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かずきのblog

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1

おうちカフェ

2021.01.06
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カテゴリ:おうちカフェ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​



ブログで何度も紹介している我が家で
大活躍中の全自動コーヒーマシン
De'Longhi
マグニフィカSスペリオレ


この日は温かいカフェラテに。



昨年春から夏にかけてコロナの影響で
ほとんど外出できませんでした。

外に出るのが好きな方、普段呑みに行くのが
好きな方は特に気が狂いそうな毎日だった
と思います。。



そこで痛感させられたのが我が家に
「当たり前にあるエスプレッソマシン」
の存在でした。

大袈裟かもしれませんが

昨年春から夏にかけて本当に色々と
大変だったので

ちょっと行き詰った時なんかにパッと
コーヒーが飲めることが本当に幸せでした。

コーヒーやカフェで一息するのがお好きな
方はお家で珈琲を飲む機会が増えたと思います。

まだまだコロナの影響は続きそうですしお家
にいる時間は増えそうですよねー・・



そこで
今日は普段はお家にほとんどいない方にも
お家が大好きな方にも!

今年4年目になる我が家で愛用している
全自動コーヒーマシンの魅力についてや

検討されている方で上位機種と比べて
どうなの?など。

僕個人の意見も含みますが参考になれば
幸いです。


また、よりおうちコーヒーを楽しめる
便利なアイテムも紹介したいと思います😊

少々長くなりますが最後までお読みいただける
と嬉しいです。










改めてデロンギのマグニフィカSスペリオレ
す(
ECAM23420SBN​)

はじめに上位機種と比べて個人的に思ったのが
後でも書きますがラテメニューをよく飲む方
上位機種がオススメ

ラテメニューをあまり飲まない方ベーシック
モデルがオススメです。


◆上位モデル◆
●エレッタ
●プリマドンナXSなど
ミルクタンクが付いているモデル。



​ ​


◆ベーシック◆
●マグニフィカシリーズ
●ディナミカなど
​ミルクタンクの付いてないモデル​​


​ ​

↑愛用中のモデル




上位グレード(エレッタ)を友人が愛用していますが
ミルクが自動で出ます。

それと抽出性能が上がってるそうでより美味しく
味わえるそうです。

言われてみれば家より美味しかったです。
言われないと正直わからないと思ったけど(笑)

豆は我が家と同じものです。
この日はエチオピアゲイシャG1だった。
豆がいいので美味しいのは間違いない!




(※友人宅にて)



友人曰く、
「お前と同じやつだと面白くないしな~」
っていう理由でいっちゃんいいヤツを買った
そうですが

ミルクメニューはほとんど使わないのだそう。
先日遊びに行ったときにミルクタンクが
食器棚に眠ってました(笑)

ベーシックでもよかったかな買ってから
思った。って言ってました。


とはいえ豆ホッパーの容量や給水タンクの
容量が少し多いので、究極の面倒くさがり
屋さん&味に徹底的にこだわりたい方は
上位グレードもアリ。

というのも電源ON・OFF時に内部洗浄で
水を使うのとしばらく操作がないと自動で
電源が切れるためその都度内部洗浄される
ので結構水の減りが早い。



僕が愛用しているモデルはベーシックモデル
でミルクの温めや泡立ては手動ですが

たまにしかラテメニューを飲まない方でしたら
上位グレードのもじゃなくてもいいのかなと思
います。

全自動コーヒーマシンに興味がある方でどれが
いいかなーと迷ってる方の最初の一台としてだ


ベーシックモデル(ディナミカ・マグニフィカ)
シリーズがおすすめだと思います。







(2018年の記事より)


それからお手入れが面倒くさそう・・
と思われる方も多いと思います。

使う頻度にもよりますが3カ月~半年に1回
程度に除石灰材をタンクに入れてボタンを
押すだけ。


それからホッパーをひと月に一回水洗いくらい。

気がついたらやってるくらいで本当はちゃんと
洗わないと
駄目なんですけどね。。







関連記事にてお手入れのようすや家で珈琲
を飲むと一杯あたりいくらになるか?

