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kazukii1222

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名前:かずき(25歳です)
お家:2LDKの賃貸マンション→7LDKのお家。
(昨年9月に地元に帰りました)
趣味はお菓子や料理を作ること。
好きなことは、旅行、グルメ、お買い物、車、そしてインテリア。
このblogでは、毎日の趣味を書き綴ってます。
暮らしのこと、日々のこと、たまに家族の面白話などなど。

どんな人にも楽しんで見てもらえるようなblog作りを目指します。
今年はワークスペースのインテリアに特に力を入れてます👍


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1

おうちカフェ

2018.09.01
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カテゴリ:おうちカフェ
​​​​​​​




昨日はKEY COFFEEに行ってきまして

アイスコーヒーに合う豆を買ってきました。

ここ数日豆をきらしてて、

しばらくカフェイン切れで

口元が寂しかった笑


いつもは澤井珈琲のエメラルドマウンテンを

注文しているので他のお店で買うことは

ほとんど
なかったのですが、

たまには違うコーヒーも飲んでみよう!


という経緯から。











色んな種類のコーヒーが並んでいて、

100g1000円する豆も売っていたり

とても興味深かったです。


コーヒーには詳しくないので・・・

お店の方にアイスコーヒーに合う豆を

教えていただいて、トラジャブレンドフレンチを

選びました。







というわけで、200gお試しで購入しました。

味はというと、第一印象が苦い!

苦みの後に香りがくるような感じ。



一方いつも飲んでいるエメラルドマウンテンは

苦みが少ないのでお茶のようにスーッと飲めるから、

飲みやすさでいえばエメラルドマウンテンのほうが

軍配があがると思いますが、

比較するのもおかしな話で

トラジャブレンドは

トラジャブレンドの美味しさがあって


どちらもとても美味しいコーヒーだと思いました。



久しくブレンドコーヒーを飲んでいなかったので

たまにはいいなと思いました。









昨日焼いたバターロールも残すとこ4個

となりました。(早!)

メープルシロップを塗ってトーストします。








いただきます!


そいえば、

紙ストローを製造する業者に補助金が出るとかなんとか


このまえやってましたね。

オシャレで昔買ってあったのがあったので

ここぞとばかりに使いました(笑)







キッカーランドというところの紙ストローです。

プリントには大豆から作られるソイインクを使って

蜜蝋でコーティングしているので安心して使えます。


グラスはエクセルシオールや

ドトールにも使われている
グラスです。


リビーというメーカーのグラスなんですけど

一時期エクセルシオールが好きで、

このグラスどこで売ってるんだろう


と探し回ってて見つけたんですよね。


​ ​


結構いいグラス使っててビックリなんですけども(笑)

デザインもいいし、飲みやすくて

アイスコーヒーやフロートにもってこいなんですよね。

興味のある方はぜひ見てね(´ω`)

















Last updated  2019.01.25 12:15:39
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2017.07.21
カテゴリ:おうちカフェ




こんにちは晴れ

一日冷蔵庫でじっくり寝かせてついさっき

写真撮りました。

一口味見をすると幸せになれる美味しさですね(';')

こんなに美味しいゆであずきが家で作れるなんて~

とちょっと驚きと昨日熱い思いして作った甲斐がありました。


抹茶スフレケーキを作る前に

我慢できずにblogに書いてしまいました(笑)






あんこってあま~ったるくて

そんなにたくさん食べられるものでもないし

そこまで大好きかと言われれば

そんなでもなかったんだけど

てんさい糖だけでじっくりと煮た小豆はこんなに美味しいもの

なんだと( ゚Д゚)しました。

前作ったあんこも美味かったけど、大納言小豆って

ここまで違うんですね。。

余計な味がしないというかやさしい味で

てんさい糖の香りがふわっとするんですよ(本当よ)


大納言小豆500円+てんさい糖500円で

1000円のお高いゆであずきができあがったわけですけど

外で食べられませんね1000円だしても(笑)








昨日のうちに抹茶アイス買ってきました。

ハーゲンダッツのグリーンティです。








 
760円!


