2009/09/21(月)09:05
「ホワイトソース」ツナクリームコロッケ
レシピブログさんから、ハインツのデミグラスソースとホワイトソースを頂きました。
デミグラスソースは大好きでよく利用していたのですが、ホワイトソースは買ったことが
ありませんでした。せっかくいただいたので、美味しく使わせてもらわなきゃ・・・。
最近、クリーム系のコロッケを食べてなかったので作ることにしました。
もともとクリームコロッケが苦手なのと、結構手間がかかるので食卓には登場しませんが、
ハインツさんのホワイトソースを使えば、手軽に作ることが出来ました。
今回作ったのはあっさり系。子供にも食べやすく、洋食屋さんのような夕食になりました。
あっさり系なので、使った量も「ちょっとだけホワイトソース」の1本だけ。
少量は飾りのソースにも、使いました。ハインツさんのソース、バリエーションが広がり
ワンランクアップのメニューができそうです。
ツナクリームコロッケ レシピ (6個分)
じゃがいも 大3個
玉ねぎ 100g
ツナ缶 1/2缶
ホワイトソース 1袋
塩コショー
小麦粉、卵、パン粉
(1)じゃがいもをレンジで加熱し、熱いうちに潰す。(400gくらい)
(2)玉ねぎは、大き目のみじん切りにしてレンジで加熱しておく。
(3)(1)と(2)とツナ缶、ホワイトソース2/3袋と塩コショーをしっかり混ぜる。
(4)6等分して小麦粉、卵、パン粉をつけ170度できつね色になるまで揚げる。
(5)残りのホワイトソースを少量の牛乳でのばし、レンジで少し温める。
トンカツソースと共に、コロッケに少量かける。
簡単で本格的、我が家の新メニューができました!