などザックリですが書いていますので
よければご覧ください。

昔の記事のためいい加減な表現もあるかと
思いますが、大目に見ていただけると幸いです。

▼関連記事▼
​​デロンギエスプレッソマシンのメンテナンスとコーヒー予算シミュレーション。




​​






最適なコーン式グラインダーを採用。
低速回転で豆を挽くので摩擦熱が発生しにくく

アロマを逃しません。

抽出したときの香りが本当にいい。
本格コーヒーがお家で思う存分楽しめるのが
本当に幸せです。



それから
コーヒーマシンを購入してから
というもの

様々な珈琲豆
を買うようになり​​​​​​自分好みの
豆探しが楽しみのひとつに😊

​​​​​​カフェラテならガテマラをフレンチロースト
で指定した焙煎でお願いしてます。

ブラックならエルサルバトルや
エチオピアゲイシャが最近ハマってます。


​ ​ 

​​エチオピアゲイシャは売り切れ・・
美味しかったんですよー

僕はいつも旭川北珈館さんで注文しています。
好みの焙煎でお願いできますし

注文を受けてから焙煎して発送して​いただける
のも嬉しいです。









ミルクの温め・温め&泡立てが可能。

手動ですがスチームで甘くてふわふわの
ミルクのできあがり。









上位グレードでは自動カプチーノ機能で
ミルクが最も甘くなる60℃~65℃の温度出
抽出してくれたり

ミルクと泡の美味しい黄金比2対3を実現して
くれるのだそうな。


ミルクの泡立てが手間。
という方はやはり上位機種でしょうか。

ラテメニューをよく飲む方とそうでない
方で分かれそうですね。

僕の愛用している機種と上位機種では
価格が10万近く差がありますからこの点
もよく吟味したほうがよさそうです。









この日の珈琲は
キューバのクリスタルマウンテン。

最高級品のコーヒーで100g900円ほど
しますが、一杯当たりで計算すると
100円しません。

コンビニのコーヒーより安いんです。

我が家はブラック派が多いのでこの機種に
してよかった!現時点で不満はナシ。



少しでも全自動コーヒーマシンの魅力伝わり
ましたでしょうか💦💦

本格コーヒーをぜひ皆さんにも
味わっていただいて感動を共有できたらなと
思いまして長々と書いてしまいましたが、

このコロナでお家にいる時間が多い機会に・・
ぜひ本格コーヒーをお家で味わってみてください!


なにか不明な点などあればメールでお気軽に
聞いていただければと思います😊




購入したお店です。
お値段もだいぶお安くなっています。







**********
​​​


 




​​お気に入りのMONINのキャラメルフレーバー
とキャラメルソースをかけて。

甘すぎないのでトーストやパンケーキに
たっぷりかけてもとても美味。



​ ​​​​



▼関連記事▼
おうちカフェに! おうち時間が楽しくなるアイテム MONIN(モナン)ラティストキャラメル・ソース    
      ​​​​​​​​​​​​​



最後までお読みいただきありがとうございました。



**********







​​​​​​​​​​​​​​​​​​






Last updated  2021.01.06 21:49:41
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2021.01.05
カテゴリ:おうちカフェ
​​​​​​​




​​今朝はキャラメルトーストにしました。
​​天気が悪いですね・・

​​窓際にテーブルを持って行って必死に
​​撮ってました(笑)天気の悪い時に写真を
撮るのって難しい。。

​​


​​さて、コロナの影響で外出自粛やテレワーク
の影響で日中家で過ごされる方が多いと思い
ます。

家で過ごすことが増えた事で食生活の変化、
働き方、家での時間の費やし方に大きな変化
など色々と皆さんもあったと思います。

皆さんはおうちでどういった過ごされ方を
されていますか?😊



僕は家が大好きなのでより家にいることが
好きになるアイテムが増えました。

なかでも好きなのが家で飲む「コーヒー」
です。

それに関連してなのですがカフェラテにした
時に必ず入れて飲んでいるMONINの
キャラメルソースを紹介したいと思います。
​​

​​​​

​​​​​​
​​


​​
​​​​キャラメルラテにするときは左の大きなビンに
入ったモナンの​キャラメルフレーバーシロップ
を入れています。

スプーン一杯入れるだけでキャラメルの香りが
ふわっとしてとっても美味しいです。

そのままペロッとしてもこれが美味しいんだよね
味も香りも良く、コーヒーには欠かせない存在。



「モナン社」はフランスを代表するノンアルコール
シロップのトップブランド。

ホテルやレストラン、バーなど世界100ヶ国以上で
愛用されています。










そして今日紹介するのは左のラティストキャラメル
ソースです。







適度な細さと硬さでにじみにくく
泡に沈まず長時間キープしてくれるんですよね

そして美味しいんですよね。

モナンのキャラメルソースは以前500ml
のものを使っていたんですが量が結構多いので、
珈琲に使う程度なら150mlのものがベスト。








深煎り焙煎したコーヒー豆をエスプレッソ
で抽出してミルクを泡立てて

最後にモナンのキャラメルソースを
トッピング。

キャラメルマキアートのできあがり。


にじみにくく長時間ソースがミルクにとどまって
くれるから撮影する僕にとっては嬉しい(笑)

