香港転勤日記

2007/01/19(金)14:10

トマトとたまごのスープ

先日ディズニーランドへ行った時に 昼食にレストランで食べた トマトとたまごのスープ。 中国の家庭料理らしいのですが、シンプルな味でとても美味しかったです。 子供達も「このスープ美味しい~」と。 今まで作ったことがなかったので早速トライしました。 レシピが無いので、自分が食べた味を思い出しながら適当に作ってみましたが 美味しく作れました。 材料(4人分): たまご2個  トマト2個  乾燥わかめ  塩  胡椒  (スープの素) 作り方: トマトはくし形にカットする      鍋に少量の油を入れ、カットしたトマトを軽く炒める      お湯を注ぎ、乾燥わかめを入れ、少し煮る      スープの素or塩で味付けをし、溶きたまごを入れて出来上がり。 私がレストランで食べたスープは凄くあっさりとした味だったので 多分、塩や胡椒のみの味つけだったと思います。 でももう少し味をつけたくてスープの素を入れ、色合いが綺麗なように ワカメも入れてみました。 写真を撮るのを忘れましたが、見た目も綺麗です。     

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る