|
カテゴリ:カテゴリ未分類
KOBオケの日本人同僚Y子さん企画で、リハーサルの後 日本文化が好きなKOB同僚とウサギちゃんも一緒に バーゼルから電車で30分ほどのラインフェルデンへ 自宅で和菓子教室開いているというT・Jさんのお宅へ 同僚Y子さんはオーストリアのザルツブルク在住なのに、 知り合いのそのまた友人が和菓子を教えているらしいと 聞きつけて、今回の和菓子教室をオーガナイズして くれました 今回教えていただくのは、和菓子の練り切り 和菓子の代表的な製法です 材料はいくらか事前に準備して頂いていたので、 我々はその過程をダイジェストに学び、実演へ 白あんを内側に丸め込んで入れる作業は うさぎちゃんにとってはちょっとした 粘土あそびの延長だったようで、、、 かなりハッスル 抹茶で日本ならではの色彩を感じ、、、 菊型はあえて中央を白ではなく抹茶の緑を使って インパクトを 椿は形だけで色は全く違うけれど、これがまた 自由な絵を描いているような発想で楽しい 牡丹も一瞬桜かしらの出来ですが、、、 木型のおかげで美しい作品ができました こちらがウサギちゃんと私が作った和菓子の数々 日本らしく、一つ一つ作品をお持ち帰りです そして一番のヒットが桜餅 ヨーロッパで、本物の桜餅に出会えるとは… もう感激です~ そして予定していたお餅が固くなってしまったで、 急遽作っていただいた焼き餅もサイコーのお味でした ウサギちゃんはもう楽しくって楽しくって たまらなかったみたい大人に混じっていながら 大人の味もマスターしちゃったみたいで、、、 恐るべし、、、 の娘でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018/07/12 10:12:18 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|