もうお店で何百円も払って飲まなくても
いいです。僕は断然おうちコーヒー派ですw







年末年始​自家焙煎珈琲 旭川北珈館​さんは
お休みだったので地元の珈琲屋さん
「​煎りたて珈房ディーズ​」さんで焙煎を
お願いしました。

キューバのクリスタルマウンテンです。
ちょっとお高い珈琲豆なのですが、深煎りに
するとミルクとの相性も抜群。

すごく美味しかったー。


いつもカフェラテ用に使っている豆はグァテマラ
の珈琲豆をフレンチローストで焙煎してもらい
飲んでいます。

ちなみにクリスタルマウンテンは2倍のお値段。。
ブラックでもラテも飲みやすくて旨かった!

家族もこの時期カフェラテが大好きなので
モナンのキャラメルソースをかけてあげると
喜んで飲んでくれます😊



​ ​










コーヒーはもちろんパンケーキやトースト
にぜひ一度使ってみてください!

甘すぎないのでたっぷりかけて味わって
みて欲しいです😊









************







おうちごはんやお楽しみの一人時間のおやつに

多用しているお気に入りの松屋漆器店の白木トレー

トレーを使うだけで不思議なくらい雰囲気が出る
​普段使いにも〇​

漆器の魅力を身近に感じられるナチュラルなトレー
です。



▼関連記事▼
​​使いやすい大きさのトレー 松屋漆器 白木トレー








(De'Longhi マグニフィカSスペリオレ)



我が家ではデロンギのエスプレッソマシンを
愛用中です。

2017年から使いはじめてかれこれ今年で4年目!!
ミルクのあたため、泡立てなどコレ一台でカフェ
メニューが楽しめます。

また改めて愛用中のデロンギエスプレッソマシン
について近日中に詳しく書きたいと思っています。





当時130,000円ほどしましたが
だいぶお安くなりました。






​​​

Instagramやっています
よければフォローお願いします😊

kazuki.h1222



最後までお読みいただきありがとうございました。





***********





​​​
​​​









Last updated  2021.01.05 17:26:58
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2020.06.20
カテゴリ:おうちカフェ
​​



​​

​上の写真は僕のお手製マンゴーフラペチーノです。


​​数日前家族がウーバーイーツでスタバの
マンゴーパッション
​​ティフラペチーノを
注文して、

一口もらって「これ俺でもできるわ!」
となり、

作ったのがきっかけ。笑


ウーバーイーツだとパッションティ抜きに
なるそう。




それからしばらくして家で作ってみたところ
めちゃくちゃ美味しかったので読者の方にも!

ということでレシピを紹介したいと思います!








冷凍マンゴーも色々試した結果

セブンイレブンのマンゴー(タイ産)が旨かった。
ただ、110g208円とわりと高価なため、

CGCのアップルマンゴー(こちらもタイ産)で
味も多分同じw130gで195円のこちらを使用
しました。



■分量(一人分約375ml)

◇オレンジジュース100ml~150ml
◇氷5個
◇冷凍マンゴー130g
◇砂糖(お好みで)







氷はたくさん入れると味が薄くなるので
入れすぎないように注意!。

オレンジジュースはゆるい方が好みの方は
量を増やしてください。

冷凍マンゴーはたくさんいれるとより濃厚で
美味でした。今回は一袋130g全部使いました。


全部材料を入れてバーミックスで混ぜたら
できあがり。


​ ​









130gも贅沢にマンゴーを入れたので
もったりと濃厚な食感と味わいに!

連日冷凍マンゴーの消費が半端ないです(笑)

一袋200円なので一杯200円と考えれば、
安いし家で作るので安心ですよね。








​ 

ぜひ一度作ってみて下さい!






Last updated  2020.06.20 23:34:01
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2018.09.01
カテゴリ:おうちカフェ
​​​​​​​




昨日はKEY COFFEEに行ってきまして

アイスコーヒーに合う豆を買ってきました。

ここ数日豆をきらしてて、

しばらくカフェイン切れで

口元が寂しかった笑


いつもは澤井珈琲のエメラルドマウンテンを

注文しているので他のお店で買うことは

ほとんど
なかったのですが、

たまには違うコーヒーも飲んでみよう!


