|
カテゴリ:単身フニンな夜のひとこと(^^)
っていうのはこの2週間くらいの事ですが・・・ま、寒波の後がどうなるかはわからないからなぁ~~。
今朝は盛岡でまた積雪があり・・・ニョーボから画像がLINEで届いたw 今日の仙台は、最高気温8.4℃と春の様な(^_^;)気温になった。 アパートの玄関は・・・・冷蔵庫より良く冷えるのでw いろんなモノを置いてます・・・下駄箱の上にね?(^_^;) 最低気温は-1.6℃と寒さも多少ゆるみはしたものの・・・出勤時にはクルマのガラスがカリカリw 明日の予報は・・・仙台でも-8.0℃予報!(^_^;) アパートの脱衣所は-5.0℃位になるんでしょうか(゚◇゚;) とは言え・・・今日はあったかくていい天気・・・ 午後から雲が出たけど、昼過ぎまではこんな↓カンジ。 職場の駐車場の雪は無くなりました・・・(だがらやらねくて良いって言ったべぇ~~w) 夕べは・・・新年カレー研究会w 最初にクミンシードをたっぷりの油でニンニク・ショウガと共に炒め タマネギを加えてじっくり炒めたあと、もも肉を強火で炒めてから 各種スパイスを投入・・・ 炒めながら油を足したり、煮込みながらスパイスを足すようなコトをしないように、分量に注意して(スマセン嘘ですw分量はテキトーです) スパイスは強火で炒めながら混ぜないと、香りもスパイス感もイマイチなので(^_^;) フライパンの上でのみ投入して、油も足さないで炒めきったd( ̄  ̄) 煮立てる間も焦げ付かないように・・・木のしゃもじで良く混ぜながら 今回は【オトナのスパイシーカレー】を目指して作ってみたンデスが・・・ オトナ感を出そうとチリペッパーを多目にしたら辛くなり過ぎてw、はちみつとココナッツオイルを足して調整しました。 朝ごはんに少しの白米とともに味見・・・したらもうワタシは満足なので(^_^;) 週末自宅へ持って帰り、家族に消化してもらいます(^_^) ホンジツの詰めるだけ弁当はコチラ! 弁当も作ればこんなにカンタンなのに、なんでみんなやらないのかなぁ~?って思う。 切って水切りした豆腐をジッパー付きの袋に入れて持って来てお椀に入れ、インスタント味噌汁の味噌を入れ、お湯を注いで弁当と共にチン♪しているワタシの様子を見た毎日コンビニでお昼を買ってくるバツイチ57歳のオバサンが・・・ 「味噌汁って・・・インスタントの乾燥野菜と味噌に出汁入れてお湯を入れたら味噌汁になる?」と聞いた。 『・・・なるんじゃない? 『なんでそんなことしなきゃナイの?』って聞いたら 「味噌がなくならないのよね~~」なんだそうで?・・・ずいぶん前にもそんなコトを言ってたような? きっと・・・(オタクの味噌は、フタ開けてみたら中味はフワフワの、ナウシカの〇海みたいな・・・以下自粛)って思ったワタシでした(^_^;)(経験者はわかるw) 今日の東京でのコロナ感染者は2,400人を超えたそうで・・・ 明日は3,000人を超えるんでしょうか・・・ たとえばワタシやニョーボやムスメが感染したら?我が家の家族は全員感染するでしょう 秋田では雪下ろしや落雪による死亡事故が続発してますが・・・この数年、雪の少ない年が続いたせいもあるだろうし、コロナで年末年始に現役世代な身内が帰省できなかった影響もあるだろうなぁ・・・ 暮れにも結構降ったからね?あの雪だけでも降ろしてくれる人手があったら少しは楽だったでしょうけど。 湯沢市に住んでる友人に・・・『なじょだえ?』ってメールしてみました(*^^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[単身フニンな夜のひとこと(^^)] カテゴリの最新記事
|