000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

NECOといっしょに暮らしています♪

PR

全77件 (77件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >

今日のゴハン

2017.06.30
XML
カテゴリ:今日のゴハン
今日のお昼ごはん。
新潟県新発田市のとりたま工房さんのランチです。

平飼いしたにわとりの卵を使ったプリンやケーキのお店なのですが、久しぶりに寄ったらランチもやってました。



美味しかった!
このプレートにデザートつきで1080円でした。
ドリンクは飲み放題かな。鶏のから揚げがジューシーでカリッカリ✨

今日のデザートは、お店で売ってるロールケーキ。
さすがに美味しかった✨
#とりたま工房 #新発田市



また行きたいです。






Last updated  2017.06.30 20:06:29
コメント(2) | コメントを書く


2016.11.20
カテゴリ:今日のゴハン
実家からたっぷり野菜をもらったりしたので、その使い道に悩む。
野菜が高い今、贅沢な悩みですね。
友だちにも分けたりするけど、無駄にすることなく使い切りたい。

この週末は作り置きのものを食べ切るためのゴハン。



・さばの干物(楽天で買った干物の福袋に入ってた)
・大根おろし(楽天で買った有機野菜のセットに入っていた大根)
・サラダ菜残り
・キャロットラペ残り
・かぼちゃと長ネギのお味噌汁(かぼちゃは実家から。長ネギは有機野菜のセットに入っていたもの)
・十六穀米と梅干し



・ステーキ(半額だった!たまにお肉をしっかり食べたくなりました。)
・紫キャベツ残り
・ほうれん草のおひたし(楽天で買った有機野菜のセットに入っていたほうれん草)
・千枚漬け(実家の母が作ったもの)
・かぼちゃと長ネギのお味噌汁(昨日の残り)
・十六穀米

作り置きしていたものは、紫キャベツの千切り以外食べ切りました。
モニターで、冷凍のお惣菜が届いているのでそちらも夕食のラインナップに加えようと思います。






Last updated  2016.11.20 23:23:45
コメント(2) | コメントを書く
2016.11.05
カテゴリ:今日のゴハン
最近は、一汁一菜中心の食事にしているのですが、友人たちとの持ち寄り食事会とか、紅葉狩りのときのランチとか、何か作っていく機会もあります。
そんなときの私の定番というのもあるのですが、いつもそればかりではなんだかな…と思いますし、最近作ってみたいものも出てきたりして。

その一つが、これでもか!というほど具だくさんのボリュームサンドイッチ。
インスタグラムやネットでもきれいでおいしそうな切り口のサンドイッチをよく見かけて、作ってみたいなと思ってました。
しばらく一汁一菜だったので、それは封印していたのですが、持ち寄り会の練習ついでに挑戦。

rblog-20161105125909-00.jpg

なかみは
・レタス
・紫キャベツ
・チキン
・ゆでたまご
・キャロットラペ
・アボカド
・チーズ

キャロットラペも初めて作ってみました。
山盛りの具になりましたが、上からパンを重ねてグッと押しつぶすように挟みます。
それからラップでくるみ、ラップごと切ると崩れずに切ることができます。

大きな口で食べたけど、美味しかったです。
やっぱり鮮やかな色のものを入れると、切り口がきれいになりますね。
キャロットラペは色もきれいだし、味のアクセントにもなって良かったです。

rblog-20161105125909-01.jpg

他の人の作ったのを見ると、もっと具がパンパンに入っていたりもします。
楽しかったので、また作ってみようっと。






Last updated  2016.11.05 13:08:03
コメント(2) | コメントを書く
2016.10.21
カテゴリ:今日のゴハン
仕事帰り。
おなかがすいていると、買い物に入ったスーパーでいろんな美味しそうなものが目に留まり、ついつい余計なものまで買ってしまいます。
夕方は見切り品で半額やそれ以下になっていることもしばしば。
魅力的です。
だから、ついつい買いすぎ、食べ過ぎになってしまいます。

だけど、作り置きおかずがあると「帰ったら、冷蔵庫におかずがあるから、それで食べよう♪」と思って買い物せずに帰れます。

そんな今日の作り置きおかずの夕食は…

rblog-20161021224014-00.jpg

またしても、さつまいも入り十六穀米のゴハン。
えのきと長ネギ(青い部分)のお味噌汁。
里芋と鶏肉の煮もの。(作り置き)
大根とツナとカイワレ大根のサラダ。(作り置き)
ひじきの煮もの。(作り置き)

