565198 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

うっかり熊公のガラクタ箱ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009.01.13
XML
カテゴリ:家族・子熊ネタ


  何となく食育・知育の一環のつもりで殻入り胡桃を買ってありました。


  2か月ほど放置していましたが満を持して御開帳。


  子熊たち以前に、ワタクシ自身が人生初の胡桃割り雫


  添付の簡易オープナーを胡桃のヘタの隙間に差し込み


  捻って回すとそれなりに開くのですが


  半分にパカッと殻が割れるわけではないのですね。結局キッチン鋏が活躍しました。


  1号は付属のオープナーで頑張っていましたが、




  小さく割れた隙間から実をほじくって出していました。


  2号は偉そうに「はい、次はこれ」と胡桃の割る順番を仕切っていました。


  取り出した胡桃はオーブンで軽くあぶってからバターカラメルを絡めてみました。


  でも子熊達は「美味しいけど」と言いつつ1口で終了。


  残った胡桃はバナナ入りケーキ生地に混ぜて焼きました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.01.13 03:53:46
コメント(0) | コメントを書く
[家族・子熊ネタ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X