2020.03.30

ひさびさのお菓子作りと美味しい珈琲のご紹介。手作りのお菓子が食べれないときどうやってみなさんは断りますか?

カテゴリ:お菓子づくり
​​​​​​​​




​​先週結構暖かい日が続いていたので
暖房機器片づけて家の中がスッキリとしました。
​​(夜はまだ冬のように寒いけど)


​​今年の花見はコロナの影響で行くのも
考えものですね。


​​お花見に行く予定が入ってたんですけど
コロナ​​​で約束がなくなり・・


しょんぼりしてたんですけど、
本格的にヤバそうになってきてるから
やめといてよかったかもしれない。。



さて、
今日もお家で絶対安静​ということで家から
一歩も出ないよう努めます!


​​昨日と今日とお休みだったのでのんびり
お菓子を焼いていました。​​



​​お菓子作りの記事を遡って見たらなんと
去年の7月!!​​​​​​​​​超久しぶりなんです。








​​なかしましほさんの「まいにちおやつ」で
​​クッキーを焼きました。


​​​​​


​​​​パンを焼くために強力粉を買いに行ったはずが
薄力粉を買ってしまい、
冷蔵庫の中が薄力粉で溢れかえってるんです。。


期限が近くなってきてるのでさっさと処分しな
くては・・・と思い、本日実行に移しました。










・薄力粉(ドルチェ)
・バター(カルピスバター)
・きび砂糖
・たまご
・牛乳
・ベーキングパウダー

​ ​



​​余計なものが一切入ってないので素材本来
の味を楽しめます。


お菓子作りは絶対ドルチェを使います。
色々試したけどこれが一番好きです。










1時間生地を休ませて型抜きしていきます。


型抜きが超絶面倒くさいのでガーベラの型
のみで焼きます。(洗い物増えるから・・)



そうそう、クッキーを焼いてたら思い出したん
ですけど、


今年のバレンタインで手作りのクッキーを
頂いたんですよね。断ったんですが・・


潔癖症ではないんですけど、人にあげるわり
には自分は人が作ったものに抵抗があるんで
すよね・・・。←サイテー


で!
結局どうやって断ったかと言いますと、
「クッキー食べれないんですぅ雫」って断った
のですが、

思いっきりブログで作って食べてるなーと思うと
罪悪感しかなくて・・・w


同じように断った同僚がそれを聞いてて、
「その断り方ずるいわ!」言ってきたんだけど
とっさだったんですよね。

貰うの分かってたら断り方考えてたんですが。。


頂いたら食べなきゃいけないし、
捨てるなんてできないし「どうしよどうしよ・・」
って慌てふためいてたんですが、

今思うと断ってよかったなって思ってます。
マジでごめん!!(心の叫び・・)

断り方が如何せんスマートではなくて反省。




それにしても手作りのものが食べれない人って
どんな断り方をするのか気になりますね。。


その断った同僚曰く、
作ってる環境が分かってれば食べれるのだそう。

家にも何度か来てるので、「お前のは大丈夫なんだよな」
って言ってたんですが

環境が分かればいいのか・・・
んー難しい・・・。

皆さんは手作りのお菓子やご飯頂けますか?
手作りってそもそもあまりもらわないか。。









170℃で20分弱。あっという間です~~


久々に広角レンズ使った。それにしても
綺麗に撮れる。


最近スマホで事足りるのでフルサイズ機
買ったのに全然使ってないっていう笑





​ ​

レンズはタムロンの17mm-28mm F2.8

ボディはSONY α7Ⅲです。









​​
このクッキーね、コーヒーとめっちゃ合うの。
ぜひ一度作って欲しいなー。


レシピは全粒粉が入りますが、
我が家では入れずに全てドルチェで作ってます。



​ ​












いつも利用している煎りたて珈房ディーズ
の豆はちょっとお休みして

澤井珈琲の豆を買いました。
ちょっとまえのスーパーセールで
安く買えたんですよ。




焙煎具合はシティロースト(中深煎り)
でほとんど酸味を感じない味わい。

コロンビアスペシャリティーコーヒーに
認定されていたミランダ農園という地区
で栽培されているのだそうな。

上品な味わいで家族からも好評です。
冷めても美味しくてスッキリとした味わい。
クセが無く飲みやすいです。



さてせっかくのお休みなのでこれから
ゆっくりベッドでゴロゴロしたいと思います~☕

ではまた!







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Last updated  2020.03.30 17:21:36
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