毛玉生物

2010/09/14(火)16:23

もやしピクルスとサワチリいも

おうちごはん(27)

あんまり書くネタがないのよね、最近(^^; 暑いし、お出かけしてないし、食べ放題にも行ってないし・・・太ったからだけど 遅々としてダイエットは成果が出てないけど、一応、家でごはんを食べるようにはしてる。 でも、自炊ってねー美味しくないんだよねー(。_°☆\(- - ) バシっ! 料理できないわけではないけど、ふみちは味音痴。 簡単なご飯しか作れません(よくあっきいは文句言わないなと感心する)。 複雑な調味料を使おうとすると、破綻します(爆死) そんなふみちでも、失敗無しで作れるちょっと美味しいお料理を紹介! もやしピクルス! 材料 もやし……2袋  A [ 酢……1カップ 砂糖……大さじ2~3 クレイジーソルト……小さじ4  赤唐辛子……1本分くらい(適当) 水……2カップ ] 作り方  調理時間5分 鍋にAを合わせて火にかけ、沸騰したら火から下ろす。熱いうちにもやしを加えて、 約20分間漬けておく。※4~5日間冷蔵室で保存可能 元のレシピでは、にんにくを入れろとなっていたけど、ふみちはクレイジーソルトを 使うの(元のレシピは普通の塩です)で、それは無くても味は同じだった。 ちなにみに、ふみちの料理は、和食はメンツユ、洋食はクレイジーソルトで味付けする。 それ以上は難しくてできないとも言う(爆死) これは、簡単で良い(≧∇≦)ノ 作っておけば、保存が効いて、さっと食べられるし。 肉料理の付けあわせにも、さっぱりしていてグッド! でっかい瓶に、ぎゅうぎゅうつめて作るんだけど・・・あっという間に食べてしまう。 ま、もやしは安いし! お酢を使った料理はダイエットにもいいし! どんどん作って、どんどん食べるよ!! で、次のお料理。 ええと、まずは、先日、カフェで食べた↓のポテトが激旨だったのね。 カハラのフライドポテト。サワークリームにスイートチリソースがかかっているのだ。 これがまいう~(≧∇≦)ノなのだ。 サワチリという組み合わせは、カフェ飯にはけっこう多いらしく、ネットで調べると よくヒットした。 ただ、美味しいけど・・・揚げ物+サワークリーム(生クリームだからねぇ)+チリ。 カロリーがねー(´Д`) で、家でこれは再現できると思い、作ったのが レンジでチンしてふかしたじゃがいも、サワークリームとスイチリソースかけ。 (ふみちの自作なんで)ビジュアルがあまり美しくないけど、ようは、ジャガバタの サワチリバージョンね。 これが見た目はともかく、うまいのよ(≧∇≦)ノ 失敗も無いし(これ失敗したら、ある意味すごいよ>自分)!! フライドポテトで作るよりは、カロリーも控えめかと(^^; さらにさらに、ネットで見ていたら、サワークリームの代用に水切りヨーグルトを使用 するというレシピを見かけた・・・でも、この一手間が失敗の原因になるかも・・・ (どんだけ料理下手なんだ>自分) まぁ、しょぼい自炊も、ちょっとは美味しく楽しくなるように、少しは工夫している。 そんな、お話・・・料理っていえるほどのものではないけど。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る