000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

NECOといっしょに暮らしています♪

PR

全18件 (18件中 1-10件目)

1 2 >

第51回RSP in 白金台

2016.02.12
XML
カテゴリ:第51回RSP in 白金台
先日の第51回RSPの企業賞の賞品が届きました!

たぶん、アレかな???
と期待して開けてみると…

CIMG2926.JPG

やっぱり、だ~。
しかも、ギフトボックス風ですよ?!

CIMG2928.JPG

なんとドリップパックが24個も。
薄口珈琲12個と濃口珈琲が12個入っています。

袋入りの挽いたレギュラーコーヒーの場合、袋を開けて1週間が美味しく飲める目安なのだそう。
豆のままだともうちょっと保って2週間。
開けてない状態だと、袋をジップロックみたいな真空の袋に入れて冷凍すると、風味長もちするそうです。

そんなわけで、1回分ずつのドリップパックだと美味しさが新鮮なままキープできるからうれしいですね。

和菓子と合わせていただきますね。

CIMG2931.JPG

受賞のお手紙もうれしいです。

AGF様、サンプル百貨店様、素敵な賞品をありがとうございました♪

次回のRSPもますます楽しみになりました。






Last updated  2016.02.13 19:41:52
コメント(2) | コメントを書く


2016.01.27
カテゴリ:第51回RSP in 白金台
RSPブロガー大賞エントリーの昨日、私のブログになんと806人もの方が投票してくださってました!
大賞には届きませんでしたが、煎の中では一番得票数が多かったです。
トップ得票は初めてなので感激です。
今回も楽天やキレイナビのブロ友さんたちからも応援していただき、コメントもいただいて、ホントに感謝です!

あらためて応援していただいた皆様に感謝します。
本当にありがとうございました!!

企業賞の商品もいただけるそうなので楽しみです。
あの美味しいコーヒー煎がいただけるといいなぁ。
届いたらまた紹介させてくださいね。






Last updated  2016.01.27 08:25:11
コメント(2) | コメントを書く
2016.01.26
カテゴリ:第51回RSP in 白金台
ブロガー企業賞受賞したとのメールをいただいてから毎日、サンプル百貨店のRSPのブロガー大賞の投票ページを見ていたのですが、本日、私のブログ「NECOといっしょに暮らしています♪」が掲載されていました。

受賞したのはAGFさんのコーヒー、煎(せん)の記事でした!

CIMG2594 (2).JPG

今日1日限定で、煎の記事分の投票があります。
ブロガー大賞まではのぞんでいませんが、応援していただけるととってもうれしいです。

※投票BOXはこちら→http://www.3ple.jp/vote/

よろしくお願いします!






Last updated  2016.01.26 11:35:42
コメント(4) | コメントを書く
2016.01.22
カテゴリ:第51回RSP in 白金台
おととい家に帰ると、パソコンの画面が真っ暗に。
朝つけっぱなしで出かけたからか、反応がありません。
ぐすん。
まだ保証期間でもあったので、買ったお店に修理に出してきました。
直るまで2週間くらいかかるかも。

なのでipadや会社のパソコンを借りてます。

そんな傷心の私に嬉しいメールが届きました。

それは、昨年参加したサンプル百貨店のイベント、第51回RSPの企業賞を受賞したというお知らせです。
うれしい!
どの記事が受賞したのか、掲載されるまではわからないんですよね~。ドキドキ。
明日から順次掲載されるそうです。
ブロガー大賞の候補にもなるそうなので、よかったら応援よろしくお願いします。

投票BOXはこちら↓ですが、掲載日にはまた報告させていただきますね。

http://www.3ple.jp/vote/






Last updated  2016.01.23 14:05:42
コメント(6) | コメントを書く
2016.01.04
カテゴリ:第51回RSP in 白金台

先日テレビを観ていましたら、以前に比べウーロン茶の売り上げが減っているとか。
それというのも、今ではさまざまな種類の無糖茶飲料が出ているからみたいです。
特にカフェインゼロの無糖茶飲料のシェアが伸びているそうです。

