2008/11/10(月)14:05
Apfelkuchen
今週ドイツ語のレッスンで習ったりんごケーキ
ちょうどそのままで食べるには硬くてすっぱかったジョナゴールドのりんごがあったので
早速作ってみました。
もらったレシピは26cmの型を使った大きなケーキ
これがドイツでは普通サイズなのですが
我が家にある18cmの小さな型で
量を半分にして作るとちょうど良かったです。
切り口はこんな感じ。
土台はクッキー生地。
その上にリンゴジュースで10分ほど煮たリンゴを
Pudding Pulver(バニラの香りのする片栗粉系の固めるもの)でゆるく固めた物を
型に流し、オーブンで焼き
生クリームを軽くあわ立て、生クリームの硬さをキープする粉を加え
砂糖とバターで炒ったアーモンドを飾り付けます。
リンゴケーキにしては珍しく、冷やして食べると美味しい~
パパが出張中でいないので食べるのは私とかじゅ
先日、ケバブの皮をもらったお隣さんや
いつも我が家に話に来てくれる女の子達にちょっとおすそ分けしました。