ひじきの煮ものはたっぷりできたので、冷凍庫にも保存中です。






Last updated  2016.10.21 22:40:15
コメント(0) | コメントを書く
2016.10.17
カテゴリ:今日のゴハン
​​健康診断の結果が届き、初めて肝機能にチェックが入りました…
お医者さんに行くようにということだったけど、もう少し食生活を改善してから行くことにしようと思いまして、一汁一菜中心の粗食で過ごしています。
そんなわけで、最近のゴハンはこんなです↓

rblog-20161017212013-00.jpg

鶏だんご鍋(鶏ひき肉はスーパーが閉まる直前で38円で買えた!)
ゴーヤの卵とじ(実家からもらった名残のゴーヤ。4本は厚切りにして干しました。1本は卵とじに。)
さつまいもゴハン(楽天で買った野菜セットに入っていた大きなさつまいも。半分をさつまいもゴハンにしました。栗ご飯も食べたいけど、さつまいもゴハンも美味しいです。)

rblog-20161017212013-01.jpg

野菜たくさんのお味噌汁
ゴーヤの卵とじ
レンジかぼちゃ(レンジでチンしただけ)
パプリカときゅうりの麹漬け
さつまいもゴハン

rblog-20161017212014-03.jpg

かますの塩焼き(スーパーが閉まる直前で2匹で100円だった!)
野菜たくさんのお味噌汁
きゅうりにねこぶだしとごまをかけたもの
さつまいもゴハン

rblog-20161017212014-05.jpg

ひじきと豆腐のサラダ
かぼちゃ入りお味噌汁
水菜のナムル
十六穀米のゴハン

rblog-20161017212014-06.jpg

豚肉のポットロースト
野菜たっぷりのお味噌汁
トマト
十六穀米のゴハン

rblog-20161017212014-07.jpg

なすの煮びたし
納豆
きゅうりの麹漬け
野菜たっぷりのお味噌汁めかぶ入り
十六穀米のごはん

rblog-20161017212014-04.jpg

なすの煮びたし
豆苗と卵の炒め物
きゅうりにねこぶだしとゴマをかけたもの
野菜たっぷりのお味噌汁
十六穀米のゴハン

お味噌汁も多めに作って、容器に入れて冷蔵庫保存したり、ご飯も多めに炊いて冷蔵したり冷凍したり。
家から帰ったらすぐに食べるものがあると思うと、不必要にお店に寄ってできあいのものを買ったり、余分に食材を買ったりすることがありません。
お財布にも健康に良さそう。
最近は便利なアプリを見つけました。
食材の管理アプリです。
賞味期限切れになりそうなものやなったものをチェックすることもできて、食材を選んでレシピ検索もできるから、とっても便利です。
それを使って在庫の食材をむだなく使うことができるなあと思っています。

活躍してくれているのが友人にもらった〝ねこぶだし”。
ちょっとかけるだけで美味しくなります。
楽天にもあったから今度のセールあたりで買いたいです。


ねこぶだし 《北海道日高昆布の栄養豊富な根昆布を使用!》500ml×6本 だし/日高昆布/出汁






Last updated  2016.10.17 21:46:08
コメント(2) | コメントを書く
2016.10.01
カテゴリ:今日のゴハン
ゆうべ、パンを作っておいたので、朝はそれでゴハンにしました。



主食は手作りパン。天然酵母で作りました。
一汁はロイヤルミルクティー。ティーバッグの紅茶ですけどね。
一菜は目玉焼き。最近気に入っている豆苗を添えて。
お漬物の代わりでシーザーサラダ。冷凍庫に残っていた生粉チーズをプラス。

ムリヤリな一汁一菜かも。
残っているものの整理もかねてます。
粉チーズや紅茶、強力粉、賞味期限のこともあるから早く使い切ろうとしております。

ゴハンののってるトレイは新しくしました!
今までの百円均一のトレイだと小さくてのりきれなかったりしましたが、楽天のショップで購入。一番大きいサイズにしたけど、ドレッシングなども含めて全部のせられてうれしい。
大きすぎるかなと思っていたけど、ちょうど良かったみたい。



しっかりしているし、白木の感じも良かったな。


【月間セール】木製品 ウッドトレイL【食器/通販/訳あり/アウトレット込み/木製/トレイ/cafe/トレー】

昨日からお値段が安くなってる?!
ちょっぴり悔しい!






