖いですよね・・。

石川県は人口のわりに感染者が多いので、
本当に危機感持たなきゃだめだと思います。




​​​​今日のメニューは簡単常備菜&ワンプレート盛り
でゴーカに見える美味しい朝ごはん。

ということでレシピサイト​Nedia​​を参考に簡単に
美味しく作れる朝ごはんを作ってみました。


​​
​​献立は、

​​​■水菜のゆかり和え
■​玉子焼き​

■大根のぬか漬け
■大根のそぼろ煮
■鮭の塩焼き
■油揚げとしいたけとえのきのみそ汁
■ごはん









​​電子レンジを使いワンボウルの中で簡単に
​​作れる大根のそぼろ煮。
​​かぶがなかったので大根で代用しました。


​​メイン料理にもなりそうなくらい簡単なので
とっても美味しかったです。


しいたけ、​もやし、えのきが細かく切って
入ってます。栄養満点ですね!

最後の片栗粉でとろみをつければ完成です。
簡単すぎる。​






​​





​​水菜のゆかり和えです。​​
これもめっちゃ美味しかった!

もやしは熱湯にさっとくぐらせるだけ。
あとは水菜をあえて白だし、ゆかり、白ごまを
和えるだけ。


僕はお好みでアルペンザルツを少々加えました。

​​ずーっと外食続き偏食で栄養が偏っていたので
しっかり野菜を食べてウイルス対策したいです。














​​鮭はビストロにお任せです。食材から魚を選ぶと、
鮭の塩焼きのメニューが出てきます。


​​おおまかに焼き加減も設定できますが
基本すべてレンジ任せ。


ちょうどいい焼き加減で時間設定せず勝手に
やってくれるので楽。



愛用中のパナソニックビストロ
NEBS1400です。








​​鮭が焼かれている間に・・玉子焼きを作って完成!​
あっという間に朝ごはん完成です。











​​さいごに祖母がやっているぬか床もさわりました。
ワンプレートに大根のぬか漬けを添えました。






















どれも最高でした!毎日続けたいのが
正直なところ(笑)


自粛中は積極的にご飯作って皆さんに紹介して
いきたいです。


​​時間がもっと欲しいです・・・



​ ​

パレスプレート久々に使いました。
和食に合いますね。



​​






Last updated  2020.04.19 16:12:48
コメント(0) | コメントを書く
2019.10.03
カテゴリ:おうちごはん
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​



​​今日も1日お疲れ様でした!
​​ちょっと久しぶりの更新になっちゃいましたね。

​​昨日今日は暑かったですけど、
​​日曜日から石川県は少しずつ寒くなってくる
のだそうな!


​​そろそろディーズで豆を仕入れてこなきゃ。
冬の足音が聞こえる季節ですね。


​​さて!
今日の献立
●豚の生姜焼き
●小松菜のおかかじょうゆ
●なめこのかきたま汁
●果物(パイナップル)
でした。







生姜焼きはいつも藤井恵さんの
「味つけ冷凍」の作りおき
から
お肉が安い時にたくさん買って​、

ジップロックに入れて冷凍庫に保存しています。

​​




​​昨年は一人暮らししていたので
​​夜に食べる分はよけておいて
別の日のお弁当の分はジップロックに

入れてって感じでした。

家に何もない時にすごい助かったし
雨の日に歩いて買い物に行くというのが
習慣になかった!

エレベーターで下に降りるのさえも

面倒だったんですよね(笑)









​​​​我が家は冷蔵庫に何か食べるものが
あるとあっという間になくなるので

​​作り置きなんかしても翌日には消え
ます(笑)

​​冷凍なら解凍する手間があるので
食べられることは少ないんですよね..ww


実は流水でサッとくぐらせれば
あっという間に解凍できて味も
ついてるから
フライパンでサッ
と焼くだけ。












​​冷蔵庫に玉ねぎが残ってたので
使いました。







​​小松菜のおかかじょうゆは
​​以前ミーニューを活用した献立でも
一度紹介しました。


茹でる時に少量の油を入れることで
表面がコーティングされて飽きずに
食べられます。



今日も​​​​主菜はレシピ本からでしたが
後は全てミーニューを使って献立を

考えました。

やっぱり便利!
そして買い物が楽!




