【山椒の葉を貰いました~♪】
今日は晴れたり曇ったりの天気でした。この間 お嫁さんが 「山椒を貰ったけど 食べないので・・」って 持って来てくれました。山椒というと 『うなぎ』の上にかけたり葉は「佃煮みたいに煮て食べる」位しかしりませんでした。これは 葉っぱなので 青のりみたいに乾燥してあるのかと思っていました。開けてみたら ちょっと しけた感じでなんと 塩味がついて いました。ビンから出してみると 「あるわ、あるわ~」これで 半分位です。このまま 保存出来るのですかね?。どんな風に作ったのですかね?。不思議なのは 塩味なのに 水が出てないんです。山椒は舌がしびれるんですが 体に害はないんですか?知っている方は教えて下さい。山椒の実と葉は使用方法が違うんですよね。