695904 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

NECOといっしょに暮らしています♪

PR

Free Space









あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!

サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン

コスメのレビューやダイエット日記でポイントゲット!女性限定SNSのキレイナビ

200・200.gif

Freepage List

Category

Favorite Blog

南瓜の冷凍保存解凍… New! mimi2385さん

呉港の景色・スナッ… New! コバルト4105さん

【秋のために買った… New! すずひ hd-09さん

雲場池から軽井沢・… New! みぶ〜たさん

レシピブログさんの… New! あいりおーさん

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

2018.12.14
XML
カテゴリ:モニプラ
梅沢富美男さんが番組で絶賛していて、気になっていた「とれたて!美味いもの市 ねこぶだし」。
ただの卵かけご飯が、これをプラスするだけですごくおいしそうなんです。
うれしいことに、今回お試しさせていただきました!



同じような昆布だしのボトルは色々ありますが、やっぱり私にとってはこれが元祖。

以前はたしかガラス瓶だったと思うのだけど、ペットボトルになっています。
柔らかいボトルだから、ちょうど良い量を出しやすくなっています。



昆布だしがメインだけど、かつおの風味もしますね。



液体だしだから溶けやすく使いやすそうです。
お醤油にプラスすれば、お刺身やおひたしの旨みがアップ。
チャーハンとか、炒め物とかいろいろ使えそう。

まず私が作ってみたのは、かき玉うどん。
なべに適量のお湯(400㏄くらい)を沸かして、ねこぶだし(大匙2杯くらい)を投入。
色が濃すぎない程度のお醤油を少々、それに塩を加えて味を調えます。
大匙1.5の片栗粉を同量の水で溶かして、とろみづけしたら、溶き卵(1個分)を加えて混ぜます。
ゆでたうどんに、そのだしをかけて完成。



仕上げに刻み葱をトッピングしてみました。

それから、簡単お吸い物。



パックのめかぶにお湯と適量のねこぶだしを加えて、あればゆずの皮を散らす。
それだけでできてしまいます。

他にも使い方イロイロ広がるねこぶだし。
1本ストックしておきたいですね。

とれたて!美味いもの市ファンサイト参加中

美味いもの市オリジナル ねこぶだし






Last updated  2018.12.14 20:11:35
コメント(0) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.