2007/01/19(金)14:10
トマトとたまごのスープ
先日ディズニーランドへ行った時に
昼食にレストランで食べた トマトとたまごのスープ。
中国の家庭料理らしいのですが、シンプルな味でとても美味しかったです。
子供達も「このスープ美味しい~」と。
今まで作ったことがなかったので早速トライしました。
レシピが無いので、自分が食べた味を思い出しながら適当に作ってみましたが
美味しく作れました。
材料(4人分): たまご2個 トマト2個 乾燥わかめ 塩 胡椒 (スープの素)
作り方: トマトはくし形にカットする
鍋に少量の油を入れ、カットしたトマトを軽く炒める
お湯を注ぎ、乾燥わかめを入れ、少し煮る
スープの素or塩で味付けをし、溶きたまごを入れて出来上がり。
私がレストランで食べたスープは凄くあっさりとした味だったので
多分、塩や胡椒のみの味つけだったと思います。
でももう少し味をつけたくてスープの素を入れ、色合いが綺麗なように
ワカメも入れてみました。
写真を撮るのを忘れましたが、見た目も綺麗です。