* * * * * * * * *




ゲーム友達が「これうんめえぞ!」
​​と言っていたので、
いつもコンビニに入らないのですが
今日は
一本だけ買いました。

飲むヨーグルト?みたいな味です。
なかなか美味しかった。
10月1日発売だそうですよー

早速買ってきたww
ってチャットを入れたところ..

「好感度爆上がり」
ってさ。

やった!(´`)


匠のカルピスの飲用で"ココロが満たされる"
ことを実証


※アサヒ飲料HPより引用

なにやらすごい実証実験を
行っていますね(笑)

飲むとココロが満たされるらしいです。


僕はゲーム友達に喜ばれて
好感度が上がったそうなので、
飲んで満たされ、好感度爆上がりで
満たされのいいことずくめ。

これもカルピスのおかげ!!(笑)






Last updated  2019.10.04 00:00:57
コメント(0) | コメントを書く
2019.09.26
カテゴリ:おうちごはん
​​


​​今日も一日お疲れ様でした!
​​
​​さて、
献立一週間作成アプリ「me:new」

を使っていよいよ7日目が経ちました。

一週間使ってみて初日からの献立を
振り返りながら思った点はアプリを
活用して献立や料理が続けられたこと。

これはアプリが使いやすくて便利
だったからだと思いました。

また次回の記事で初日から
振り返りながら良かった点と、
こうだったらいいなと思う点を
まとめて書きたいと思います。


今日の献立をご紹介します。

●さばなす(今日のメインです)
●きのこのすまし汁
●たぬき奴
●ほうれんそうとほたてのおひたし
●雑穀ごはん
●果物(巨峰)
でした。




レシピはどれも簡単で調理時間も短い。

今回のさばなすはちょっと時間が
かかったけど、とても美味しかった!


献立表示に文字だけじゃなく画像付き
なので献立を考える上でありがたいし、
ミーニューを上手く活用すれば
彩りよく作ることができます。


カロリーや塩分なども表示されているのは
嬉しいですが、調理時間(45分)
ではちょっと難しいです。

この時間はあくまで目安として
見たほうがいいですね。






昨日も作った
ほうれんそうとほたてのおひたし。

今日はほうれん草たくさん買いました。
ホタテ缶の汁と醤油だけの簡単味つけ。

これがすごく美味しかったんです!

 ​
地元のヤマト醤油を
使っています。オススメ!







サバは三枚おろしのものを買いました。
骨抜きめんどいですよね...

柳宗理のステンレストングを
お使いの方なら必見!
トングで骨抜けます!しかも楽に!


​ ​







サバとナスを焼いてタレにからめた
京都のおばんざいの定番「にしんなす」
をさばでアレンジしたもの。

これも美味しかった!
ご飯がすすみました(´`)






改めて自分で作ったごはんを見ると
以前は茶色っぽくて品数も少なく、
マンネリ化していたのに少なくとも
茶色っぽい食卓からは脱却できてる
のかなと思っているところです。

以前はね...レシピ本を見て一品一品
作っててしんどかったんですよ..。

今思えばいい思い出ですけど、
こんなに簡単にササッと献立が決める
ことができて調理時間も短く済むレシピ
がたくさんあるのはいいですね。

一週間(7日分)のご飯がアプリで
作れて続けられたことに感動してます。



​​ 

​ ​​​



me:new(ミーニュー)は次回一週間分の
献立を振り返りながら、
良かったところ悪かったところを
改めて書きたいと思います!

ぜひ毎日のお料理に活用してみは
いかがでしょうか(´`)














Last updated  2019.09.26 17:01:23
コメント(0) | コメントを書く
2019.09.25
カテゴリ:おうちごはん
​​​


​​今日も一日お疲れ様でした!

​​献立一週間作成アプリme:new
を活用して、おうちごはん6日目です!