CIMG2163 (2).JPG

ルイボスティーもそのひとつ。
私もスーッとした風味が好き。
先日のRSPでも、伊藤園さんからルイボスティーのご紹介がありました。

ルイボスティー.jpg

ヘルシールイボスティー。
きれいな赤いお茶です。

ところでルイボスティーって何かというと、南アフリカのセダーバーグ山脈でしかとれないマメ科の植物ルイボスの葉から作ったお茶。

CIMG2153 (2).JPG

他の地域でも栽培しようとしたところ、根付くことができなかったのだとか。
「赤い奇跡」とも呼ばれている、実に貴重なお茶なのですね。
地元でも不老長寿のお茶として飲まれているそうです。

CIMG2155 (2).JPG

身体をサビつかせて老化や健康に悪い影響を及ぼす活性酸素。
その発生を防ぐには、抗酸化力の高いものをとることが大事。
そこで!

CIMG2156 (2).JPG

ルイボスティーには活性酸素を除去する効果のあるポリフェノールが入っているんです!

CIMG2165 (2).JPG

ところが、ポリフェノールは身体に蓄積できないのだそう。

だからちょこちょこ飲めるように、伊藤園さんから便利なペットボトルタイプのルイボスティーが新発売されました。

CIMG2166 (2).JPG

ペットボトルタイプには、ハーブ(レモンマートル)も入っていてよりさわやか。

CIMG2169 (2).JPG

ティーバッグタイプのルイボスティーは、煮出したり、水出しにしたりと色んな淹れ方ができます。

どちらもポリフェノールが入っています。
それにカロリーゼロ、カフェインゼロ。
後味すっきりで、どんな食事にも合うんです。


ルイボスセット.jpg

スーッとした味が美味しいルイボスティーですが、地元では牛乳や砂糖やはちみつを入れて甘くする飲み方もしているのだそう。

アレンジルイボス

そんな飲み方も美味しそうですね。

★企業名★ 伊藤園
★商品名★ 「ヘルシールイボスティー」
★ URL ★ http://www.itoen.co.jp/rooibos/







Last updated  2016.01.08 19:15:01
コメント(0) | コメントを書く
2016.01.02
カテゴリ:第51回RSP in 白金台
ウイルスや菌の対策が気になる時期です。
新しい年を迎えると、入学試験も間近。
うちの場合、高校受験のときにしろ、大学受験のときにしろ、その年は予防接種を受けさせましたっけ。
せっかくの受験勉強の成果が体調不良で発揮できなかったらかわいそうなので、風邪予防は必須。
予防にマスクをしている方も多いのではないでしょうか。

CIMG2176 (2).JPG

マスクしているだけで大丈夫?
先日のRSPで、エーザイさんから正しいマスクのつけ方を教わりました。

CIMG2178 (2).JPG

こんな正しいマスクのつけ方ができている人はわずか26.8%。
逆にいえば73%の人が正しいつけ方ができていないことになります。

それに、マスクって1日のうちにつけたりはずしたりしますよね。
平均で8回もマスクをいじっているのだそうです。

せっかくウイルスや菌対策につけているマスク、正しいつけ方ができなかったために感染してしまっては残念です。

そこで!
便利なものを紹介していただきました。

クリスタルヴェール.jpg

クリスタルヴェール マスク防菌24です。

CIMG2183 (2).JPG

なんと、こちらをスプレーするだけで24時間菌をよせつけなくなるんですって。

CIMG2181 (2).JPG

それは、広島大学さんとエーザイさんが共同研究したイータックという成分のおかげ。
除菌効果を長くキープできる成分、それがイータックなんです。

ブースでも実演していただきました。

クリスタルヴェールブース.jpg

マスク表面に2回シュッシュッ、裏面にも2回シュッシュッするのです。
アルコールが入っているので、スプレーした後でマスクをパタパタふって良く乾かし、アルコールが飛べば大丈夫なのだそう。

簡単に使えて、24時間除菌できるなんて頼もしい。
ふだんもそうだけど、受験生がいるときは特に使わせてあげたい商品だなって思いました。

イータックについて、もっと詳しく知りたい方は菌・ウイルス対策研究所下向き矢印

CIMG2186 (2).JPG

★企業名★ エーザイ
★商品名★ 「クリスタルヴェール マスク防菌24」
★ URL ★ http://www.eisai.jp/health-care/products/crv/crv-mask24.php