もう最高です。

贅沢すぎます・・・・

甘すぎないので(それでも200gてんさい糖入ってます)

嫌になりません。

お砂糖はもっと減らしてもいいかもしれません。


暖かいうちはそんなでもないけど

冷めると「あ、お砂糖こんなに入れなくてもいいな」って思った。

次は白玉団子も作って一緒に食べたいですね。それまで残ってるかな。。

できれば金箔もふりかけて写真撮りたいなぁ~



作り方は大納言小豆の裏に表記されている

作り方を参考に、てんさい糖は200g(目安です)

お水の量が書いてないので

個人的には明確に記してあると嬉しいですね(;´・ω・)

「かぶるくらいの」「〇〇にたいして〇倍の水」

とかこんな表記って僕みたいな神経質な人間にとっては

ちょっと困ったりするんですよね(笑)

そんなシーンあることないですか?(;''∀'')






さてさてというわけで、次は抹茶スフレケーキです。

模様替えと掃除もしたいなぁ・・・。





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Last updated  2017.07.21 14:17:45
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2017.04.20
カテゴリ:おうちカフェ


夜遅くに失礼します_(._.)_

ここ最近、おうちごはんばかりで

いい加減他の記事もあげろよな~

と思われているような気がしたので(笑)


きょうはコーヒーのことでも書こうと思います♪

というのも、3月に購入した澤井珈琲さんの

レギュラーコーヒー3種類全て飲み終わったので

ちょうど感想が書けるなと思い

更新しました。


200gずつ買ってみたんですよ。

いつも500g×3つ買ってだいたい2,3カ月度に

澤井珈琲さんで購入しているんですけど

今回は600gだったので1月でちょうど終わった感じです。




エスプレッソマシンには

200gちょうど入るんですよね。

そんなこともあって今回200gずつ

色んな味を楽しんでみたくて!!





みなさんもご存知、エメマン!

値段も200g1700円とお高めなんですが

香りも味も一番美味しかったです。



スペシャルな豆はこんなに違うものなのかと

実感させられました。

バランスの良い味で万人受けする味だと思います。

口当たりがよくて、お茶を飲んでるように

すっと入っていくような

飲みやすく美味しい味でした。



1700円と聞くと高いと思います。

ただ、コンビニでコーヒーを買うことを

考えると絶対家で淹れたほうが割安だとは思います。

ついつい他のものを買ってしまいますからね(笑)

私事ですが今年からは、コンビニに入らない・買わない(旅行等特別な日以外は。)

と決めておりまして(笑)


例外で、期間限定ポイントが入った時は

サークルKさんで利用させてもらっていますが・・・(いつもお世話になってますw)


コンビニで購入する人って大半は

単価気にせず買っていく人だと

思います。(内心、凄いなと私は思っています・・・w)



そして2位は、クイーンモカでした。



200gで800円ほどで

お手頃な価格なのに、飲みやすく美味しかったです。

毎日、何杯も飲みたいという人にオススメなんじゃないかなと

思いました。

マイルドで、とにかく飲みやすかったです。



そしてそして、3位は

タンザニアAAタデラ。



こちらは200gで900円ほど。

一番の印象は「苦い」なと思いました。

苦いのが好きな方はこちらがオススメです。

ちなみに、AAというのは

豆の大きさ、品質を表す記号で

AAからCまでの全4段階に分けられているそうで

澤井珈琲さんはこのAAを扱っています。


朝目が覚めるような、コクのある苦みで

こちらも美味しかったですが

僕個人ではも少しマイルドなほうが

良かったかなというのが感想です。



家でここまで美味しい珈琲が飲めると

「家で美味しい珈琲が飲めるから・・・」

わざわざ店に入って、

飲むのは勿体なく感じますね・・・w

これもまた私事ですが、

コーヒー屋さんで長いこと居座れる人が

凄いなと私は思います(笑)