​​買い忘れはもちろん献立も自動作成
​​してくれるので献立の考案から買い
出し、料理まですごくスムーズ。

僕の場合、料理は好きですが買い出し
や献立の考案がすごく面倒に感じてしまい、
料理に取り掛かるまで時間がかかるので
すごくダル重いんですよね・・





特に食材の買い忘れってすごく
ダルゥゥッ!!ってなるし自分にイライラ...
僕の場合ですよ。(笑)

ミーニューなら一週間の食材を
全てリストアップしてくれて
魚売り場では〇〇、お肉売り場では〇〇
と書いてあって買わなければならない
食材が一目瞭然。

これなら買い忘れがなくなりますね。






今日の献立は、
●とり肉の焼きびたし おろしポン酢
●ほうれんそうとほたてのおひたし
●あさりのみそ汁
●ごはん
●果物(梨とキウイ)
でした。

今日もどれも簡単で、
本当に毎日助かっています。

最近blogでおうちごはんの記事が
多いのも簡単で楽しく作れてるので
続いているのかもしれません(´`)






ほうれん草をサッと茹でて缶詰の汁
と醤油だけの簡単な味つけ。

手軽でめちゃくちゃ
美味しかったんですよね。

ほうれん草は少量のものを買って
きたので思いのほか少なかった。

こんなに美味しいものだとは知らず、
作ってすぐになくなりました。






鶏肉の焼きびたしは、
もも肉をじっくり焼いて大根をのせて
ポン酢をかけるだけ。

これもめちゃくちゃ簡単なのに
さっぱりとした味わいで美味しかった!

家はゆずぽんです。
ミツカンの丸絞りゆず
これめちゃくちゃ美味しいんです!
ぜひ一度買ってみてー!


梨はいただいたものなのですが
すごく大きくて甘くて最高でした。
ありがとうー。

あさりはすまし汁にしたんですよ。
お味噌きらしてたんだったーって
家帰って気がづきました(笑)


ということでミーニュー活用で
6日目でした!

献立は自動作成されますが変更も
可能なので副菜だけどうしても
献立を立てられないどうしよう!
なんて時すごく便利です。

今日食べたい食材を指定して献立
を作成することもでき、非常に
優秀なアプリだなと感じました。

献立を考えるのがとにかく面倒
大変苦痛..様々あると思いますが、
ここまで続けられたのも初。

続いてもマンネリ化してしまうと
なんだか作ってもパッとしない。。
そんなこともありました。


もうすぐ一週間になりますが、
良い所ちょっと思うところ..などなど
次回はまとめて分かりやすく記事を
書きたいと思っています。

ミーニューを活用して僕の場合は
マンネリ化した食卓からも茶色っぽい
食卓からも脱出できたのはこのアプリ
を使った成果だと思います。

ぜひ一度使ってみてくださいねー^^





* * * * * * * * * *




ゲーム友達が油そばが大好きでいつも
食べてる!って言うので、
「今度作ったら写真撮ってー!」
ってお願いして
写真を撮ってもらいました。

実は油そばっていうのを僕自身

知らなくて。。
調べてみると結構簡単に作れるんですね!


ランチョンマット代わりにチラシを使う
という、ツッコミどころ満載の油そば
ですが笑笑

なんだかすごく美味しそうで
作ってみたくなりました。

まぜそばとも言うのですね。
僕食べたことなくて・・・

昨日​クラシル​からレシピを見ながら
作ったんですけどすごい美味しかった!!






僕も負けじどチラシを下に敷いて
送ろうと思ったのですがチラシが
なくて新聞紙にしましたww

「下にチラシないじゃん!」

って言われました。
次回までにはチラシ用意しておこう


タレは甜麺醤、鶏ガラスープ、ごま油
などを混ぜたものでこれがすごく美味で!

油そばってこんなに美味しいんですね。
小腹が空いたら食べたくなるクセになる
味でした。

つくり方も簡単ですごく美味しかったので

読者のみなさんもぜひ作ってみてください!









Last updated  2019.09.25 22:53:33
コメント(0) | コメントを書く
2019.09.24
カテゴリ:おうちごはん
​​​​​​



​​今日もお疲れ様でした!
​​

​​先日、
「近日中に牛すじカレー作ります!」

と言ってたと思いますが​!