という経緯から。











色んな種類のコーヒーが並んでいて、

100g1000円する豆も売っていたり

とても興味深かったです。


コーヒーには詳しくないので・・・

お店の方にアイスコーヒーに合う豆を

教えていただいて、トラジャブレンドフレンチを

選びました。







というわけで、200gお試しで購入しました。

味はというと、第一印象が苦い!

苦みの後に香りがくるような感じ。



一方いつも飲んでいるエメラルドマウンテンは

苦みが少ないのでお茶のようにスーッと飲めるから、

飲みやすさでいえばエメラルドマウンテンのほうが

軍配があがると思いますが、

比較するのもおかしな話で

トラジャブレンドは

トラジャブレンドの美味しさがあって


どちらもとても美味しいコーヒーだと思いました。



久しくブレンドコーヒーを飲んでいなかったので

たまにはいいなと思いました。









昨日焼いたバターロールも残すとこ4個

となりました。(早!)

メープルシロップを塗ってトーストします。








いただきます!


そいえば、

紙ストローを製造する業者に補助金が出るとかなんとか


このまえやってましたね。

オシャレで昔買ってあったのがあったので

ここぞとばかりに使いました(笑)







キッカーランドというところの紙ストローです。

プリントには大豆から作られるソイインクを使って

蜜蝋でコーティングしているので安心して使えます。


グラスはエクセルシオールや

ドトールにも使われている
グラスです。


リビーというメーカーのグラスなんですけど

一時期エクセルシオールが好きで、

このグラスどこで売ってるんだろう


と探し回ってて見つけたんですよね。


​ ​


結構いいグラス使っててビックリなんですけども(笑)

デザインもいいし、飲みやすくて

アイスコーヒーやフロートにもってこいなんですよね。

興味のある方はぜひ見てね(´ω`)

















Last updated  2019.01.25 12:15:39
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2017.07.21
カテゴリ:おうちカフェ




こんにちは晴れ

一日冷蔵庫でじっくり寝かせてついさっき

写真撮りました。

一口味見をすると幸せになれる美味しさですね(';')

こんなに美味しいゆであずきが家で作れるなんて~

とちょっと驚きと昨日熱い思いして作った甲斐がありました。


抹茶スフレケーキを作る前に

我慢できずにblogに書いてしまいました(笑)






あんこってあま~ったるくて

そんなにたくさん食べられるものでもないし

そこまで大好きかと言われれば

そんなでもなかったんだけど

てんさい糖だけでじっくりと煮た小豆はこんなに美味しいもの

なんだと( ゚Д゚)しました。

前作ったあんこも美味かったけど、大納言小豆って

ここまで違うんですね。。

余計な味がしないというかやさしい味で

てんさい糖の香りがふわっとするんですよ(本当よ)


大納言小豆500円+てんさい糖500円で

1000円のお高いゆであずきができあがったわけですけど

外で食べられませんね1000円だしても(笑)








昨日のうちに抹茶アイス買ってきました。

ハーゲンダッツのグリーンティです。








 
760円!


もう最高です。

贅沢すぎます・・・・

甘すぎないので(それでも200gてんさい糖入ってます)

嫌になりません。

お砂糖はもっと減らしてもいいかもしれません。


暖かいうちはそんなでもないけど

冷めると「あ、お砂糖こんなに入れなくてもいいな」って思った。

次は白玉団子も作って一緒に食べたいですね。それまで残ってるかな。。

できれば金箔もふりかけて写真撮りたいなぁ~



作り方は大納言小豆の裏に表記されている

作り方を参考に、てんさい糖は200g(目安です)

お水の量が書いてないので

個人的には明確に記してあると嬉しいですね(;´・ω・)

「かぶるくらいの」「〇〇にたいして〇倍の水」

とかこんな表記って僕みたいな神経質な人間にとっては

ちょっと困ったりするんですよね(笑)

そんなシーンあることないですか?(;''∀'')






さてさてというわけで、次は抹茶スフレケーキです。

模様替えと掃除もしたいなぁ・・・。





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Last updated  2017.07.21 14:17:45
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2017.04.20
カテゴリ:おうちカフェ


夜遅くに失礼します_(._.)_

ここ最近、おうちごはんばかりで

いい加減他の記事もあげろよな~

と思われているような気がしたので(笑)


きょうはコーヒーのことでも書こうと思います♪

というのも、3月に購入した澤井珈琲さんの

レギュラーコーヒー3種類全て飲み終わったので

ちょうど感想が書けるなと思い

更新しました。


200gずつ買ってみたんですよ。

いつも500g×3つ買ってだいたい2,3カ月度に

澤井珈琲さんで購入しているんですけど

今回は600gだったので1月でちょうど終わった感じです。




エスプレッソマシンには

200gちょうど入るんですよね。

そんなこともあって今回200gずつ

色んな味を楽しんでみたくて!!