Last updated  2016.01.03 00:07:54
コメント(2) | コメントを書く
2016.01.01
カテゴリ:第51回RSP in 白金台
RSPのランチタイムで試食した一品が美味しくて美味しくて。普通のグリーンサラダに粉チーズをプラスワンで…

シーザーサラダ.jpg

シーザーサラダに変身!
この粉末チーズ、普通のものとちがってしっとり。
チーズの味が濃厚で、美味しい♪
単なるトッピングとしてだけでなく、サラダの主役級の材料になっていますよ。
明治北海道十勝かおり濃香パルメザン生粉チーズです。

明治さんの北海道十勝ブランドにはいろいろ美味しいチーズがあって、私はスマートチーズの濃厚な味わいと口どけが好きなのですが、この粉チーズも濃厚でうまみが濃い!

CIMG2258.JPG

北海道十勝のシリーズは日本人の味覚に合ったチーズ作りをするというのがコンセプト。
それらの思いの詰まったチーズが、国産パルメザンチーズです。

そもそもパルメザンチーズは、濃厚なうまみと芳醇な香りが特徴のイタリアのパルミジャーノ・レッジャーノが原型。

CIMG2259.JPG

そのパルミジャーノ・レッジャーノを参考に明治独自の技術で作ったのが国産パルメザンチーズのかおり濃香パルメザンです。

CIMG2260.JPG

それを削って詰めたのが、明治北海道十勝かおり濃香パルメザン生粉チーズ!

CIMG2261.JPG

この生粉チーズの開発に至ったのはなぜかというと…

CIMG2262.JPG

普通の乾燥タイプの粉チーズには風味が弱い、使いきれない、ぱさぱさしているなどの不満がいろいろ。
なぜその不満がでてくるのかというと…

CIMG2264.JPG

保存性を高めるために乾燥させているから。
だけどその代償として、香りや食感が失われてしまうのです。

そこで、そのマイナス点をクリアするために作ったのが生粉チーズ。
その特徴は↓

CIMG2265.JPG

■華やかで芳醇な香り
■しっとりやわらかい食感
■40gで使い切りやすい容量


2015年のモンドセレクション金賞も受賞したのだそう。

たしかに味わいが濃いので、単なるトッピングとしてだけでなく、料理の原材料や調味料としても主役級にじゅうぶんなれる。
リゾットにしたり、サラダの材料にしたり、オムレツやカルボナーラとかね。

RSPで試食して美味しかったので、新潟に帰ってからも探したのですがなかなか見つけられず、残念に思っていたところ、ちょっプルで出ていたではありませんか!

ちょっプル生粉チーズ.jpg

買っちゃいました~。
たくさん入っていてうれしい♪
友達にも分けてあげたけど、使いきれない分は冷凍保存。
いろいろ使ってみました。

生粉チーズメニュー.jpg

おもちにも合いそう。

★企業名★ 明治
★商品名★ 「明治北海道十勝かおり濃香パルメザン生粉チーズ」
★ URL ★ http://catalog-p.meiji.co.jp/products/dairies/cheese/020317/4902705121416.html






Last updated  2016.01.24 13:06:28
コメント(2) | コメントを書く
2015.12.31
カテゴリ:第51回RSP in 白金台
RSPで紹介していただいた味の素さんの新しいドレッシング、トスサラ

CIMG2318.JPG

すりごまガーリック味、イタリアンバジル味、まろやかな京風ゆず味、シーザーサラダ味
の4種類です。

実は私も以前からトスサラは使ってました。
このトスサラの開発にあたって、仕事をしている主婦のニーズを調査。

CIMG2312.JPG

家ではのんびりくつろぎたいから、調理は短時間ですませたい。
だけど、栄養バランスも考えて野菜もたっぷり食べたい。
たしかにそう。

CIMG2313.JPG

手軽に野菜を摂るならサラダですが、食卓にもよく上がるメニューです。
だけど、いつも同じドレッシングではマンネリで変化をつけにくい。

まとめると…

CIMG2315.JPG

そんなニーズに合わせて開発されたのがトスサラ。
かんたんにいうと、トッピングの入った粉末ドレッシングなんです。

なぜ粉にしたのかというと…
「粉」だからできた良いことがたくさん。

CIMG2317.JPG

1.クリスピーな食感のトッピング!
2.香りが良い!
3.野菜に味がまんべんなく絡む!
4.野菜が水っぽくならない!