家族が​
「安かったから買ってきたわよ」
​​​​と牛すじ肉を買ってきてくれまして!

買ってきて~とは言ってなかった
のですが、やはり美味しいからか、
安かった牛すじ肉を見てピンとき
たのでしょう!!笑

僕としてもタイミングばっちりで
作りたいときに安くないことが多い
のでこれはありがたい!
ということで!

本日の献立は
◆野菜たっぷり牛すじカレー
◆果物(巨峰)
でした。





手前の綺麗な牛すじが能登牛の
和牛すじ210g902円→451円
でした。

奥の牛すじは国内産牛すじで
209g537円→268円でした。


改めて思ったのが、
家で牛すじを使う人が少ないんだなー
って思いましたね。
うちのスーパーは大体売れ残ってます。

この記事を見た読者さんはぜひ!
安い時に作ってみてはいかがでしょうww






レシピは栗原はるみさんの
くらしの空間​から。

分量が牛すじ1kgとわりと多いので、
我が家では400gくらいで
調整しています。

↑の写真は牛すじのスープを
これから作っているところ。

お水は5カップに調整して
牛すじ肉は約400g、お酒は
約1/2カップで調整しています。


二度茹でこぼして洗ってを繰り返して
っていうのがちょっと面倒だけどね..
これが美味しいんだわ(´`)

土日のお休み時にぜひ!
ちょっと時間かかるからお昼前に
はじめたほうがいいですよ^^






ルウはいつもコレ!
S&Bのディナーカレーです。


作る時はいつも400円くらいの
比較的お高めのルウを選んでます。






玉ねぎはストウブ鍋でじっくり炒めて
先ほどの牛すじスープを入れて軽く煮
ます。


牛すじスープは脂っこいのでしっかり
浮いた脂を取ることが大切です!

これを怠るとねすごい脂っこいカレー
になって確実胸焼けします(笑)



​​
煮込み料理は必ずストウブ鍋を使って
ます。野菜の旨みをしっかり出してく
れて無水調理も可能です。





ゴロゴロ野菜が入ったカレーが個人的に
好きではないので、
玉ねぎと牛すじだけのシンプルな
カレーが一番気に入ってます。

余ることはほぼないのですが、、
余った場合は次の日カレーうどん
にして食べてます^^






以前は焼き野菜なんて全然食べなかった
私ですが、、菜食な友人に影響されて...
積極的に野菜を取るようになりました。

彩もよくなることだしさ!
オリーブオイルでサッと焼いて
アルペンザルツで味つけするとこれが
もう美味しくて美味しくて...




ぜひ一度使ってみて欲しい!
ほんとに旨いです。







今日ね、めっさ辛いシシトウにあたりました!
(人生初です)そんなことはおいといて。。

ナス、ししとう、パプリカ、スプラウト
そして生パセリをたっぷりかけました!
夏も終わりですが..夏カレーみたいでしょ?

子供のころ野菜が大の苦手だったけれど
ほんとにほんとに最近なんですよね、
野菜を好んで食べるようになったのは!

好き嫌いはほとんどない僕ですが
こんなに野菜がのったカレーを好きで
食べれるようになったのが嬉しくて!

​ ​

食卓もなんだか彩鮮やかになるわで
いいことだらけ(´`)

雑穀ごはんにして野菜たっぷり
栄養満点!ぜひ一度作ってみては~(´`)




* * * * * * * * *






美陽堂 BIYOUDO​のフレーバー炭酸水
今回はレモンフレーバーを飲んでます。

これが美味しくて!
毎日ものすごい勢いでなくなってます。
強炭酸で香りもきつくなく糖類0で
ジュース感覚でたくさんのんでも安心。
(人工甘味料不使用で香料のみ)

ヨーグルト・サイダー・レモン
アロエと飲んできましたが、
どれも美味しいです。

特に美味しかったのはアロエと
レモン、サイダーでした。


​ ​

一度飲んでみてくださいー!



* * * * * * * * * *



​​






Last updated  2019.09.24 18:21:10
コメント(0) | コメントを書く

全108件 (108件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 11 >


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.