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毛玉生物

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December 14, 2018
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カテゴリ:犬とドライブ
ハルさんの休日で、茨城のカフェが登場したことがあった。
古民家をリノベーションしたふるカフェを紹介するEテレの番組だ。
ハルさんの大ファンなふみちです( *´艸`)


というわけで、千葉から足をのばし、城藤茶店さんを訪問した。


これこれ、おもちのワッフル!!
地元の醤油をベースにした甘いタレをかけていただく。
「みたらし団子のようなおいしさ」だったよ(*^_^*)


他のお客さんがいるから、あんまりじっくりと近くで観察できなかったけど(^^;
これも、番組中に紹介されてたね。
そこかしこ、細かい細工のされた綺麗な建物だった。

なかなか、鉱物採集で地方へ行っても、昼間は山にこもっていたりするから、
ハルさんの作中に登場した古民家cafeが、「近くにあるなぁ」と思っていても、
立ち寄ることが難しかったりする。

もっと行ってみたいカフェ、沢山あるんだ。
チャンスを作って、他にもまわってみたい。

この後は、家の者の買い物に付き合って・・・

夜は、水戸の方へ移動した。
茨城と言えば、冬の名物は「あんこう」でしょう(`・ω・´)
あんこう鍋、食べたいよねぇ!

蛇の目寿司
どうやら、気軽にあんこう鍋が頼める寿司屋さんのようだ。
あんこう寿司なるメニューもあるとネットでみて、気になった。

行ってみよう(=゚ω゚)ノ


寿司や海鮮がメインだけど、いろんな料理がある。
あまり気取った店構えでもなく、店員さんは気さくでとても入りやすかった。


あんこう寿司。
手前から、あん肝、あんこうの身、あんこうの皮だ。
あん肝がすごかった。こんなにまとめて口にいれたら、くどいんじゃないかと心配
したんだけど、なんとも爽やかなのだ。臭みがない。
普段は肝に手を伸ばさない家の者が、「寿司は肝が一番おいしかった!!」と言った。
いやぁ、これをまた食べるために、この店来てもいいな。うん。


あんこうの共酢。これにもいろんな部位が入っている。


そして、メインの鍋。
この御膳は、一人分ずつ鍋で用意してくれる仕立てになっている。
しかし、一人分とは思えないほどボリュームがあって、実に素晴らしい。
必至になって食べてしまった(;^_^A
あんこう御膳(鍋 共酢 寿司)¥4500
安くはないけど、十分、価値があると思う。美味しかったぁ( *´艸`)


〆はご飯を頼んで雑炊もできるよ(*^▽^*)
まぁ、食べ過ぎで苦しくなってしまうけどね。


写真を撮っていただいた。

みなさん、優しくて、いい店だったなぁ。
あんこうのシーズン中に、もう一回、行けないなぁ・・・行きたいなぁ(*‘∀‘)

余談だけど、あんこうはどうしても高級になってしまうけど、お手頃価格のランチも
あるようだし、他のメニューも気になるんだなぁw

おしまい





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Last updated  December 14, 2018 01:05:01 PM
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