CIMG2652.JPG

おみやげにすりごまガーリック味とイタリアンバジル味をいただいたので、さっそく使ってみました。
それに、わがやにはちょっプルで大量購入したものを在庫させているので全種類あるんですよ~♪
トスサラ、友達にもあげましたが、「CMでやっているよね」とか「お店で見かけて使ってみたかった」とか、使ってみて「美味しかった」の声が。

トスサラバジル.jpg

■イタリアンバジル味
トッピングは全粒粉入りクルトンとアーモンド
アーモンドがパリッとして芳ばしいです。

トスサラすりごま.jpg
■すりごまガーリック味
トッピングは紫芋とわかめ
紫いももパリパリ。ピリ辛味です。

トスサラゆず.jpg

■まろやか京風ゆず味
トッピングはれんこんとひじき
れんこんパリパリ、ひじきもヘルシー。
ゆず味が大根サラダに合います!

トスサラシーザー.jpg

■シーザーサラダ味
トッピングは全粒粉クルトンとアーモンド
チーズと黒コショウの風味が良かったです。

今回のサラダはコンビニやスーパーで売っているサラダ用生野菜を使ってみました。
シーザーサラダはただのキャベツの千切りとブロッコリースプラウト。
それでも、おしゃれなサラダになる気がする。
それもトッピングが入っているからじゃないかな。

ところで、パッケージが三角なのはかわいいだけじゃないそうで、トッピングが砕けないようにこのカタチになっているのだとか。

帰省中の三男も自炊しているのですが、「これ、いいね。向こうでも買おうっと」と好評。

私の一押しは京風ゆず味。ただの大根の千切りがおいしいサラダに変身しますよ。


★企業名★ 味の素
★商品名★ 「Toss SalaR」
★ URL ★ http://www.ajinomoto.co.jp/tosssala/






Last updated  2016.01.01 13:44:43
コメント(2) | コメントを書く
2015.12.30
カテゴリ:第51回RSP in 白金台
腸内フローラって最近よく聞くけど、どんな意味か知ってましたか??

私たちの腸内には1000種類、1000兆個も住みついていますが、多種多様な腸内細菌が腸内の壁面に生息している状態を、植物が種類ごとに集団を作って群れているお花畑にたとえられて腸内フローラと呼ばれているのだそうです。

CIMG2210.JPG

腸内細菌には良い菌も悪い菌もあるので、良い菌をいっぱいにすることが腸内フローラを良好にすることにつながります。

その良い菌が、ビフィズス菌や乳酸菌。
どちらも同じようなものかと思っていたのですが、実はちがうんですって!

CIMG2213.JPG

ビフィズス菌
・人や動物の体内に住んでいて簡単にとることはできない。
・主に大腸に住んでいる。
・乳酸や酢酸などを作り出す。


それに対し乳酸菌
・自然界の中に幅広く存在していて、普段の食事からでもとりやすい。
・主に小腸に住んでいる。
・乳酸のみを作り出す。


でも、健康な腸内に住む有用菌の割合としてはビフィズス菌が99%以上も占めているのだそう。

CIMG2214.JPG

つまり腸内の主役はビフィズス菌!

だけど残念なことに、この大事なビフィズス菌は加齢によってどんどん少なくなっていくのだそうです。

CIMG2216.JPG

赤ちゃんのときは99%、腸内にビフィズス菌がいるそうです。
たしかに子供たちが赤ちゃんだったときは、うんちの匂いがすっぱいような独特の匂いだったなぁ。それってビフィズス菌がたくさんいたせいだったらしいです。

このビフィズス菌、年齢を重ねていくごとにどんどん減って、逆に悪い菌が増えていく…。
なんと60歳以降はわずかに1%。
それは加齢だけではなく、食生活の乱れやストレス、運動不足など生活習慣も関係しているのだそうです。
私は高齢者の方と接するお仕事をしていますが、たしかに便秘に悩んでいる人がたくさんおられます。
60歳以上の方の腸内のビフィズス菌が1%以下だからなんですね。

そんな腸内フローラを良好にするためにビフィズス菌をとることがどれだけ有効か、ヒト試験によって調査されました。
その結果、どんな変化があったかというと…

CIMG2218.JPG

1.腸内フローラの変化!
   摂取前と比べて、糞便中のビフィズス菌の量が19.2%も増加。

CIMG2221.JPG

2.排便回数が増加!

