Buzzy Bee~おしょうsons~

2009/05/31(日)07:33

今年もシュパーゲル

ドイツ☆(73)

ただいまシュパーゲルシーズン真っ只中 4月末から出始めたシュパーゲル 家で、外で、ほぼ毎週食べています。 かじゅとちっち君は食べたり食べなかったり。 食べてもほんのちょっと。 去年とは違い だいぶおいしさがわかってきた気がします。 春を待ちわびる気持ちも加わって おいしさ倍増 ↑ そして、今年は 定番のホランデーズソースだけでなく ソースもクラウター(ハーブ)入りにしたり ポン酢かけたり、てんぷらにしたり、サラダにしたり スープでといろいろチャレンジ。 今日は、オーブンで焼いてみました。 食べ始めてから慌てて撮った写真のため イマイチ・・・ シュパーゲルの皮を剥いて 耐熱皿へのせて、オリーブオイルをふりかけ パルメザンチーズ、パン粉を混ぜたものをかけ 焼いただけ。 余熱の火を弱めずに忘れて焼いていたので パン粉が先に焼けてしまい シュパーゲルがホッコリ?焼けなかったのが失敗。 でも、さくさくとした歯ごたえは新鮮でした。 パパはいつものホランデーズソースが好みみたい。 上手く焼けていれば、もうちょっと良かったのだけど。 ちなみに、金山時味噌みたいな左上のものは ベーコンのリゾット シュパーゲルを剥いた皮を水から煮てそのだし(ゆで汁)で煮込んだリゾットです。 右上は我が家の日差しの足らないベビーリーフミックス・・・ バルサミコかけ パパは明日から出張 出張から帰ってくる頃には シュパーゲルのシーズンは終わっているかもということで 急遽このメニューになりました。 もし万が一来年帰国だったら、もう食べられないもんね。 私は、あと数回食べようかな~

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