kazukyonの素敵な一日

2009/09/21(月)09:05

「ホワイトソース」ツナクリームコロッケ

料理(4)

レシピブログさんから、ハインツのデミグラスソースとホワイトソースを頂きました。 デミグラスソースは大好きでよく利用していたのですが、ホワイトソースは買ったことが ありませんでした。せっかくいただいたので、美味しく使わせてもらわなきゃ・・・。 最近、クリーム系のコロッケを食べてなかったので作ることにしました。 もともとクリームコロッケが苦手なのと、結構手間がかかるので食卓には登場しませんが、 ハインツさんのホワイトソースを使えば、手軽に作ることが出来ました。 今回作ったのはあっさり系。子供にも食べやすく、洋食屋さんのような夕食になりました。 あっさり系なので、使った量も「ちょっとだけホワイトソース」の1本だけ。 少量は飾りのソースにも、使いました。ハインツさんのソース、バリエーションが広がり ワンランクアップのメニューができそうです。 ツナクリームコロッケ レシピ  (6個分)  じゃがいも     大3個  玉ねぎ      100g  ツナ缶       1/2缶  ホワイトソース    1袋  塩コショー  小麦粉、卵、パン粉  (1)じゃがいもをレンジで加熱し、熱いうちに潰す。(400gくらい)  (2)玉ねぎは、大き目のみじん切りにしてレンジで加熱しておく。  (3)(1)と(2)とツナ缶、ホワイトソース2/3袋と塩コショーをしっかり混ぜる。  (4)6等分して小麦粉、卵、パン粉をつけ170度できつね色になるまで揚げる。  (5)残りのホワイトソースを少量の牛乳でのばし、レンジで少し温める。     トンカツソースと共に、コロッケに少量かける。   簡単で本格的、我が家の新メニューができました!   

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る