Last updated  2016.10.01 13:40:12
コメント(2) | コメントを書く
2016.09.22
カテゴリ:今日のゴハン
朝は、十六穀米に昨日の残りの豚汁と、やっぱり昨日の残りのレンコンのきんぴら。そして大根のお漬物。
昼は、レンコンのきんぴらが納豆に変わっただけ。食後になしも食べたっけ。
そんな一汁一菜でした。

夜はこんな感じ。



明太子うどん
なすとピーマンの炒め物
杜仲茶


妹からもらっていた讃岐うどんがあったので、そろそろ食べなきゃと思ってゆでました。
家にあった明太子と青じそと長ネギで明太子うどん。



それと実家からもらったなすとピーマンをオリーブオイルで焼いたもの。
大根おろしがあればもっと良かったかな。






Last updated  2016.10.01 09:09:18
コメント(2) | コメントを書く
2016.09.21
カテゴリ:今日のゴハン
今日の一汁一菜のごはん。

rblog-20160921213026-00.jpg

十六穀米のごはん
豚汁きりたんぽ入り
れんこんのきんぴら
大根の漬物
黒茶

れんこん、きりたんぽ、黒茶、使いきりレシピでした。
お盆がちっちゃい。
もう少し大きめのお盆がほしい。
木製の。
丸いのか四角いのか。
今、楽天で物色中。






Last updated  2016.10.01 09:09:46
コメント(0) | コメントを書く
2016.09.12
カテゴリ:今日のゴハン
一人暮らしになってしばらく。
最近の食生活、一汁一菜にしています。

仕事終わりにスーパーへ行くと、けっこう半額やそれ以下になっている商品があって、「私が廃棄になりそうなこの子たちを助けなきゃ。」という使命感だとか、単純にお得だということもあって必要以上に買ってきたりして、結局は食材がたくさん、そして料理もわりと好きなので量も食べきれないほど作ったりして、むだにすることもありました。

だからというわけではないけど、今ある食材を使い切ろうと思いまして、半額になっている商品はあまり見ないようにしてお買い物。

それに一汁一菜にすることで調理時間の短縮も。
時間のある休日ならともかく、7時過ぎに帰ってきて手の込んだものや何品も作ろうとすると時間がかかります。

だから、具の多めの汁もの。
今ある食材を使って一品。
量も多めにして次の日分の作り置きができるようにします。

最近観たテレビでファイトケミカルがいっぱい摂れるスープということで、かぼちゃ、にんじん、キャベツ、玉ねぎのスープが紹介されていたのでたくさん作って冷凍したり。

それを使ったある日の食事は…

rblog-20160912205320-01.jpg

十六穀米のゴハン
野菜スープ
納豆
うす塩梅干

ある日は…

rblog-20160912205320-00.jpg

十六穀米のゴハン
わかめ、油揚げ、大根のお味噌汁
牛肉の炒め物・大根おろし
だし(なす、きゅうり、みょうがを味付けして和えたもの)※市販品。半額だった!
プチトマト

一汁一菜とはちがうかもしれないけど、たまには大好きなグリーンカレーにしてみたり。

rblog-20160912205320-02.jpg

グリーンカレー
ポテトサラダ
白ワイン

グリーンカレーとポテトサラダ、大量に作ったので友達におすそ分け。
3食続けてグリーンカレーだったりしました。
これも一汁一菜??






Last updated  2016.10.01 09:10:26
コメント(2) | コメントを書く
2015.09.16
カテゴリ:今日のゴハン
最近、オイシックスを利用中です。

今日の夕食0916

今日のメニューは…
・ねぎとろ
・にらと落とし卵のお味噌汁
・みょうがの梅酢漬け
・麦茶

ねぎとろ、ブロッコリースプラウト、にら、卵はオイシックス。
みょうがのお漬物は友人からいただいたものです。






Last updated  2015.09.17 00:27:53
コメント(0) | コメントを書く

全77件 (77件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.