逆に僕は落ち着けないんですよね・・・

ああいう雰囲気のとこって。。


まだ、田舎だと席との間隔が広くて

大丈夫なんですけど

東京に行ったときは、席との間隔が

狭すぎて、よくあんなとこでのんびり

できるなーと田舎者ながら思いましたしビックリでした。

両隣にお客さんがいるような感じですね。

神経質な性格なので、見られてないのは分かっているんですけど

気になってしまって無理無理ですね・・・。

満員電車とかも本当に無理です(慣れの問題なんでしょうけど)


ってことを考えると、

エスプレッソマシンを購入して本当に

よかったと思います。

家が大好きな人は、買って損はないですよ!




毎朝、タンブラーにたっぷり淹れて

お弁当持参で毎日倹約に生きると・・・(笑)

それでも僕は贅沢に感じますけども。

コンビニコーヒーを買うのは、逆に

すごく贅沢なことなんだなと思えてくると

このエスプレッソマシンの有難みが分かってくると思います(笑)



僕の家は、デロンギマグニフィカSスペリオレです。

オススメです(元取れます)←貧乏くさいですが。



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Last updated  2017.04.20 02:09:06
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2017.01.21
カテゴリ:おうちカフェ


お店のようなカフェモカ作り

見た目も味もだいぶん近づいてきたので中間報告!


ということで今日は分量などを見直して

試行錯誤を重ねた結果、

なかなかいい具合に出来上がってきました。



さっそく行ってみましょう~!

エスプレッソは約20mlで濃いめに抽出しました。


ショットグラスがないので正確な量を書けないので申し訳ないです。。

後日購入の予定です。

それまでVIVA SCANDINAVIAの

ダブルウォールグラスで代用しています↑





バンホーテンの純ココアを大さじ1と1/2

砂糖を大さじ1

チョコレートシロップは入れませんでした。

前回作った時には、後味がもっさりとして味がいまいちでした。


少しお湯を入れて

綺麗にココアを溶かしてねりねり。。


グラスもお店さながらです(笑)




お湯でココア溶かしてしまえば

あとは牛乳は冷たくてもいいじゃんと

なぜか今まで牛乳を温めていることに気がつきまして(笑)

今回は温めずに入れました。




牛乳を150ml→120mlに変更しました。

ロック氷を入れて、上にエスプレッソをかけて

生クリーム、チョコレートソースを添えればできあがり。


生クリームはホイップしてあるものを購入しています。

チョコソースは、トラーニのものを使いました。







そして。




ストローも準備しました~!

前行ったときは赤色のストローだったからね。




見た目も味もかなり近くなってきました。

ただ、バンホーテンの純ココアじゃなくても

もっと安い業務用の1kgで売っているようなもののほうが

近いのではないかと思いました。


個人的に上品すぎるような味で、

私には勿体ないような印象でした。

これはこれでもちろん美味しいんですけどね!





クリームをもっとお店っぽく絞ることができれば完璧ですね。

上がほろ苦くエスプレッソのいい香りで少し生ぬるく

下は甘いココアで冷たいあの味にだんだんと近くなってきました!




↑僕が購入したのはストレートストローで、

長さが210mm直径6mmです。


我が家にあるパネルタンブラーと合うか

メジャーで合わせながらしっかりと確認しました。

200本入って140円とかなり安価

1本当たり0.7円です。


透明、黒、赤の三種類あるので

おうちカフェを楽しみたい方はぜひぜひ!

オシャレなストローですよ(´∀`)




最後に分量をおさらいしておこうと思います。

■牛乳   120ml
■純ココア 大さじ1と半分
■お湯   大さじ1(ココアを溶かすためのもの)
■砂糖   大さじ1

■ホイップクリーム
■チョコレートソース 各適量

■氷    ロック氷を使っています。

■エスプレッソ 約20ml





僕が使っているエスプレッソマシンをレビューしています。

こちらもぜひ→



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純ココアは製菓にも使えるので、

業務用の別のココアを使って

次回はこちらで挑戦ですね!

