きょうのおやつ。
きょうはずっと家にいました。掃除して音楽聞いたり好きな動画を見たり(´ω`)のんびりしていました~牛乳の賞味期限が今日までなのでなんか使い道ないかなと考えてたらシフォンパンケーキを思い出して。シフォンパンケーキというくらいなのでシフォン生地そのもの。シフォンケーキを作るような要領でつくっていきます(´ω`)材料は、小麦粉、菜種油、きび砂糖、牛乳。菜種油は平出油屋(ひらいで)さん。自由が丘にあるクオカで買いました。メレンゲ作ってあとは卵黄生地と混ぜるだけ。卵白2個分でも角が立つまで泡立てるとなるとかなり時間がかかるんだなーって。ハンドミキサーがかなり年代物で(笑)10年以上使ってます(´ω`)そのままシフォン型に流し入れたら焼けますね(笑)いい感じ。シフォンケーキを焼いたときのような香りが部屋中に・・・ドーのマグカップは350ml入るのでミルクジャグ使わなくてもカプチーノができた♪洗い物増えるしね。。カプチーノもシフォンパンケーキも最高だ~!ホットケーキミックスなんて使えなくなります。ドーのプレートパンケーキにピッタリですね。 15日水曜日は大阪に行ってきます~。先々週はお弁当を作りそびれたので今回は絶対作って行きますはじめて泊まるホテルも楽しみです(´ω`)用事を済ませてからどこに行こうかまだ考えていないのでこれから予定を立てようと思います~。さいごまで読んでいただきありがとうございました_(._.)_いつもご訪問ありがとうございます