2010/04/06(火)00:11
うなぎパイ工場見学 ~春華堂~
4月4日春休み最後の日。
次の日の始業式で疲れた顔は見せないという条件で、
前日までに宿題と学校の持ち物を準備させ敢行。
うなぎパイファクトリーツアー!!
残念ながら主人は車の免許更新があったために、
私と娘の3人で行く事にした。
うちの帰ってきて座敷を見たら、
七段と三段のおひな様が片付けられていた。
主人に感謝よ~。
長野は快晴。
8時出発。
駒ケ岳には雪がくっきり。
まだ高遠の桜はつぼみ。
飯田は桜が満開とのことで、
その桜も気になったけど通過。
いざ、浜松へ!!
浜松に着いたのは12時。
お昼はもちろん、うなぎ。
浜松西インターを降りてすぐの、
「さくら屋」
というところにした。
鰻丼
まず、うなぎ屋さんが長野には少ない。
恥かしいことに、「ひつまぶし」を食べたことがない。
注文したはいいけど、
どうやって頂くのですか?と勇気を出して聞いてみた。
始めの1杯は普通に鰻丼感覚で。
次は薬味を乗せて。
最後は鰻茶漬けで。
柔らかくて、小骨も気にならなくて、
とっても美味しかったぁ!!
腹ごしらえができたので、
うなぎパイの工場へ。
1時の予約。
受付の人が案内してくれる。
ファクトリーツアーを予約した人は、
ストラップと1枚ミニうなぎパイをもらった。
生地を練るのは職人さんたちが行って、
あくまで手作りにこだわっているとのこと。
説明をするための媒体。
木の棒は、職人さんたちが生地を伸ばしたり、
ざら目の砂糖をつけるときに使うとのこと。
エスカレーターにもうなぎ。
記念写真は「うなぎパイ」
の掛け声でパチリ!!
つづく・・・。