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2022.07.06 コメント(1)
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全3件 (3件中 1-3件目) 1 お役立ち情報
2009.11.24
カテゴリ:お役立ち情報
◆ふわふわ厚焼き玉子
卵1個に対して大さじ約1/4のマヨネーズを加えて厚焼き玉子を作ると、冷めてもふわふわの食感が味わえるそうです。 味に影響はないとのことですので、試してみてはいかがでしょうか。 「うれしい豆知識 / REAL SIMPLE JAPAN / JULY 2006」より
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2009.11.25 15:17:00
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2009.11.19
カテゴリ:お役立ち情報
◆ハンバーグがジューシーに
ひき肉の量に対して5%のマヨネーズを入れたハンバーグの種を作って焼くと、ふんわりジューシーに仕上がるのだそうです。 これは、マヨネーズの特徴である「乳化-卵黄が酢(水分)と油をつなぎ合わせ、細かい粒状になった状態」によるもので、乳化された植物油の粒子が、ひき肉に良くなじみ、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするからなのだとか。 早速、仕事が休みのときにチャレンジしてみようと思います。 本当にやわらかくなるのでしょうか(^O^) 皆さんも試してみてはいかがでしょうか。 出典 うれしい豆知識 / REAL SIMPLE JAPAN / JULY 2006
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2009.11.25 15:18:49
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