みなさんもご存知、エメマン!

値段も200g1700円とお高めなんですが

香りも味も一番美味しかったです。



スペシャルな豆はこんなに違うものなのかと

実感させられました。

バランスの良い味で万人受けする味だと思います。

口当たりがよくて、お茶を飲んでるように

すっと入っていくような

飲みやすく美味しい味でした。



1700円と聞くと高いと思います。

ただ、コンビニでコーヒーを買うことを

考えると絶対家で淹れたほうが割安だとは思います。

ついつい他のものを買ってしまいますからね(笑)

私事ですが今年からは、コンビニに入らない・買わない(旅行等特別な日以外は。)

と決めておりまして(笑)


例外で、期間限定ポイントが入った時は

サークルKさんで利用させてもらっていますが・・・(いつもお世話になってますw)


コンビニで購入する人って大半は

単価気にせず買っていく人だと

思います。(内心、凄いなと私は思っています・・・w)



そして2位は、クイーンモカでした。



200gで800円ほどで

お手頃な価格なのに、飲みやすく美味しかったです。

毎日、何杯も飲みたいという人にオススメなんじゃないかなと

思いました。

マイルドで、とにかく飲みやすかったです。



そしてそして、3位は

タンザニアAAタデラ。



こちらは200gで900円ほど。

一番の印象は「苦い」なと思いました。

苦いのが好きな方はこちらがオススメです。

ちなみに、AAというのは

豆の大きさ、品質を表す記号で

AAからCまでの全4段階に分けられているそうで

澤井珈琲さんはこのAAを扱っています。


朝目が覚めるような、コクのある苦みで

こちらも美味しかったですが

僕個人ではも少しマイルドなほうが

良かったかなというのが感想です。



家でここまで美味しい珈琲が飲めると

「家で美味しい珈琲が飲めるから・・・」

わざわざ店に入って、

飲むのは勿体なく感じますね・・・w

これもまた私事ですが、

コーヒー屋さんで長いこと居座れる人が

凄いなと私は思います(笑)

逆に僕は落ち着けないんですよね・・・

ああいう雰囲気のとこって。。


まだ、田舎だと席との間隔が広くて

大丈夫なんですけど

東京に行ったときは、席との間隔が

狭すぎて、よくあんなとこでのんびり

できるなーと田舎者ながら思いましたしビックリでした。

両隣にお客さんがいるような感じですね。

神経質な性格なので、見られてないのは分かっているんですけど

気になってしまって無理無理ですね・・・。

満員電車とかも本当に無理です(慣れの問題なんでしょうけど)


ってことを考えると、

エスプレッソマシンを購入して本当に

よかったと思います。

家が大好きな人は、買って損はないですよ!




毎朝、タンブラーにたっぷり淹れて

お弁当持参で毎日倹約に生きると・・・(笑)

それでも僕は贅沢に感じますけども。

コンビニコーヒーを買うのは、逆に

すごく贅沢なことなんだなと思えてくると

このエスプレッソマシンの有難みが分かってくると思います(笑)



僕の家は、デロンギマグニフィカSスペリオレです。

オススメです(元取れます)←貧乏くさいですが。



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Last updated  2017.04.20 02:09:06
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2017.01.21
カテゴリ:おうちカフェ


お店のようなカフェモカ作り

見た目も味もだいぶん近づいてきたので中間報告!


ということで今日は分量などを見直して

試行錯誤を重ねた結果、

なかなかいい具合に出来上がってきました。



さっそく行ってみましょう~!

エスプレッソは約20mlで濃いめに抽出しました。


ショットグラスがないので正確な量を書けないので申し訳ないです。。

後日購入の予定です。

それまでVIVA SCANDINAVIAの

ダブルウォールグラスで代用しています↑





バンホーテンの純ココアを大さじ1と1/2

砂糖を大さじ1

チョコレートシロップは入れませんでした。

前回作った時には、後味がもっさりとして味がいまいちでした。


少しお湯を入れて

綺麗にココアを溶かしてねりねり。。


グラスもお店さながらです(笑)




お湯でココア溶かしてしまえば

あとは牛乳は冷たくてもいいじゃんと

なぜか今まで牛乳を温めていることに気がつきまして(笑)

今回は温めずに入れました。




牛乳を150ml→120mlに変更しました。

ロック氷を入れて、上にエスプレッソをかけて

生クリーム、チョコレートソースを添えればできあがり。


生クリームはホイップしてあるものを購入しています。

チョコソースは、トラーニのものを使いました。







そして。




ストローも準備しました~!