   排便の回数が摂取前と比べ増加。

CIMG2222.JPG

3.糞便中のアンモニア量が減少!
   (便の匂いに関係するアンモニアが少なくなるということは便臭も少なくなるのかな。
   寝たきりの方にも飲ませてあげたら介護するときにも良いかもって思いました。)

ところで腸の中でどんなふうに便通が改善するか、その仕組みはというと…

CIMG2224.JPG

ビフィズス菌を摂ることで、腸内のビフィズス菌が増える。
下向き矢印
腸内のビフィズス菌が増えると、ビフィズス菌が作る乳酸や酢酸が増えて腸内フローラが良好に。悪い菌がやっつけられていく。
下向き矢印
乳酸や酢酸が腸を刺激し全道運動を促すことで便通が改善する。

だけど、ビフィズス菌って胃酸に弱くて、ふつうだと大腸まで届かない…
減っていく一方のビフィズス菌、増やすにはどうしたら良いのー?!

CIMG2225.JPG

そこで胃酸に負けないように開発したのが、森下仁丹さんのビフィーナ
森下仁丹さんが開発したハイパープロテクトカプセルに守られたビフィズス菌が生きたまま大腸まで届くのです。

CIMG2230.JPG

人工の胃液でチェックしたところ、ビフィズス菌の生存率は何と90%も。
胃酸に負けることなく、ほとんどおなかに届いているんですね。

ブース.jpg

プレゼン前に、ブースでも試飲させていただきましたが、こんなプチプチの粒が入っていまして…
ついつい噛んでしまったのですが、噛まないでくださいね~と教えていただきました。
その理由もプレゼンをお聞きして、ものすごく納得。
おみやげでもいただいたのですが、気になった商品だったので、プレゼン後のお昼のブースでビフィーナ、購入してきました。

PhototasticCollage-2015-12-31-09-50-03.jpg

スティックタイプなので持ち歩きやすいです。
そして何より、美味しいんです!
甘酸っぱいラムネのような風味。
いくら良いものでもね、美味しくないと続かないので、お味はマルです。

CIMG2232.JPG

このビフィーナは聞きなれない機能性表示食品。
それって機能性についての科学的根拠や成分の安全性などを消費者庁に届けて受理されることで表示が可能になったものなのだそうです。
科学的根拠のある食品、期待できますね。

★企業名★ 森下仁丹
★商品名★ 「ヘルスエイド ビフィーナ」
★ URL ★ http://healthaid.jintan.jp/feature/bifina.html






Last updated  2015.12.31 10:27:04
コメント(2) | コメントを書く
2015.12.28
カテゴリ:第51回RSP in 白金台
先日のRSPでほぉ~っと思うお菓子に出合いました。

CIMG2125.JPG

それがかりふわ
ブースでも大人気でした。

CIMG2352.JPG

どうみても、おしゃれなポップコーンって感じでしょ?!
お味も焦がしキャラメル。
まさに食感がカリカリ、中がさっくり。
三幸製菓さんの、お米でできたお菓子なんですよ。

三幸製菓さんといえば、雪の宿が有名だけど、以前のRSPで知ったミルクかりんとうも衝撃の美味しさでした。
今でも食べてます。
お米のお菓子という枠にとらわれないで、色んな味を生み出してくる三幸製菓さん。
新潟のメーカーさんなので、新潟に住む私としてはなんだかうれしい。

このかりふわ、定番の焦がしキャラメルだけじゃなくて、期間限定でいちご味もあるみたいですよ。

★企業名★ 三幸製菓
★商品名★ 「かりふわ」
★ URL ★ http://www.sanko-seika.co.jp/karifuwa/






Last updated  2015.12.28 08:46:57
コメント(0) | コメントを書く

全18件 (18件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.