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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3072)
カテゴリ:パパ出張中
今日は、いつものスーパーに飽きたので、近所の道の駅へ野菜を買いにお出かけしてきました。
そこは、イチゴと菊の花が有名で、駐車場に入る前から渋滞。 かじゅも何とか静かに乗っていられる距離だったので、OK~ いかにもジャムに向いてそうな不ぞろいのイチゴを買っていく人が たくさんいたので、私も~♪と思ったら、もうそれは売り切れ・・・ ただかじゅがイチゴが好きじゃないのよね・・・ イチゴの棚の前に行ったら、(本当にそのつもりだったのか) イヤイヤって首振られちゃいました。 その帰り道、近くのスーパーによると 以前から気になっていた赤シソが売っている~! まぁまぁきれいだったので、買って帰ってきて、 かじゅのお昼寝の間に葉っぱを茎からはずして洗っておきました。 まだ寝ていてくれたので、 急いでインターネットでレシピを調べると 分量がバラバラ! 水の量や砂糖の量、クエン酸だったり、お酢だったり、クリームオブターターだったり。 全てがバ・ラ・バ・ラどれがおいしいの~? 結局は、何でもいいってこと? 母に聞くと、あまり甘すぎるのは・・・という話だったので、 砂糖の量を控えめにして、 お酢をりんご酢にして、 入れ物や冷蔵庫のスペースを考えて水の量も少なめのレシピに決定。 かじゅを寝かしつけてから ドキドキしながら作ってみると、とっても簡単! 甘さも控えめで、酸っぱすぎずおいしく出来ました~ パパとかじゅが気に入ってくれるか分からないけれど、 希釈して飲むようになっていて、 700cc出来上がりました。 パパが帰ってくる前に、梅ジュースを今年も作ろうかなぁ~ イチゴジャムも気になるぅ~ 《私の分量》 赤シソ・・・300g 砂糖・・・150g りんご酢・・・50cc 水・・・500cc お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.06.04 22:56:37
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