前行ったときは赤色のストローだったからね。




見た目も味もかなり近くなってきました。

ただ、バンホーテンの純ココアじゃなくても

もっと安い業務用の1kgで売っているようなもののほうが

近いのではないかと思いました。


個人的に上品すぎるような味で、

私には勿体ないような印象でした。

これはこれでもちろん美味しいんですけどね!





クリームをもっとお店っぽく絞ることができれば完璧ですね。

上がほろ苦くエスプレッソのいい香りで少し生ぬるく

下は甘いココアで冷たいあの味にだんだんと近くなってきました!




↑僕が購入したのはストレートストローで、

長さが210mm直径6mmです。


我が家にあるパネルタンブラーと合うか

メジャーで合わせながらしっかりと確認しました。

200本入って140円とかなり安価

1本当たり0.7円です。


透明、黒、赤の三種類あるので

おうちカフェを楽しみたい方はぜひぜひ!

オシャレなストローですよ(´∀`)




最後に分量をおさらいしておこうと思います。

■牛乳   120ml
■純ココア 大さじ1と半分
■お湯   大さじ1(ココアを溶かすためのもの)
■砂糖   大さじ1

■ホイップクリーム
■チョコレートソース 各適量

■氷    ロック氷を使っています。

■エスプレッソ 約20ml





僕が使っているエスプレッソマシンをレビューしています。

こちらもぜひ→



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純ココアは製菓にも使えるので、

業務用の別のココアを使って

次回はこちらで挑戦ですね!

もっと安価なココアのほうが近い味を再現できそうな気がしました。


ホイップクリームはなぜ絞ってあるものを使うというと

泡立てるのが面倒とかではなくて、

お店のクリームの味に近いと感じたからです。

ソースはトラーニのもので問題なさそうです!



ということで次回の更新までに

いい報告ができるようにさらに研究を続けていきたいと思います!


ではバイバイ




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ご訪問ありがとうございました。






Last updated  2017.01.21 19:20:43
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2017.01.15
カテゴリ:おうちカフェ


週末はほっこりおうちカフェを満喫しています(*´ω`)

朝一番に一杯、寝る前や読書をしながら一杯と

エスプレッソマシンさまさまです。



きのう早速淹れたてのコーヒーをタンブラーに淹れて

友人のところへ持って行ったのですが

「お茶みたいに飲めて美味しいわ!」と絶賛していました。


もともとブラックで飲めなかった人なんですが、

めずらしくおかわりしていたのでよっぽど美味しかったのしょう(笑)

喜んでもらえて本当に良かったです。


昨日も詳しく紹介しましたが、まだ紹介しきれていない部分があったので

紹介していきたいと思います。



デロンギ マグニフィカSスペリオレにはカップを温めるカップウォーマーの機能がありません。

ですが、給湯機能がついているのでさほど困りませんでした。

給湯の使い方はとても簡単で、

ツマミを左にまわすとお湯がでてきます。




このお湯熱湯に近いお湯が出てくるので、

注意したほうがいいと思います。

本当にあっついのが出てきます(笑)

ちょっと前に手をヤケドしました!




水が無くなりそうになると

画面にメッセージが出てきます。

「水を入れてください」みたいなメッセージではなく

ワレワレ ハみたいな感じなメッセージでちょっと怖いような(笑)



タンクは右端にあります。

タンクの蓋は外せるので、蛇口をひねって豪快に入れることもできます。

我が家はミネラルウォーターを入れています。


ミネラルウォーターを入れるときには注意しなければならないのが

カビの発生です。

浄水器を通した水やミネラルウォーターには残留塩素の殺菌効果が無いため

衛生上気をつけなければいけません。

1カ月に1回程度の定期的なお手入れが必要で

これさえ気をつければ安心しておうちカフェが楽しめますねひよこ




さいごにフロッサーです。

ミルクを温めたいときは、黒い部分を上にしてフロッサーをミルクジャグの中に入れれば温めができます。

カプチーノは黒い部分を下げるとミルクの泡立てができます。



泡立てにはコツがあるそうでまだまだ下手ですが、

口の周りがサンタクロースみたくになるくらいのきめの細かい泡で

今まで味わったことがない新しい味で美味しかったです。


だいたいの機能は紹介できたかな~。




さて、本題に入ろうと思います

ずーっと作りたかった「カフェモカ」作ってみました。



まずはエスプレッソを抽出しました。

あのお店のカフェモカは相当苦かったので、おそらくこれくらいでしょう(笑)