もっと安価なココアのほうが近い味を再現できそうな気がしました。


ホイップクリームはなぜ絞ってあるものを使うというと

泡立てるのが面倒とかではなくて、

お店のクリームの味に近いと感じたからです。

ソースはトラーニのもので問題なさそうです!



ということで次回の更新までに

いい報告ができるようにさらに研究を続けていきたいと思います!


ではバイバイ




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ご訪問ありがとうございました。






Last updated  2017.01.21 19:20:43
コメント(0) | コメントを書く
2017.01.15
カテゴリ:おうちカフェ


週末はほっこりおうちカフェを満喫しています(*´ω`)

朝一番に一杯、寝る前や読書をしながら一杯と

エスプレッソマシンさまさまです。



きのう早速淹れたてのコーヒーをタンブラーに淹れて

友人のところへ持って行ったのですが

「お茶みたいに飲めて美味しいわ!」と絶賛していました。


もともとブラックで飲めなかった人なんですが、

めずらしくおかわりしていたのでよっぽど美味しかったのしょう(笑)

喜んでもらえて本当に良かったです。


昨日も詳しく紹介しましたが、まだ紹介しきれていない部分があったので

紹介していきたいと思います。



デロンギ マグニフィカSスペリオレにはカップを温めるカップウォーマーの機能がありません。

ですが、給湯機能がついているのでさほど困りませんでした。

給湯の使い方はとても簡単で、

ツマミを左にまわすとお湯がでてきます。




このお湯熱湯に近いお湯が出てくるので、

注意したほうがいいと思います。

本当にあっついのが出てきます(笑)

ちょっと前に手をヤケドしました!




水が無くなりそうになると

画面にメッセージが出てきます。

「水を入れてください」みたいなメッセージではなく

ワレワレ ハみたいな感じなメッセージでちょっと怖いような(笑)



タンクは右端にあります。

タンクの蓋は外せるので、蛇口をひねって豪快に入れることもできます。

我が家はミネラルウォーターを入れています。


ミネラルウォーターを入れるときには注意しなければならないのが

カビの発生です。

浄水器を通した水やミネラルウォーターには残留塩素の殺菌効果が無いため

衛生上気をつけなければいけません。

1カ月に1回程度の定期的なお手入れが必要で

これさえ気をつければ安心しておうちカフェが楽しめますねひよこ




さいごにフロッサーです。

ミルクを温めたいときは、黒い部分を上にしてフロッサーをミルクジャグの中に入れれば温めができます。

カプチーノは黒い部分を下げるとミルクの泡立てができます。



泡立てにはコツがあるそうでまだまだ下手ですが、

口の周りがサンタクロースみたくになるくらいのきめの細かい泡で

今まで味わったことがない新しい味で美味しかったです。


だいたいの機能は紹介できたかな~。




さて、本題に入ろうと思います

ずーっと作りたかった「カフェモカ」作ってみました。



まずはエスプレッソを抽出しました。

あのお店のカフェモカは相当苦かったので、おそらくこれくらいでしょう(笑)

1回目。


これだとココアが薄くなってしまいました。

これで30mlくらいかな。。

濃度も調整できます。
■EXマイルド
■マイルド
■スタンダード
■ストロング
■EXストロング

の5段階で調整可能で、1回目はスタンダードで薄かったので

ストロングで20mlで抽出してみました。



これを牛乳とココアを合わせたものに入れました。


牛乳は150ml、ココアは大さじ1と1/2

グラニュー糖は小さじ2、チョコソースは小さじ1入れてみました。



クリームとチョコソースをかけていないのでまだほど遠いですが、

グラスはあのお店と同じなのでなんとなくお店っぽく仕上がってきました(笑)



