年末年始の旅2012-13@その七
1/4の金曜日は、京都の親戚の家にかるく挨拶をしたら、早々に旅立つことになった。高速は使わず、信楽方面へ山越えする。信楽焼の大小屋さんへ立ち寄った。前に、ここで購入したスープカップと同じものを購入した。気に入って使っていたのに、割ってしまったもので、今度は大事に使おうと思う。さて、この後はどうしようか。横浜の家には戻るんだけど、その途中で寄り道はしたい。別に、車中泊すれば2~3日は徘徊できる(笑)ふと、看板に目をやると「伊賀の里モクモク手づくりファーム」の文字が!あーー、これ、知ってるよ! 前にテレビでみたー(≧∇≦)ノカンブリア宮殿 2012年4月26日 放送 「農業は楽しいぜぇ、夢があるぜぇ」過疎の町に年間50万人50億円! 奇跡の農業テーマパーク!!「食べていける農業」を目指した創始者の理念や、熱烈なリピーターを増やすその手腕にとても感動したのを覚えている。確か、ファームには大人気のビュッフェレストランがあった!(←狙いはそこかい)「この先にほんとに人気施設があるのか?」と本気で不安になる山の中を進むと、突如、広大な駐車場が現れる。車もいっぱいとまっているのだ!この施設では、入場料が必要なエリアの手前にもレストランやショップがある。今回は、ふみちの強い希望で、「テレビで見た食べ放題(≧∇≦)ノ」に行くため、入場料をはらって園内に潜入だ。余談だけど、こちらの施設、犬禁です(^^; 犬は車で留守番。お正月イベントがいろいろと開催されているようだった。これは和太鼓のイベント。季節イベントで来場者を飽きさせないというのも、リピーターが多い理由なのだろう。ディズニーリゾートもそうですよね(^^PaPaビアレストランに到着!!お昼を過ぎた時間だったので、待たずに入店できた。ただ、これはどうも特別なようで、普通はすんなり入れるような店ではないみたいだ。今日はやっぱり、空いてるんだな。ここは季節メニューのコーナーなのだろう。お正月メニューが並んでいる。野菜メニューが豊富だ。新鮮で状態の良いサラダの他に、野菜をふんだんに使ったお惣菜が並ぶ。フリードリンク(お茶やコーヒー)の他に、お酢ドリンクが種類豊富で驚いた。イチゴ酢がおいしかった(^^この店の最大のウリは、やはりもくもくファーム特性のハム・ソーセージが並ぶことだ。おいしい。とってもおいしいよ!!とにかくハム・ソーセージは基本おさえて、食べられるだけ食べておいた(笑)それにしても、惣菜の具材感がすごい。このクラスのビュッフェのピザで、こんなに具がたっぷり入ったものを、他に見たことが無い。カレーも野菜がゴロゴロしていて、驚かされる。デザートのコーナーも、もちろん用意されている。素材に対する店側の自信がビンビン伝わる。どの料理もおいしく食べられて種類豊富だ。1,890円(税込)という金額設定は、安いくらいに感じられた。こんな山の中で、これほどハイレベルな食事ができるなんて、驚きだ。大満足だった。機会があれば、ぜひ再訪したい。「トントン拍子に福がくる~(≧∇≦)ノ」この豚さんに頭を噛んでもらうと、福が来るそうだ。何はともあれ、息災を願う!次にファームに来るんだったら、関西に向かう途中でよって、家族にハム・ソーセージをお土産に購入するのもいいね。また行こうっと!この後は、愛知県へ向けて移動することになる。つづく!!