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2013.03.03
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カテゴリ:カテゴリ未分類

ずっと行きたかったスターバックスのコーヒーセミナーに行ってきましたウィンク

スタバのコーヒーセミナーは主に4つのコースがあります。

おいしい入れ方編

フードペアリング編

エスプレッソ編

ハンドドリップ編

私が参加したのはハンドドリップ編です。

実際の店舗で5人ほどの少人数で資格のあるバリスタから習うのです。

受講費は約2時間で3,000円でした。

  • スタバプログラム.jpg


  • 当日のプログラムです。

  • スタバ淹れ方のちがい.jpg


  • ハンドドリップでは、淹れ方によって味が違ってきます。

    こちらは正しい手順で入れたものと、あえて蒸らさずにお湯を注いだもの。

    色も味わいも違いましたね。

    先生のあとで、各自が自分のコーヒーをハンドドリップで入れていきます。

    ポイントはやっぱり蒸らすこと。

    私は蒸らすときに、コーヒーの粉がむくむくと盛り上がってくるのを見るのが好きですが、

    盛り上がりを確かめないうちにどんどんお湯を入れちゃっている感じでした。

    私はすこ~しずつお湯を落としていくのですが、けっこう早めにお湯を落としてました。

    それに豆の挽きかたが私が挽いているのよりも、もっと細かくてびっくり。

  • チョコスコーン.jpg


  • 自分がハンドドリップしたものを飲みながらいただいたチョコチャンクスコーン。

    使った豆はカフェベロナ。

    チョコに合うコーヒーなのだそうです。

  • スタバおみやげ.jpg


お土産もいただきました。

オリジナルのマグカップとコーヒー豆100g。豆はカフェベロナでした。

今回参加した方たちは全員女性。

皆さん、お一人での参加でした。

私同様、初めて参加の方もいらっしゃいました。

それにしても、たくさんコーヒーを飲んだなぁ。

スタバの豆はあまりムクムクして来ないのはなぜかしら?ハート






Last updated  2013.03.04 01:57:48
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