1回目。


これだとココアが薄くなってしまいました。

これで30mlくらいかな。。

濃度も調整できます。
■EXマイルド
■マイルド
■スタンダード
■ストロング
■EXストロング

の5段階で調整可能で、1回目はスタンダードで薄かったので

ストロングで20mlで抽出してみました。



これを牛乳とココアを合わせたものに入れました。


牛乳は150ml、ココアは大さじ1と1/2

グラニュー糖は小さじ2、チョコソースは小さじ1入れてみました。



クリームとチョコソースをかけていないのでまだほど遠いですが、

グラスはあのお店と同じなのでなんとなくお店っぽく仕上がってきました(笑)



下は甘いココアで上のほうが苦くて香りのよいエスプレッソで

味はなかなか近いと思います。


ココアにチョコソースを入れているのか、

上にかけるだけなのか。。。

どうなんでしょう・・・・・そのへんは



ただこれは1回目に作ったもので、

もう少し本物はココアが濃い色をしていたような~。。

僕が今回使ったココアは



バンホーテンココアの純ココア。

これだと上品すぎるのかな~

砂糖の加減も難しい・・・・


もう一つ候補だったのが、森永の業務用ココア

店ならこれを使っていそうだな~



バンホーテンなんか使ってたら採算とれないだろうな(笑)

って考えるとこれか、もしくはオリジナルのものなのか。。

もう一度大阪に行って、味を確かめに行きたいところです。


チョコソースはトラーニのダークモカソースを使いました。



まだまだ研究が足りないようです。


いずれにせよ作って思ったのがいい商売だなぁ~って思いましたよ(笑)

家でお金とったらさぞかし儲かりそうな気が賞金賞金


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というわけで研究は続く。。

もしなにか手掛かりになりそうな情報をお持ちの方がいらっしゃれば

なんでも構わないので教えてください(笑)







さいごまで読んでいただきありがとうございました。

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Last updated  2017.01.15 15:22:34
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カテゴリ:おうちカフェ


こんばんは。

今日はエスプレッソマシンの購入を検討している方にもぜひおすすめな1台を

紹介したいと思います♪

先日もちょこっと紹介しましたが、今日澤井珈琲さんで購入していた

豆が届いたのでようやく詳しく紹介できそうです。



デロンギ マグニフィカSスペリオレの紹介です。

はやくも我が家では大活躍で、もっと早く購入すればよかったと後悔しています。。



奥行きは43cm、幅は23.8cmでとてもコンパクトで

水タンクは横にあり、電源コードは後ろにあります。




普段は後ろ側に置いています。

ツヤ消しマットなデザインで、とてもスタイリッシュなので置いておくだけでも

キッチンが映えますね星


デザインだけではなく機能も豊富で、



この機種には「カフェジャポーネ」という機能がついていて

これは、間欠抽出や豆の二度挽きをやってくれて

まるでドリップしたかのような芳香な香りと美味しさを凝縮したレギュラーコーヒーが

楽しめるというもの。



いつも飲むコーヒーとは香りやうまみがぜんぜん違いました。

やっぱり豆から挽いたコーヒーは一味違うなと思いました♪

本当に美味しいです。


豆から自動で挽いて出てくるので、今までフィルターを用意して

お湯を沸かして淹れる手間が省けました。

飲みたいときにすぐにボタン一つで

お店のような美味しい珈琲が飲めるようになりました星


ちなみに豆はマシン上部にセットします。



最大で250g入ります。

豆も挽いたコーヒーパウダーのものでも作れますが、

淹れるたびに粉を入れないといけないので少々面倒かもしれません。




エスプレッソマシンに使っている豆は、

澤井珈琲さんの豆を使っています。


注文してから焙煎して発送してくれるので、できたての豆が届きます♪



今回購入したものは、デロンギなどのエスプレッソマシーンや

直火式のエスプレッソメーカーでも美味しく召し上がれるという

■エスプレッソブレンド

と、

■プレミアムブレンド

■ジャーマンブレンド

の3種類を選びました。





いつも店長おすすめに挽いてもらって発送してもらっていましたが、
(こちらでもすごい美味しいですが)

エスプレッソマシンを置いたので

豆で購入したわけですが

こんなに豆から挽いたコーヒーは違うものなのかと衝撃を受けました(笑)




今度はエスプレッソで飲んでみました。

マイコーヒー」という機能は抽出量を20ml~180mlの間で調整ができる機能で

濃さも調整ができます。





濃厚で美味しいです。これなら

あのエクセルシオールのカフェモカのような下は甘くて

上のほうが苦い絶妙なあの味が家でも作れそう!

