全て
| お試し中
| 食いもの
| ごくらく
| マイパソ
| 喜怒哀楽
| にゅーす
| ろーかる
| 飲みもの
| でぢたる
| きまぐれ
| とれーど
| マラソン
| ぶっくす
| もばいる
カテゴリ:食いもの
明日がお彼岸の中日ですね。今年は、入りが3/17(木)、明けが3/23(水)のようです。
お彼岸と言うと、スーパー等に ぼた餅、おはぎ が並びますね。 『入りぼた餅に明け団子、中の中日小豆(あずき)めし』 入りで ぼた餅 を食べて、明けには 団子 を食べる。中日には お赤飯 をいただく…のが我が家の 基本パターン。と言うか、言い伝えの通りと言いますか。 最近では、お菓子のような おはぎ も売ってますが、食べ応えのあるぼた餅を買い求めて、地元の スーパーなどを回ってみました。残念ながら大きなぼた餅は見つかりませんでしたが、おはぎ の 方はそこそこの大きさのものがありました。 ところで今まで、ぼた餅とおはぎを同等に思ってましたが、微妙に違うそうです。 ・おはぎとぼたもち、本当の違い (All About) ふぅん、春がぼた餅、秋はおはぎ(お萩)なのですね。。 ちなみに、私の好きなぼた餅は、別名あんころ餅とも言います。ややこしいですが。(^_^; まぁ、呼び名はどれでも良いので、食べ応えのあるぼた餅が食べたくなった今年のお彼岸でありま した。もう自家製の大きなぼた餅・おはぎを作る家も少なくなってきているのでしょうねぇ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.03.19 10:08:20
コメント(0) | コメントを書く
[食いもの] カテゴリの最新記事
|