2009/05/31(日)07:33
今年もシュパーゲル
ただいまシュパーゲルシーズン真っ只中
4月末から出始めたシュパーゲル
家で、外で、ほぼ毎週食べています。
かじゅとちっち君は食べたり食べなかったり。
食べてもほんのちょっと。
去年とは違い
だいぶおいしさがわかってきた気がします。
春を待ちわびる気持ちも加わって
おいしさ倍増 ↑
そして、今年は
定番のホランデーズソースだけでなく
ソースもクラウター(ハーブ)入りにしたり
ポン酢かけたり、てんぷらにしたり、サラダにしたり
スープでといろいろチャレンジ。
今日は、オーブンで焼いてみました。
食べ始めてから慌てて撮った写真のため
イマイチ・・・
シュパーゲルの皮を剥いて
耐熱皿へのせて、オリーブオイルをふりかけ
パルメザンチーズ、パン粉を混ぜたものをかけ
焼いただけ。
余熱の火を弱めずに忘れて焼いていたので
パン粉が先に焼けてしまい
シュパーゲルがホッコリ?焼けなかったのが失敗。
でも、さくさくとした歯ごたえは新鮮でした。
パパはいつものホランデーズソースが好みみたい。
上手く焼けていれば、もうちょっと良かったのだけど。
ちなみに、金山時味噌みたいな左上のものは
ベーコンのリゾット
シュパーゲルを剥いた皮を水から煮てそのだし(ゆで汁)で煮込んだリゾットです。
右上は我が家の日差しの足らないベビーリーフミックス・・・
バルサミコかけ
パパは明日から出張
出張から帰ってくる頃には
シュパーゲルのシーズンは終わっているかもということで
急遽このメニューになりました。
もし万が一来年帰国だったら、もう食べられないもんね。
私は、あと数回食べようかな~