ちっち君の下痢からも完全復活し
今日は、かじゅの保育も運動クラブがあるので
いつもより1時間長いので、久々にゆっくり。
お天気も良かったので
街へ繰り出して来ました。
向かった先は
秋の味覚を求めて
市場へ。
普段行くスーパーでは
食材が限られてしまうので、毎日のレシピもマンネリ化。
日本のスーパーと違い野菜は特にバラエティに富んでいません。
《買ったもの》
あんず茸。
もう旬も終わりかけのようなのですが
1度食べてみたかった!
ゴミ?がついているのでひとつずつ刷毛で汚れを落としてから
調理します。
フェダーバイサー。
これは、最近良く見かけるようになってきました。
週末古本市をやっていた街中で露店が出ていました。
ワインを作る過程の発酵途中のもの。
若いワインです。
発酵途中なので
なんと!!栓がしてありません。
ボトルにも栓が開いているので寝かさないようにと注意書きがしてありました。
軽く封がしてあるのですが、横にするとこぼれてきます。
また店頭にも2,3日しか置かれません。
味は微炭酸の白葡萄またはリンゴジュースといった感じ。
買ってから今日明日中に飲まないと酸味が強くなってくるそうです。
味はジュースでもしっかりとアルコール11%
値段はお手ごろで、1.50ユーロから3ユーロ位
ツヴィーベルクーヘン(訳すと玉ねぎケーキですが、玉ねぎキッシュのような感じ)
と合わせて飲むようです。
通っているドイツ語学校で作り方を教えてもらったのですが、
生地をイーストで発酵させるものだったので
今回はにんじんとズッキーニのキッシュと合わせていただきました!