生クリームと牛乳を買ってこなきゃ・・・


実は、購入した一番のきっかけがこの機能なんですよね(笑)

多分もっと量が少なくて苦かったので20mlくらいでしょう(笑)



今日は牛乳が家になかったので改めて

試行錯誤して作る様子をまた記事に書きたいと思います♪



カフェモカに必須のココアも届いています♪

準備は万端です!

本場オランダから輸入のココアで余計なものが一切入っていないものを選びました。

砂糖が入っていないので

そのへんの塩梅が難しいところですが、やりがいがありそうです♪


話がそれてしまいましたが、

まだまだ使いこなせていないので日を改めて紹介していきますが

おおまかな機能をまとめてみました。

■カフェジャポーネ機能

■給湯機能
ちょっとしたお茶を飲みたいときにも、タンクに水をセットしておけば熱いお湯が出てきます。
(こちらは後日改めて。)
お湯の温度は3段階から設定できます。

■ミルクフローサー
ミルクを温めたり、フローサーでキメの細かいミルクが作れます。

■抽出量や濃さが調整可能
【エスプレッソ】粉量1杯/6g~11g 2杯/10g~14g 抽出量1杯20ml~180mlで調整できます。
※コーヒー粉も使用可能。

デロンギ マグニフィカS スペリオレ
コンパクト全自動エスプレッソマシン ESAM23420SB


豆をこだわればお店よりもっと美味しいコーヒーが楽しめると思いますし

これから検討している方やすでに持っている人で買い替えようと思っている方にも

検討されてもいいエスプレッソマシンのひとつではないかと思います。


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通販番組みたいな紹介になってしまいましたが(笑)

さいごまで読んでいただきありがとうございました。

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Last updated  2017.01.15 01:30:14
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2016.07.01
カテゴリ:おうちカフェ

暑いですね・・・・
 
 
IMG_2488.JPG
 
この季節は特に珈琲豆の消費量が半端ないです(笑)
 
 
この時期になってくると冷たいアイスコーヒーもいいですが
 
なんといってもbamixで作るスムージーや
 
フラペチーノが飲みたくなる季節クラブ 
 
 
ということで!
 
作りましたよ~(';') 
 
 
IMG_2489.JPG
 
濃い目に淹れていきます。(いつも目分量です)
 
 
あのお店の味に一番近いのは、澤井珈琲さんのやくもブレンドが
 
一番今の時点で近いです(笑)
 
3000円で4袋も入ってるんです黄ハート
 
 
 
IMG_2493.JPG
 
製氷機の氷をたっぷり入れて
 
牛乳とお砂糖を入れて
 
 
IMG_2495.JPG
 
 
bamixならグラスの中で調理できるから本当に楽ちん
 
 
しかも硬いものも一気に砕くことができますよ黄ハート
 
 
 
 
bamix M300を愛用中です☆
 
 
 
 
IMG_2496.JPG
 
 
 

 
 
IMG_2504.JPG
 
 
あとは生クリームを絞ってキャラメルソースをかけるだけ
 
 
ポイントはすぐに使える市販の生クリームを使うこと。
 
 
あのクリームが限りなく近いです(経験上ですが・・)
 
 
キャラメルソースはいろいろなソースをこれまでに
 
 
試してきましたが
 
 
シュヴァルター社のものが
 
 
限りなく近く珈琲とクリームによく合います(見た目的にも・・・) 
 
 
 
 
 
シュヴァルター社のキャラメルソースはコレです↑ 
 
 
IMG_2502.JPG
 
 
もうお店のは買えませんね(笑)
 
味も見た目も食感も「まんまあの味」って感じですきらきら
 
 
見た目にもこだわりたい!って方はストローもいろいろありますよ
 
 
こういうタイプのものって送料が別で高いですよね。。
 
タピオカファミリーさんはなんと315円で送料込みです黄ハート 
 
 
 
 
こんなオシャレなストローも。 
 
 
素敵なブロガーさんはbamixをお持ちの方が多くいらっしゃる
 
 
そんな印象なので・・・
 
 
ぜひこの暑い季節に(/ω\)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ではバイバイ 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
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Last updated  2016.10.23 16:53:31
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