下は甘いココアで上のほうが苦くて香りのよいエスプレッソで

味はなかなか近いと思います。


ココアにチョコソースを入れているのか、

上にかけるだけなのか。。。

どうなんでしょう・・・・・そのへんは



ただこれは1回目に作ったもので、

もう少し本物はココアが濃い色をしていたような~。。

僕が今回使ったココアは



バンホーテンココアの純ココア。

これだと上品すぎるのかな~

砂糖の加減も難しい・・・・


もう一つ候補だったのが、森永の業務用ココア

店ならこれを使っていそうだな~



バンホーテンなんか使ってたら採算とれないだろうな(笑)

って考えるとこれか、もしくはオリジナルのものなのか。。

もう一度大阪に行って、味を確かめに行きたいところです。


チョコソースはトラーニのダークモカソースを使いました。



まだまだ研究が足りないようです。


いずれにせよ作って思ったのがいい商売だなぁ~って思いましたよ(笑)

家でお金とったらさぞかし儲かりそうな気が賞金賞金


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というわけで研究は続く。。

もしなにか手掛かりになりそうな情報をお持ちの方がいらっしゃれば

なんでも構わないので教えてください(笑)







さいごまで読んでいただきありがとうございました。

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Last updated  2017.01.15 15:22:34
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カテゴリ:おうちカフェ


こんばんは。

今日はエスプレッソマシンの購入を検討している方にもぜひおすすめな1台を

紹介したいと思います♪

先日もちょこっと紹介しましたが、今日澤井珈琲さんで購入していた

豆が届いたのでようやく詳しく紹介できそうです。



デロンギ マグニフィカSスペリオレの紹介です。

はやくも我が家では大活躍で、もっと早く購入すればよかったと後悔しています。。



奥行きは43cm、幅は23.8cmでとてもコンパクトで

水タンクは横にあり、電源コードは後ろにあります。




普段は後ろ側に置いています。

ツヤ消しマットなデザインで、とてもスタイリッシュなので置いておくだけでも

キッチンが映えますね星


デザインだけではなく機能も豊富で、



この機種には「カフェジャポーネ」という機能がついていて

これは、間欠抽出や豆の二度挽きをやってくれて

まるでドリップしたかのような芳香な香りと美味しさを凝縮したレギュラーコーヒーが

楽しめるというもの。



いつも飲むコーヒーとは香りやうまみがぜんぜん違いました。

やっぱり豆から挽いたコーヒーは一味違うなと思いました♪

本当に美味しいです。


豆から自動で挽いて出てくるので、今までフィルターを用意して

お湯を沸かして淹れる手間が省けました。

飲みたいときにすぐにボタン一つで

お店のような美味しい珈琲が飲めるようになりました星


ちなみに豆はマシン上部にセットします。



最大で250g入ります。

豆も挽いたコーヒーパウダーのものでも作れますが、

淹れるたびに粉を入れないといけないので少々面倒かもしれません。




エスプレッソマシンに使っている豆は、

澤井珈琲さんの豆を使っています。


注文してから焙煎して発送してくれるので、できたての豆が届きます♪



今回購入したものは、デロンギなどのエスプレッソマシーンや

直火式のエスプレッソメーカーでも美味しく召し上がれるという

■エスプレッソブレンド

と、

■プレミアムブレンド

■ジャーマンブレンド

の3種類を選びました。





いつも店長おすすめに挽いてもらって発送してもらっていましたが、
(こちらでもすごい美味しいですが)

エスプレッソマシンを置いたので

豆で購入したわけですが

こんなに豆から挽いたコーヒーは違うものなのかと衝撃を受けました(笑)




今度はエスプレッソで飲んでみました。

マイコーヒー」という機能は抽出量を20ml~180mlの間で調整ができる機能で

濃さも調整ができます。





濃厚で美味しいです。これなら

あのエクセルシオールのカフェモカのような下は甘くて

上のほうが苦い絶妙なあの味が家でも作れそう!

生クリームと牛乳を買ってこなきゃ・・・


実は、購入した一番のきっかけがこの機能なんですよね(笑)

多分もっと量が少なくて苦かったので20mlくらいでしょう(笑)



今日は牛乳が家になかったので改めて

試行錯誤して作る様子をまた記事に書きたいと思います♪



カフェモカに必須のココアも届いています♪

準備は万端です!

本場オランダから輸入のココアで余計なものが一切入っていないものを選びました。

砂糖が入っていないので

そのへんの塩梅が難しいところですが、やりがいがありそうです♪


話がそれてしまいましたが、

まだまだ使いこなせていないので日を改めて紹介していきますが

おおまかな機能をまとめてみました。

■カフェジャポーネ機能

■給湯機能
ちょっとしたお茶を飲みたいときにも、タンクに水をセットしておけば熱いお湯が出てきます。
(こちらは後日改めて。)
お湯の温度は3段階から設定できます。

■ミルクフローサー
ミルクを温めたり、フローサーでキメの細かいミルクが作れます。

■抽出量や濃さが調整可能
【エスプレッソ】粉量1杯/6g~11g 2杯/10g~14g 抽出量1杯20ml~180mlで調整できます。
※コーヒー粉も使用可能。

デロンギ マグニフィカS スペリオレ
コンパクト全自動エスプレッソマシン ESAM23420SB


豆をこだわればお店よりもっと美味しいコーヒーが楽しめると思いますし

これから検討している方やすでに持っている人で買い替えようと思っている方にも

検討されてもいいエスプレッソマシンのひとつではないかと思います。


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通販番組みたいな紹介になってしまいましたが(笑)

さいごまで読んでいただきありがとうございました。

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Last updated  2017.01.15 01:30:14
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2016.07.01
カテゴリ:おうちカフェ

暑いですね・・・・
 
 
IMG_2488.JPG
 
この季節は特に珈琲豆の消費量が半端ないです(笑)
 
 
この時期になってくると冷たいアイスコーヒーもいいですが
 
なんといってもbamixで作るスムージーや
 
フラペチーノが飲みたくなる季節クラブ 
 
 
ということで!
 
作りましたよ~(';') 
 
 
IMG_2489.JPG
 
濃い目に淹れていきます。(いつも目分量です)
 
 
あのお店の味に一番近いのは、澤井珈琲さんのやくもブレンドが
 
一番今の時点で近いです(笑)
 
3000円で4袋も入ってるんです黄ハート
 
 
 
IMG_2493.JPG
 
製氷機の氷をたっぷり入れて
 
牛乳とお砂糖を入れて
 
 
IMG_2495.JPG
 
 
bamixならグラスの中で調理できるから本当に楽ちん
 
 
しかも硬いものも一気に砕くことができますよ黄ハート
 
 
 
 
bamix M300を愛用中です☆
 
 
 
 
IMG_2496.JPG
 
 
 

 
 
IMG_2504.JPG
 
 
あとは生クリームを絞ってキャラメルソースをかけるだけ
 
 
ポイントはすぐに使える市販の生クリームを使うこと。
 
 
あのクリームが限りなく近いです(経験上ですが・・)
 
 
キャラメルソースはいろいろなソースをこれまでに
 
 
試してきましたが
 
 
シュヴァルター社のものが
 
 
限りなく近く珈琲とクリームによく合います(見た目的にも・・・) 
 
 
 
 
 
シュヴァルター社のキャラメルソースはコレです↑ 
 
 
IMG_2502.JPG
 
 
もうお店のは買えませんね(笑)
 
味も見た目も食感も「まんまあの味」って感じですきらきら
 
 
見た目にもこだわりたい!って方はストローもいろいろありますよ
 
 
こういうタイプのものって送料が別で高いですよね。。
 
タピオカファミリーさんはなんと315円で送料込みです黄ハート 
 
 
 
 
こんなオシャレなストローも。 
 
 
素敵なブロガーさんはbamixをお持ちの方が多くいらっしゃる
 
 
そんな印象なので・・・
 
 
ぜひこの暑い季節に(/ω\)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ではバイバイ 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
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Last updated  2016.10.23 16:53:31
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